World Standard Day, Ingatkan pentingnya Standar




World Standard Day atau Hari Standar Dunia pada tanggal 14 Oktober diperingati oleh seluruh anggota ISO termasuk Indonesia. Hari Standar Dunia dirayakan oleh berbagai Negara untuk mengampanyekan pentingnya standar bagi kehidupan. Peringatan Hari Standar Dunia ini pun selalu dikatikan dengan Bulan Mutu Indonesia pada Bulan November.


Perkembangan yang terjadi di tingkat global, regional maupun nasional telah membuktikan standardisasi memegang peranan penting di berbagai aspek kehidupan. Dalam, kaitannya dengan ekonomi dan perdagangan, standardisasi menjadi salah satu faktor yang berperan di dalam meningkatkan keunggulan kompetitif mutu barang maupun jasa. Menurut Bambang Prasetya, Ketua Badan Standardisasi Nasional, pentingnya standar dan mutu dari suatu barang dan jasa perlu disuarakan mengingat makin derasnya arus perdagangan barang dan jasa. Belum lagi produk impor yang makin marak merajai pasar Indonesia yang terkadang menimbulkan masalah tersendiri di negeri ini. “Pentingnya standar dan mutu harus terus disosialisasikan kepada masyarakat luas. Barang atau jasa berstandar itu sangat penting untuk menjaga keamanan dan keselamatan,” jelas Bambang.


Tahun ini, BSN mengadakan Indonesia Quality Expo (IQE) untuk memperingati Hari Standar Dunia dan Bulan Mutu Nasional. Rangkaian kegiatan IQE ini dimulai sejak tanggal 3 Oktober dengan Focus Discussion Group yang membahas Rencana Strategi Standardisasi 2015-2025 sampai dengan Rakornas nanti tanggal 12 November 2013. Acara puncak IQE dilaksanakan kemarin (17/10/2013) hingga 19 Oktober 2013 di Balai Sidang Jakarta, dengan acara utama yakni seminar nasional standardisasi yang mengambil tema “Standar Meningkatkan Keunggulan Kompetitif dan Kualitas Kehidupan Bangsa”. Tema tersebut diangkat dalam rangka menyongsong ASEAN Economic Community (AEC) 2015. Lebih dari 600 orang dari berbagai stakeholder turut serta dalam seminar ini, dan diharapkan acara ini dapt membangu daya saing nasional ditengah hiruk pikuknya pasar global termasuk pasar AEC 2015. Ita

Artikel Lainnya

  • Feb 23, 2019

    Meningkatkan Antioksidan Produk Bakeri

    Memperkaya produk pangan dengan komponen fungsional telah umum digunakan untuk meningkatkan sifat yang lebih menyehatkan. Roti gandum merupakan salah satu produk yang berhasil dikembangkan untuk memiliki potensi antioksidan. Roti dengan kadar antioksidan yang lebih tinggi sangat diminati karena perannya dalam meningkatkan kesehatan seperti perlindungan terhadap banyak penyakit. Secara umum, kadar antioksidan dari roti berasal dari senyawa fenolik dan bukan dari senyawa yang lain. Untuk itu, penambahan senyawa fenolik banyak dilakukan dengan menambahkan bahan tanaman yang kaya akan senyawa fenolik. ...

  • Feb 22, 2019

    Bahan Pengganti Garam pada Produk Bakeri

    Pengurangan konsumsi garam salah satunya dapat dilakukan dengan mengganti komponen garam dalam produk pangan dengan bahan pengganti garam, yaitu ingridien yang memberikan cita rasa asin namun tidak mengandung natrium di mana garam biasanya menggunakan satu atau campuran dari beberapa garam anorganik. Kation natrium dapat digantikan dengan satu atau kombinasi dari anion, seperti kalium, kalsium dan litium. ...

  • Feb 21, 2019

    Strategi Pengurangan Garam dalam Produk Bakeri

    Garam memberikan pengaruh terhadap cita rasa produk dan memiliki beberapa sifat yang menguntungkan, misalnya kelarutan dalam air yang baik  serta fungsi garam dalam menurunkan aktivitas air. Silow dkk. (2016) menjelaskan bahwa roti dan produk sereal lainnya memberikan kontribusi sebesar 30% dalam konsumsi garam pada masyarakat Eropa. Meskipun terlihat mudah, upaya pengurangan kandungan garam dalam produk bakeri tidak mudah karena garam memegang peran dalam kemudahan proses produksi dan karakteristik kualitas produk akhir. Oleh karena itu, untuk mendapatkan hasil akhir penurunan garam dibutuhkan strategi dan reformulasi produk. ...

  • Feb 20, 2019

    Bahan Tambahan Pangan pada Teh Siap Minum

    Berbagai inovasi pada teh siap minum tentu menjadikan proses pengolahan menjadi semakin kompleks. Jika dahulu, bahan baku proses pembuatan teh hanya melibatkan daun atau ekstrak teh dengan air, serta tambahan gula. ...

  • Feb 19, 2019

    Penanganan Gula Amorf pada Proses Pembuatan Cokelat

    Dalam proses penghalusan massa cokelat, disebutkan adanya gumpalan yang terbentuk pada permulaan proses dalam mesin conche. Gumpalan yang terbentuk  ini pada awalnya memiliki struktur yang lunak, tetapi selang beberapa saat dalam  proses conche, gumpalan ini akan berubah sifatnya menjadi keras. Karena sifatnya yang sangat keras, massa cokelat harus disaring dengan benar. Hal ini disebabkan adanya partikel-partikel yang bersifat amorf dari gula dan laktosa dalam susu yang akan berubah dari bentuk amorf menjadi bentuk kristal.  ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland