World Standard Day, Ingatkan pentingnya Standar




World Standard Day atau Hari Standar Dunia pada tanggal 14 Oktober diperingati oleh seluruh anggota ISO termasuk Indonesia. Hari Standar Dunia dirayakan oleh berbagai Negara untuk mengampanyekan pentingnya standar bagi kehidupan. Peringatan Hari Standar Dunia ini pun selalu dikatikan dengan Bulan Mutu Indonesia pada Bulan November.


Perkembangan yang terjadi di tingkat global, regional maupun nasional telah membuktikan standardisasi memegang peranan penting di berbagai aspek kehidupan. Dalam, kaitannya dengan ekonomi dan perdagangan, standardisasi menjadi salah satu faktor yang berperan di dalam meningkatkan keunggulan kompetitif mutu barang maupun jasa. Menurut Bambang Prasetya, Ketua Badan Standardisasi Nasional, pentingnya standar dan mutu dari suatu barang dan jasa perlu disuarakan mengingat makin derasnya arus perdagangan barang dan jasa. Belum lagi produk impor yang makin marak merajai pasar Indonesia yang terkadang menimbulkan masalah tersendiri di negeri ini. “Pentingnya standar dan mutu harus terus disosialisasikan kepada masyarakat luas. Barang atau jasa berstandar itu sangat penting untuk menjaga keamanan dan keselamatan,” jelas Bambang.


Tahun ini, BSN mengadakan Indonesia Quality Expo (IQE) untuk memperingati Hari Standar Dunia dan Bulan Mutu Nasional. Rangkaian kegiatan IQE ini dimulai sejak tanggal 3 Oktober dengan Focus Discussion Group yang membahas Rencana Strategi Standardisasi 2015-2025 sampai dengan Rakornas nanti tanggal 12 November 2013. Acara puncak IQE dilaksanakan kemarin (17/10/2013) hingga 19 Oktober 2013 di Balai Sidang Jakarta, dengan acara utama yakni seminar nasional standardisasi yang mengambil tema “Standar Meningkatkan Keunggulan Kompetitif dan Kualitas Kehidupan Bangsa”. Tema tersebut diangkat dalam rangka menyongsong ASEAN Economic Community (AEC) 2015. Lebih dari 600 orang dari berbagai stakeholder turut serta dalam seminar ini, dan diharapkan acara ini dapt membangu daya saing nasional ditengah hiruk pikuknya pasar global termasuk pasar AEC 2015. Ita

Artikel Lainnya

  • Des 18, 2018

    Indigenous Probiotic sebagai Ingridien Pangan Fungsional

    Di dalam saluran pencernaan manusia terdapat komunitas mikroorganisme yang kompleks dan dinamis. Mikroorganisme di dalam saluran pencernaan ini sering disebut juga dengan gut microbiota. Keseimbangan gut microbiota berimplikasi dengan kesehatan tubuh. Apabila gut microbiota dalam kondisi tidak seimbang (dysbiosis) maka berbagai risiko permasalahan kesehatan bisa terjadi seperti kanker usus yang saat ini cukup marak terjadi. Sebaliknya, jika mikrobiota dalam saluran pencernaan dalam kondisi seimbang (normobiosis) maka keadaan tersebut dapat menunjang kesehatan tubuh.  ...

  • Des 17, 2018

    Peran Buah-buahan dalam Produk Snack Bar

    Buah-buahan berperan sebagai komponen penambah nilai gizi dalam pembuatan produk snack bars. Manfaat aplikasi buah-buahan diperoleh dari adanya kandungan vitamin, mineral, serat pangan, dan antioksidan seperti polifenol. Produk fruit snack bar menjadi salah satu format pangan ideal untuk meningkatkan konsumsi zat gizi yang berasal dari buah-buahan. Meskipun kandungan gizinya cukup baik, penerimaan konsumen terhadap fruit snack bars lebih ditentukan oleh cita rasa buah (fruity flavor) dan kelayakan tekstural dibandingkan dengan nilai gizi maupun manfaat kesehatannya. ...

  • Des 16, 2018

    Tren Penggunaan Buah-buahan dan Biji-bijian dalam Makanan Ringan

    Tren baru makanan ringan yang digerakkan oleh perubahan pola konsumsi masyarakat telah mendorong pengembangan makanan ringan yang lebih memperhatikan aspek kesehatan. Penggunaan bahan-bahan yang kaya gizi dan memiliki manfaat kesehatan menjadi semakin banyak dalam formulasi produk makanan ringan. Salah satu bahan yang mulai populer digunakan adalah buah-buahan dan biji-bijian.  ...

  • Des 15, 2018

    Inovasi Formulasi Produk Snack Bars

    Konsumen produk pangan semakin banyak ragamnya. Kebutuhan khusus dan gaya hidup modern telah mengubah  perilaku konsumsi masyarakat saat ini. Produk-produk berbasis bahan alami dan organik dengan berbagai manfaat kesehatan, telah dipertimbangkan secara global sebagai alternatif yang jauh  lebih baik daripada konsumsi makanan cepat saji. ...

  • Des 14, 2018

    Tantangan dan Peluang Inkorporasi Probiotik pada Snack

    Probiotik berbasis susu telah dikembangkan dan dikomersialisasikan dalam berbagai bentuk produk pangan, termasuk snack atau makanan camilan. Namun demikian, adanya kelompok konsumen yang menderita intoleransi laktosa membuka peluang penanganan produk probiotik non-susu. Heterogenisitas matriks pangan non-susu dan proses pengolahannya merupakan tantangan tersendiri dalam pengembangan produk probiotik non-susu.  ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland