IPB dan MoniQA Network Selenggarakan Workshop Keamanan Pangan


 

Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan dan SEAFAST Center IPB bekerja sama dengan MoniQA Network of Excelent mengadakan workshop “Current Issues in Food Safety and Economic Impacts of Food Regulation” pada 1-2 Desember lalu di Kampus IPB Baranangsiang Bogor. Dalam kesempatan tersebut, Dr. Anton J. Alldrick dari Chamden BRI, menjelaskan salah satu topik terhangat dalam keamanan pangan, yakni tentang allergen pangan.
 
Menurut Anton, gejala yang diakibatkan oleh alergi pangan bisa terjadi pada gastrointestinal (vormiting, diare), dermal (urticaria, itching, dermatitis), pernafasan (rhinitis, asma, dan swelling pada rongga mulut) dan juga anaphylaxis (penurunan secara tiba-tiba tekanan darah, dan shock). Bahkan, alergi pangan juga disinyalir dapat menyebabkan kematian. “Oleh sebab itu, sangat penting untuk memahami dan mengendalikan bahaya tersebut,” kata Anton. Lebih lanjut Anton menambahkan, bahwa terdapat empat elemen kunci dalam mengendalikan allergen, yakni karyawan (people), ingridien, proses pengolahan, dan juga enforcement.Selain Anton, turut hadir sebagai pembicara dalam workshop tersebut antara lain Dr. Roland E. Poms (International Association for Cereal Science and Technology, Austria), Dr. Roy Sparringa (BPOM RI), Dr. Magdalena Ragona (Alma Mater Studiorum Universita Bologna, Italia), Prof. Purwiyatno Hariyadi (SEAFAST Center IPB), Dr. Miles Thomas (The Food and Environment Research Agency, UK), Dr. Feri Kusnandar (Departemen ITP IPB), Dr. Harsi D. Kusumaningrum, (Departemen ITP IPB), dan Dr. Dahrul Syah (Departemen ITP IPB).
 
(FOODREVIEW INDONESIA Edisi Januari 2011)

 

Artikel Lainnya

  • Feb 22, 2019

    Bahan Pengganti Garam pada Produk Bakeri

    Pengurangan konsumsi garam salah satunya dapat dilakukan dengan mengganti komponen garam dalam produk pangan dengan bahan pengganti garam, yaitu ingridien yang memberikan cita rasa asin namun tidak mengandung natrium di mana garam biasanya menggunakan satu atau campuran dari beberapa garam anorganik. Kation natrium dapat digantikan dengan satu atau kombinasi dari anion, seperti kalium, kalsium dan litium. ...

  • Feb 21, 2019

    Strategi Pengurangan Garam dalam Produk Bakeri

    Garam memberikan pengaruh terhadap cita rasa produk dan memiliki beberapa sifat yang menguntungkan, misalnya kelarutan dalam air yang baik  serta fungsi garam dalam menurunkan aktivitas air. Silow dkk. (2016) menjelaskan bahwa roti dan produk sereal lainnya memberikan kontribusi sebesar 30% dalam konsumsi garam pada masyarakat Eropa. Meskipun terlihat mudah, upaya pengurangan kandungan garam dalam produk bakeri tidak mudah karena garam memegang peran dalam kemudahan proses produksi dan karakteristik kualitas produk akhir. Oleh karena itu, untuk mendapatkan hasil akhir penurunan garam dibutuhkan strategi dan reformulasi produk. ...

  • Feb 20, 2019

    Bahan Tambahan Pangan pada Teh Siap Minum

    Berbagai inovasi pada teh siap minum tentu menjadikan proses pengolahan menjadi semakin kompleks. Jika dahulu, bahan baku proses pembuatan teh hanya melibatkan daun atau ekstrak teh dengan air, serta tambahan gula. ...

  • Feb 19, 2019

    Penanganan Gula Amorf pada Proses Pembuatan Cokelat

    Dalam proses penghalusan massa cokelat, disebutkan adanya gumpalan yang terbentuk pada permulaan proses dalam mesin conche. Gumpalan yang terbentuk  ini pada awalnya memiliki struktur yang lunak, tetapi selang beberapa saat dalam  proses conche, gumpalan ini akan berubah sifatnya menjadi keras. Karena sifatnya yang sangat keras, massa cokelat harus disaring dengan benar. Hal ini disebabkan adanya partikel-partikel yang bersifat amorf dari gula dan laktosa dalam susu yang akan berubah dari bentuk amorf menjadi bentuk kristal.  ...

  • Feb 18, 2019

    Transparansi Komunikasi MSG

    Walaupun berbagai kajian oleh lembaga keamanan pangan dunia telah menunjukkan bahwa MSG aman digunakan sebagai bahan tambahan pangan, namun penggunaan MSG sebagai bumbu umami masih sering menimbulkan kontroversi. Badan Pengawas Pangan dan Obat Amerika Serikat (Food and Drug Administration, US FDA) menyatakan bahwa penambahan MSG pada produk pangan ìsecara umum diakui sebagai amanî (Generally Recognized As Safe). ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland