Komersialisasi Inovasi


 

Ahli pengemasan dari International Union of Food Science & Technology (IUFoST), Prof. Gordon L. Robertson, mengungkapkan bahwa banyak penemuan yang telah dilakukan di bidang kemasan, namun hanya beberapa yang bisa dikomersialisasikan. “Inovasi bukan hanya sekedar penemuan, tetapi juga harus memasuki tahap komersialisasi,” ujar Gordon bebarapa waktu lalu.
 
Menurut catatan Gordon, ada beberapa inovasi dalam bidang kemasan yang saat ini sudah mulai banyak digunakan oleh industri, di antaranya adalah sebagai berikut:
 
Nanotechnology
 
Nanotechnology banyak menarik minat perhatian industri pangan dunia. “Teknologi ini sebenarnya merupakan penemuan bangsa Yunani,” kata Gordon. Ukuran partikelnya yang sangat kecil (10-9 m) membuat teknologi ini banyak dimanfaatkan untuk berbagai keperluan, termasuk untuk kemasan.Contoh aplikasi nanotechnology adalah nanocomposite. Berbeda dengan microcomposite  yang layered silicate dan polimer berada dalam fase terpisah, dalam nanocomposite polimer dan layered silicate dapat disusun berselang seling atau menyebar. Gordon menyatakan bahwa penggunaan nanocomposite
tersebut dapat menurunkan oxygen transmission rate (OTR). Di Eropa, sudah ada yang menggunakan teknologi ini, di antaranya untuk produk bir yang menggunakan botol PET.
 
Smart Packaging
 
Smart packaging merupakan salah satu inovasi penting dalam dunia kemasan. Inovasi ini mampu meningkatkan efisiensi dan jaminan keamanan pangan produk yang dikemasanya. Terdapat dua jenis smart packaging, yakni active dan intelligent packaging. Active packaging merupakan kemasan yang mengandung senyawa tertentu yang
mampu meningkatkan performa kemasan. Contoh dari active packaging antara lain kemasan yang mengandung O2, CO2, dan ethylene scavenger; ethanol emitters; moisture absorbers; flavor / odour absorbers; atau  preservative releasers (antimicrobial films). Sementara itu intelligent packaging merupakan kemasan yang mengandung indikator eksternal dan internal untuk memberikan informasi mengenai kemasan atau produk yang dikemasnya. Contoh dari intelligent packaging antara lain kemasan yang dilengkapi oleh indikator konsentrasi udara, kematangan, suhu atau waktu. Banyak inovasi yang
dilakukan dalam intelligent packaging tersebut. Salah satunya Gordon menyontohkan CO2 intelligent pigment. Di mana
pigmen disatukan dengan polimer termoplastik untuk menghasilkan film plastik yang sensitive terhadap CO2 dan tahan lama. Inovasi menarik lainnya adalah telah dikembangkannya nanosensors untuk mendeteksi keberadaan Salmonella dan
Listeria. Tujuan utamanya adalah untuk menciptakan deteksi cepat keberadaan dua patogen tersebut. Sensor dilengkapi dengan fluorescent organic dye yang akan menempel pada Salmonella atau Listeria, sehingga akan menimbulkan warna.
Deteksi ini sangat mudah dan cepat. Adapula indikator tingkat kematangan yang dikembangkan berdasarkan aroma. Teknologi ini memudahkan konsumen untuk menentukan tingkat kematangan yang diinginkan. Dalam kesempatan tersebut, Gordon banyak memberikan contoh lainnya seperti thermocromic ink, ultra label temperature recorder, dan lainnya.
 
Closure
 
Closure (penutup) memiliki peranan yang tidak kalah penting dengan bagian kemasan lainnya. “Kesesuaian closure akan
sangat menentukan keberhasilan pengemasan,” kata Gordon. Gordon menambahkan, bahwa secara umum terdapat lima
jenis closure untuk botol kaca -antara lain cork, crown cork, aluminium ROPP, moulded plastic cap, dan ring pull. Penelitian tentang closure pun menarik banyak pihak.
 
(FOODREVIEW INDONESIA Edisi Januari 2011)

 

Artikel Lainnya

  • Sep 23, 2018

    Pengaruh Sugar Glass Terhadap Stabilitas Antibakteri

    Efektivitas aplikasi sugar glass terhadap stabilitas aktivitas antibakterial dalam pelapis bakteriofag produk pangan dipengaruhi oleh beberapa hal seperti kombinasi antara pullulan-trehalose dan konsentrasi trehalose yang digunakan. Kombinasi antara pullulan dan trehalose mempengaruhi efektivitas dengan pertimbangan bahwa kedua bahan tersebut diharapkan bersifat komplementer satu sama lain. Ada beberapa variasi campuran yang telah dilakukan yaitu pullulan-trehalose, pullulan tanpa trehalose, dan trehalose saja. ...

  • Sep 22, 2018

    Sugar Glass pada Pelapis Bakteriofag Produk Pangan

    Foodborne illness merupakan penyakit yang disebabkan oleh kontaminasi bakteri patogen pada produk pangan. Selama ini upaya untuk mengurangi kontaminasi  bakteri masih mengandalkan aplikasi bahan kimiawi. Bahan pelapis antibakteri dengan enkapsulan sugar glass dapat menjadi metode alternatif untuk mengurangi adanya kontaminasi bakteri pada produk pangan.  ...

  • Sep 21, 2018

    Prinsip Teknologi lab-on-smartphone

    Penerapan lab-on-smartphone ini juga tidak terlepas dengan prinsip biosensor yang menyertai. Biosensor adalah alat pendeteksi yang menggunakan atau menggabungkan komponen biologis (mikroba, jaringan, sel, bakteri, protein, enzim, antibodi) dan elektronis untuk menghasilkan sinyal yang terukur yang dapat mendeteksi, mencatat, dan mengirimkan informasi secara cepat. Pada biosensor, terjadi perubahan sifat fisika-kimia pada biomolekul yang digunakan dan dapat merepresentasikan informasi yang ditransduksikan dengan transduser fisis menjadi besaran elektronik untuk bisa diolah selanjutnya. ...

  • Sep 21, 2018

    Ekspo Inovasi Sumber Daya Hayati

    Inovasi merupakan salah satu hal yang penting dalam pengembangan produk pangan. Hal tersebut sangat diperlukan untuk menjawab tantangan tren produk pangan yang terus berganti. Permintaan akan produk pangan sangat bervariasi menyesuaikan selera konsumen sebagai penggunanya. ...

  • Sep 20, 2018

    Teknologi lab-on-smartphone untuk Pengujian Produk Pangan

    Salah satu parameter dari suatu produk pangan yang mengalami kerusakan adalah terjadi perubahan pada warna, rasa, tekstur, dan juga aroma. Perubahan  tersebut terjadi karena reaksi-reaksi zat kimia yang terkandung di dalam suatu produk pangan dan tidak berfungsinya kembali bahan pengawet yang digunakan. Selama ini, untuk mendeteksi salah satu unsur kerusakanseperti aroma hanya menggunakan indera penciuman untuk mendeteksi pembusukan pada produk pangan. ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland