Badan Litbang Pertanian Kenalkan Teknologi Pasca Panen Terkini




Kebutuhan akan pangan dipastikan bertambah setiap tahunnya. Diperkirakan pada tahun 2050 dunia ini memerlukan tambahan pangan hingga 70% dan energi sebesar 36%. Untuk memenuhi kebutuhan tambahan pangan tersebut diperlukan cara-cara yang dapat meningkatkan kapastitas dan produktivitas penyediaan pangan tersebut tanpa harus ada perusakan terhadap lingkungan.


Untuk memenuhi kebutuhan akan pangan di masa mendatang, Badan Penelitaian dan Pengembangan (Balitbang) Pertanian didukung oleh FAO dan International Comission of Agricultural and Biosystems Engineering (CIGR) mengadakan konferensi internasional dengan tema “Breakthrough in Postharvest and Processing Technology as The Backbone of Tomorrow Green Economy” di Jakarta (19/11/2013).


Tujuan dari diadakannya konferensi ini adalah untuk memperkenalkan dan mendiskusikan teknologi penanganan segar dan pengolahan hasil pertanian dengan teknologi yang baru dan canggih. Menurut Kepala Badan Litbang Pertanian, Dr.Ir. Haryono, MSc., sesuai dengan tema yang diangkat, diharapkan pertanian Indonesia dengan teknologi terkini dan terbarunya dapat menjadi pilar green economy. Selain itu, melalui konferensi ini, riset terbaru pasca panen dan emerging teknologi pasca panen ditampilkan oleh peserta, seperti teknologi bubuk kulit manggis (KBM), teknologi kopi luwak artifisial, teknologi sup instan, teknologi tempe koro pedang pengganti kedelai, teknologi stick test kit untuk determinasi kerusakan susu, teknologi kemasan ramah lingkungan yakni biofoam yang terbuat sari ampok jagung, dan formula wax coating untuk memperpanjang umur simpan buah. Dalam kesempatan yang sama pula, Badan Litbang me-launching buah mangga kualitas premium yang akan diekspor ke Dubai.


Tak hanya dari Indonesia, peserta konferensi ini datang dari berbagai negara, antara lain Jepang, Korea, dan Belanda. Topik yang dibahas oleh pemakalah utama dalam konferensi ini antara lain “Emerging Food Chain System in Developing Rural Agroindustries”, “Plant Factory: Environmentally Friendly Processing and Food Safety”, “Non Destructive Quality Analysis”, “Active and Smart Packaging”, dan “Halal Food: Market and Regulation”. Ita

Artikel Lainnya

  • Okt 16, 2018

    Karamel: Pembentuk Cita Rasa Khas Minuman Kopi dan Kakao

    Minuman berbasis kopi dan kakao sangat digemari berbagai kalangan di masyarakat. Sebagian meminum kopi dan kakao karena cita rasanya yang nikmat. Ada pula yang memandang kopi dan kakao sebagai minuman yang memiliki ciri khas dibandingkan minuman lainnya. Cita rasa khas pun tersemat pada kedua jenis minuman tersebut. ...

  • Okt 15, 2018

    Tantangan Keberlanjutan pada Ingridien Pangan

    Pengembangan, pemilihan dan penggunaan ingridien pangan di masa depan harus dilakukan dengan bijaksana, tidak hanya mempertimbangkan aspek kemanan dan kesehatan, tetapi juga aspek keberlanjutannya. Diketahui bahwa saat ini telah berkembang kesadaran kolektif untuk membangun dunia yang lebih baik di masa depan dengan membangun bisnis dan mengembangkan produk pangan yang lebih berkelanjutan. ...

  • Okt 14, 2018

    Tantangan Kesehatan pada Ingridien Pangan

    Isu kesehatan sangat relevan dengan kondisi konsumen saat ini. Secara khusus, dengan meningkatnya jumlah penderita penyakit kronis, ditambah dengan penuaan penduduk telah menjadi pendorong utama dalam pengembangan ingridien untuk kesehatan ini. Ingridien pangan untuk kesehatan ini misalnya adalah asam lemak omega-3 (asam docosahexaenoic; DHA dan asam eicosapentaenoic; EPA). DHA, misalnya, dikenal sebagai ingridien penting untuk perkembangan kognitif, perkembangan visual dan fungsi kardiovaskular. ...

  • Okt 13, 2018

    Ingridien Menyehatkan untuk Konsumen Menyehatkan

    Indonesia merupakan negara yang tengah bertumbuh akan kesadaran terhadap kesehatan dan produk pangan yang menyehatkan. Kompleksitas dari konsumen Indonesia juga tidak terlepas dari beragamnya jenis produk pangan yang ada di Indonesia. Jumlah yang besar dan bervariasi membuat persaingan industri semakin ketat untuk tetap dapat memberikan produk yang berkualitas terhadap konsumen di Indonesia. Memenuhi dan menyediakan produk pangan yang berkualitas tentu harus didukung dengan wawasan dan teknologi terhadap seluruh aspek terkait. Dimulai dari bahan baku, produksi, hingga pemasaran dan distribusi yang terjamin. ...

  • Okt 13, 2018

    Tantangan untuk Ingridien Pangan Masa Depan

    Pangan adalah kebutuhan dasar manusia. Sesuai dengan perkembangan sosial budaya masyarakat, maka kebutuhan pangan pun mengalami perubahan, menyesuaikan zamannya. Dalam kondisi perubahan yang semakin cepat ini, satu aspek yang ajeg untuk dijadikan landasan dasar nilai produk pangan tetap sama; yaitu keamanan pangan. Keamanan pangan adalah prasyarat bagi produk pangan. Jika tidak aman, maka sesungguhnya produk tersebut bukanlah pangan. ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland