Propak Indonesia Hadirkan Solusi untuk Kemasan Berwawasan Lingkungan




Dibuka oleh Wakil Menteri Perindustrian Republik Indonesia, Alex S.W. Retraubun, pameran internasional yang menampilkan mesin-mesin pengolahan plastik, mesin kemasan, mesin pengolahan pangan, serta bahan baku kemasan plastik ini sukses diselenggarakan oleh Pamerindo.


Plastic & Rubber Indonesia 2013 dan Propak Indonesia 2013 kembali digelar tahun ini di Jakarta International Expo Kemayoran (20-23 November). Pameran berskala internasional yang mengambil area seluas 21.600m2 ini diikuti oleh lebih dari 800 peserta dari 38 negara. Dua pameran bergengsi ini diadakan secara bersama-sama untuk fokus pada pengembangan dan implikasi pengemasan berwawasan lingkungan (green packaging). Chairwomen Pamerindo, Ibu G. Firmansjah mengatakan, tahun ini ada banyak peserta pameran yang menampilkan mesin dan teknologi terbaru. Pameran ini juga menarik delapan negara untuk ikut mendirikan paviliun, yakni Cina, Perancis, Jerman, Italia, Korea, Singapura, Taiwan, dan Turki.


Menurut Alex, pameran ini sangat penting untuk kemajuan industri di Indonesia seperti industri generator motor, industri makanan, alat kesehatan, dan farmasi, karena saat ini Indonesia sangat membutuhkan penguasaan teknologi proses produksi bahan baku plastik dan karet. “Dengan strategi terintegrasi dari hulu dan hilir diharapkan aspek penting yakni proses penyediaan bahan baku plastik dan karet tersebut dapat terpenuhi,” jelas Alex.


Tak hanya menampilkan mesin dan teknologi terbaru dari para ekshibitor, Propak Indonesia bekerja sama dengan Federasi Pengemasan Indonesia dan Federasi Pengemasan Asia mengadakan konferensi pengemasan (Asian Packaging Conferrence) pada tanggal 20-21 November 2013. Konferensi yang mengangkat tema “Green Packaging Revolution” ini membahas mengenai tren, tantangan, dan peluang revolusi pengemasan berwawasan lingkungan. Ita

Artikel Lainnya

  • Feb 22, 2019

    Bahan Pengganti Garam pada Produk Bakeri

    Pengurangan konsumsi garam salah satunya dapat dilakukan dengan mengganti komponen garam dalam produk pangan dengan bahan pengganti garam, yaitu ingridien yang memberikan cita rasa asin namun tidak mengandung natrium di mana garam biasanya menggunakan satu atau campuran dari beberapa garam anorganik. Kation natrium dapat digantikan dengan satu atau kombinasi dari anion, seperti kalium, kalsium dan litium. ...

  • Feb 21, 2019

    Strategi Pengurangan Garam dalam Produk Bakeri

    Garam memberikan pengaruh terhadap cita rasa produk dan memiliki beberapa sifat yang menguntungkan, misalnya kelarutan dalam air yang baik  serta fungsi garam dalam menurunkan aktivitas air. Silow dkk. (2016) menjelaskan bahwa roti dan produk sereal lainnya memberikan kontribusi sebesar 30% dalam konsumsi garam pada masyarakat Eropa. Meskipun terlihat mudah, upaya pengurangan kandungan garam dalam produk bakeri tidak mudah karena garam memegang peran dalam kemudahan proses produksi dan karakteristik kualitas produk akhir. Oleh karena itu, untuk mendapatkan hasil akhir penurunan garam dibutuhkan strategi dan reformulasi produk. ...

  • Feb 20, 2019

    Bahan Tambahan Pangan pada Teh Siap Minum

    Berbagai inovasi pada teh siap minum tentu menjadikan proses pengolahan menjadi semakin kompleks. Jika dahulu, bahan baku proses pembuatan teh hanya melibatkan daun atau ekstrak teh dengan air, serta tambahan gula. ...

  • Feb 19, 2019

    Penanganan Gula Amorf pada Proses Pembuatan Cokelat

    Dalam proses penghalusan massa cokelat, disebutkan adanya gumpalan yang terbentuk pada permulaan proses dalam mesin conche. Gumpalan yang terbentuk  ini pada awalnya memiliki struktur yang lunak, tetapi selang beberapa saat dalam  proses conche, gumpalan ini akan berubah sifatnya menjadi keras. Karena sifatnya yang sangat keras, massa cokelat harus disaring dengan benar. Hal ini disebabkan adanya partikel-partikel yang bersifat amorf dari gula dan laktosa dalam susu yang akan berubah dari bentuk amorf menjadi bentuk kristal.  ...

  • Feb 18, 2019

    Transparansi Komunikasi MSG

    Walaupun berbagai kajian oleh lembaga keamanan pangan dunia telah menunjukkan bahwa MSG aman digunakan sebagai bahan tambahan pangan, namun penggunaan MSG sebagai bumbu umami masih sering menimbulkan kontroversi. Badan Pengawas Pangan dan Obat Amerika Serikat (Food and Drug Administration, US FDA) menyatakan bahwa penambahan MSG pada produk pangan ìsecara umum diakui sebagai amanî (Generally Recognized As Safe). ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland