Selamat Datang Kepala Badan POM Terpilih, Roy A. Sparringa




Berlokasi di Shangri La Hotel Jakarta, Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia (GAPMMI) kemarin (19/12/2013) mengadakan acara penyambutan kepada Kepala Badan POM terpilih. Dihadiri oleh lebih dari 50 anggotanya, GAPMMI menggelar pesta selamat datang untuk Ir. Roy A. Sparringa, M.App.Sc., Ph.D yang baru saja dilantik menjadi Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia (BPOM RI).

Berbagai harapan pun disampaikan oleh beberapa ketua asosiasi terkait bidang pangan mengenai peran BPOM ke depannya. Seperti yang disampaikan oleh Ketua National Meat Processor Association Indonesia (NAMPA), Ishana Mahisa yang mengharapkan agar regulasi terkait industri pengolahan daging bisa lebih harmonis. Karena menurut Ishana, tahun ini pertumbuhan industri pengolahan daging tanah air mencapai 25%, jangan sampai disharmonisasi regulasi membuat industri pengolahan daging Indonesia tidak ‘bergairah’. Hal sama juga disampaikan oleh Hendro Baroeno, Ketua Umum Asosiasi Perusahaan Air Minum Dalam Kemasan Indonesia (ASPADIN). Hendro berharap agar hubungan antara BPOM dan industri dapat terjalin lebih baik lagi. Hendro menyarankan agar komunikasi serta pembinaan terhadap industri terutama industri skala kecil dan menengah dapat dilakukan, karena menurut Hendro tidak semerta-merta industri kecil dapat langsung menerapkan peraturan Badan POM.

Hal ini harus dilakukan guna menyambut masyarakat ekonomi ASEAN 2015. Menurut Sekjen GAPMMI, Franky Sibarani, orientasi BPOM kini sudah banyak berubah, yakni sangat mendukung industri, tetapi tidak mengesampingkan kepentingan konsumen mengenai keamanan pangan. Hal ini sangat baik untuk iklim industri pangan di Indonesia. Hubungan antara BPOM dan industri juga dalam posisi yang baik. Industri dan BPOM hendaknya bersiap untuk menghadapi masyarakat ekonomi ASEAN, karena peran BPOM sangat penting untuk industri pangan kedepannya. Ita

Artikel Lainnya

  • Feb 22, 2019

    Bahan Pengganti Garam pada Produk Bakeri

    Pengurangan konsumsi garam salah satunya dapat dilakukan dengan mengganti komponen garam dalam produk pangan dengan bahan pengganti garam, yaitu ingridien yang memberikan cita rasa asin namun tidak mengandung natrium di mana garam biasanya menggunakan satu atau campuran dari beberapa garam anorganik. Kation natrium dapat digantikan dengan satu atau kombinasi dari anion, seperti kalium, kalsium dan litium. ...

  • Feb 21, 2019

    Strategi Pengurangan Garam dalam Produk Bakeri

    Garam memberikan pengaruh terhadap cita rasa produk dan memiliki beberapa sifat yang menguntungkan, misalnya kelarutan dalam air yang baik  serta fungsi garam dalam menurunkan aktivitas air. Silow dkk. (2016) menjelaskan bahwa roti dan produk sereal lainnya memberikan kontribusi sebesar 30% dalam konsumsi garam pada masyarakat Eropa. Meskipun terlihat mudah, upaya pengurangan kandungan garam dalam produk bakeri tidak mudah karena garam memegang peran dalam kemudahan proses produksi dan karakteristik kualitas produk akhir. Oleh karena itu, untuk mendapatkan hasil akhir penurunan garam dibutuhkan strategi dan reformulasi produk. ...

  • Feb 20, 2019

    Bahan Tambahan Pangan pada Teh Siap Minum

    Berbagai inovasi pada teh siap minum tentu menjadikan proses pengolahan menjadi semakin kompleks. Jika dahulu, bahan baku proses pembuatan teh hanya melibatkan daun atau ekstrak teh dengan air, serta tambahan gula. ...

  • Feb 19, 2019

    Penanganan Gula Amorf pada Proses Pembuatan Cokelat

    Dalam proses penghalusan massa cokelat, disebutkan adanya gumpalan yang terbentuk pada permulaan proses dalam mesin conche. Gumpalan yang terbentuk  ini pada awalnya memiliki struktur yang lunak, tetapi selang beberapa saat dalam  proses conche, gumpalan ini akan berubah sifatnya menjadi keras. Karena sifatnya yang sangat keras, massa cokelat harus disaring dengan benar. Hal ini disebabkan adanya partikel-partikel yang bersifat amorf dari gula dan laktosa dalam susu yang akan berubah dari bentuk amorf menjadi bentuk kristal.  ...

  • Feb 18, 2019

    Transparansi Komunikasi MSG

    Walaupun berbagai kajian oleh lembaga keamanan pangan dunia telah menunjukkan bahwa MSG aman digunakan sebagai bahan tambahan pangan, namun penggunaan MSG sebagai bumbu umami masih sering menimbulkan kontroversi. Badan Pengawas Pangan dan Obat Amerika Serikat (Food and Drug Administration, US FDA) menyatakan bahwa penambahan MSG pada produk pangan ìsecara umum diakui sebagai amanî (Generally Recognized As Safe). ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland