Minuman Teh Hijau 1x Proses Penyeduhan




Popularitas teh hijau di Indonesia sampai saat ini tampaknya masih cukup tinggi, hal ini terbukti dari banyaknya produk makanan dan minuman, bahkan kosmetik yang bermunculan dengan komposisi yang terbuat dari teh hijau. Dengan mengonsumsi teh hijau dipercaya dapat memberikan banyak manfaat, dari sekian banyak manfaat salah satu yang populer yaitu, sebagai antioksidan. Selain itu, saat ini dikalangan masyarakat mengonsumsi teh hijau dijadikan sebagai salah satu bagian dari gaya hidup sehat.

 

Berkaitan dengan tren gaya hidup sehat tersebut, PT Indofood Asahi Sukses Beverage yang merupakan perusahaan joint venture antara PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk dengan Asahi Group Holdings Southeast Asia Pte meluncurkan Ichi Ocha. Adalah produk minuman ready to drink yang terbuat dari teh hijau dan diproduksi sesuai dengan standar mutu dan keamanan pangan, yang telah diatur oleh Badan Pengawasan Obat dan Makanan, serta Badan Internasional seperti Codex Alimentarius dan sudah mendapatkan sertifikat halal oleh Majelis Ulama Indonesia. 

 

 “Untuk mendukung gaya hidup sehat masyarakat, kami berkomitmen untuk menghasilkan produk dengan kualitas nomor satu, sesuai dengan stempel “Ichiban” pada kemasan itu sendiri yang berarti nomor satu,”kata Anastasia Sutadji Direktur PT Indofood Asahi Sukses Beverage.

 

Menariknya, produk Ichi Ocha ini diklaim diproduksi dengan satu kali proses penyeduhan, menjadikan produk ini terlihat lebih unggul dibandingkan dengan produk sejenis lainnya, “Kami menggunakan daun teh hijau yang kami pilih dari berbagai daerah di Jepang dengan kualitas terbaik. Selain itu, Ichi Ocha di produksi dengan satu kali proses penyeduhan, atau daun teh hijau hanya digunakan dan di ekstrak satu kali saja. Sehingga, aroma asli daun teh hijau masih terasa dan manfaat yang ada pada daun teh tersebut lebih banyak,”jelas Yoshimi Miyano Direktur PT Indofood Asahi Sukses Beverage.

 

Menurut Anastasia, hal lain yang melatar belakangi produk ini diluncurkan yaitu, dengan melihat pasar minuman nonalkohol yang menjanjikan, yang dilihat dari data penjualan pada tahun 2012 yang mencapai 40 triliun dan diperkirakan akan terus berkembang. Selain itu, minuman kemasan ready to drink merupakan segmen kedua terbesar setelah minuman air mineral. Walaupun banyak minuman ready to drink berupa minuman teh hijau, Ichi Ocha tetap percaya diri dengan dua keunggulan yang dimiliki.
Pada peluncuran produk tersebut hadir pula Emilia E. Achmadi, MS Nutrition & Food Expert Disease Prevention & Sport Nutrition yang memaparkan keunggulan teh hijau. “Diantara semua jenis teh, teh hijau yang memiliki jumlah katekin yang tinggi, katekin tersebut berguna sebagai super antioksidan yang baik jika dikonsumsi secara rutin setiap hari. sehingga memiliki kemampuan untuk mencegah, penyumbatan pembuluh darah, penuan dini fungsi syaraf, dan meningkatkan metabolisme tubuh,”jelas Emilia.

 


Karakteristik dari teh hijau yang tidak melalui proses fermentasi dan oksidasi ini membuat teh hijau ini diharapkan tidak mendapat banyak penyerapan oksigen dan tidak di simpan pada tempat dengan temperatur tinggi, agar tidak merusak kandungan katekin didalamnya, “Dengan cara satu kali proses penyeduhan merupakan bentuk dari pencegahan kandungan katekin tersebut hilang. Jika teh hijau sudah diseduh satu kali, kemudian diseduh kembali, aroma, rasa, dan kandungan katekin tersebut akan hilang. Jadi, orang yang mengonsumsi seduhan kedua tidak akan mendapatkan manfaat,”kata Emilia.

 

“Untuk minuman ready to drink teh hijau ini sendiri, sebaiknya botol yang sudah dibuka untuk segera diminum dan jangan disimpan terlalu lama, agar tidak terjadi exposure oksigen didalamnya yang mengakibatkan kandungan katekin tersebut dapat berkurang,”tambah Emilia. Emilia menganjurkan, untuk mengonsumsi teh hijau yang baik adalah 2-3 kali sehari. Riska

Artikel Lainnya

  • Ags 17, 2018

    Jenis-Jenis Teknologi Plasma untuk Produk Minuman

    Teknologi plasma dibagi menjadi dua jenis yakni denominated nonthermal plasma (NTP) atau plasma dingin (cold plasma) dan thermal plasma. Plasma dingin dihasilkan pada suhu 30-60OC di bawah tekanan atmosfer atau ruang hampa (vacuum) dan membutuhkan lebih sedikit daya. Hal tersebut sangat sesuai jika diaplikasikan pada produk yang sensitif pada panas karena ion dan molekul yang tidak bermuatan mendapatkan sedikit energi dan stabil pada suhu rendah.  ...

  • Ags 16, 2018

    Teknologi Plasma Dingin Pada Minuman Susu dan Jus

    Umur simpan yang panjang pada produk susu khususnya banyak dipengaruhi oleh keberadaan bakteri di dalam produk. Proses thermal dapat meningkatkan keamanan mikrobiologis pada produk susu, namun proses tersebut juga dapat merusak unsur sensori, zat gizi, dan beberapa psysicochemical lainnya (Misra dkk, 2017). Penggunaan proses nonthermal dapat memenuhi aspek keamanan pangan suatu produk serta dapat meningkatkan kateristik sensori dan zat gizi serta dapat menjaga senyawa-senyawa bioaktif yang tidak stabil. Beberapa metose proses nonthermal yang dapat diaplikasikan diantaranya adalah proses tekanan tinggi (high hydrostatic pressure), ultrasound, supercritical carbon dioxide technology, irradiasi, dan plasma dingin.  ...

  • Ags 15, 2018

    Tantangan Produk Minuman Dalam Menggunakan Protein

    Tantangan terhadap produk minuman susu dengan penggunaan protein adalah stabilitas protein. Salah satu cara untuk menjaga stabilisasi pada protein di produk susu adalah dengan menggunakan salah satu hidrokoloid yakni microcrystalline cellulose (MCC). MCC adalah selulosa yang dimurnikan dan sebagian dipolimerasi yang dibuat dengan perlakuan terhadap alpha-cellulose yang diperoleh dari serbuk kayu dan asam mineral. Terdapat dua jenis MCC yang digunakan sebagai ingridien pangan yakni MCC bubur: MCC murni dan MCC koloidal atau MCC yang diproses dengan larutan hidrokoloid seperti gum selulosa.  ...

  • Ags 14, 2018

    Perpaduan Protein Pada Produk Minuman Ringan

    Penggunaan perpaduan antara protein hewani dan protein nabati untuk digunakan dalam suatu produk pangan juga dapat memberikan cita rasa serta manfaat kesehatan yang berbeda. Perpaduan antara protein dari kedelai dan produk dairy akan meningkatkan nilai ekomonis, memperbaiki cita rasa, menyeimbangkan volatilitas tanpa memengaruhi kualitas protein. Sedangkan pada perpaduan kedelai dengan tanaman lain dapat meningkatkan kualitas protein, menambahkan manfaat kesehatan serta dapat menyeimbangkan fungsionalitas dari suatu produk.  ...

  • Ags 13, 2018

    Meningkatkan Cita Rasa Produk Minuman dengan Kombinasi Protein

    Protein menjadi salah satu zat gizi yang sering ditambahkan dalam beberapa produk pangan. Penambahan tersebut tidak lain untuk memenuhi permintaan konsumen terhadap produk pangan yang dapat memberikan manfaat kesehatan untuk tubuh. Dalam persepsi konsumen, protein memberikan manfat untuk beberapa hal seperti untuk pertumbuhan otot, meningkatkan energi, pertumbuhan anak, dan dapat mencegah sarcopenia. Dari persepsi tersebut, protein menjadi salah satu ingridien yang potensial untuk dikembangkan menjadi bahan tambahan pada produk pangan.  ...