Manfaat Minum Teh




Kandungan antioksidan dalam daun teh diketahui dapat membantu menjaga tubuh dari serangan radikal bebas. Namun, teh seperti apa yang benar-benar rmendatangkan manfaat kesehatan? Menurut Eva Nainggolan, PR & Promotion Manager Teh63 dalam talkshow yang bertajuk More Than Just a Cup of Tea, Jumat lalu (28/4/2014) di Jakarta, secangkir minuman seduh berwarna kuning kecokelatan belum tentu minuman teh sesungguhnya, apabila di dalam air seduhan tersebut tidak memiliki sejumlah material yang berasal dari pohon teh. Tanaman teh terdiri dari dua varietas, yakni Camelia sinensis var. assamica yang berasal dari Assam, India dan banyak ditanam di daerah Puncak, Jawa Barat, serta Camelia sinensis var. sinensis yang berasal dari Tiongkok. Selanjutnya, dari kedua varietas ini dapat dibuat menjadi berbagai jenis teh, yakni teh hijau (tanpa fermentasi), teh putih (tanpa fermentasi), teh oolong (semi fermentasi), dan teh hitam (fermentasi penuh).

Emilia E. Achadi, Pakar Diet Klinis yang hadir dalam talkshow ini mengungkap bahwa masing-masing jenis teh memiliki keunggulan, terutama jumlah kandungan antioksidannya. teh hijau dan teh putih yang tidak melalui proses fermentasi mengandung monomer antioksdan rantai pendek yakni katekin. Teh hitam mengandung polimer antioksidan yakni teaflavin dan tearubigin, sedangkan teh oolong mengandung antioksidan lebih lengkap yakni katekin, teaflavin, dan tearubigin, jelas Emilia.

Meningkatnya level stress dalam tubuh akibat akitivitas padat, tuntutan hidup, tingkat polusi tinggi, dan pola hidup yang tidak sehat menghasilkan radikal bebas yang tinggi dalam tubuh sehingga dapat memicu timbulnya berbagai penyakit pada manusia modern. Melihat itu, asupan antioksidan yang cukup, sangat dibutuhkan untuk tubuh. Asupan antioksidan yang cukup mampu menghambat kerja radikal bebas, dan teh merupakan salah satu sumber antioksidan terbaik. Menurut Emilia, antioksidan dalam teh dapat menenangkan sel syaraf, menghambat emulsifikasi lemak, melindungi pencernaan dan meningkakan metabolisme tubuh. Semua ini dapat membuat tubuh menjadi lebih sehat, asal diimbangi dengan gaya hidup sehat dan seimbang. Fri-12

Artikel Lainnya

  • Okt 21, 2018

    Alpukat sebagai Ingridien Alternatif Pengganti Lemak

    Sumber lemak nabati dianjurkan agar terhindar dari penyakit jantung, hipertensi, dan strok. Sumber lemak baik yaitu kacang-kacangan. Kacang juga memiliki keunggulan dari segi harga yang murah, memiliki kandungan lemak yang umumnya baik untuk kesehatan, dan mengandung berbagai mineral yang cukup banyak. Buah alpukat pun dapat menjadi alternatif sumber lemak baik. Buah alpukat mengandung beberapa zat gizi antara lain kalori, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, besi, vitamin A, vitamin B1, vitamin C, dan air. Dalam 100 gram buah alpukat mengandung kalori sebanyak 85,0 kalori, protein 0,9 gram, lemak 6,5 gram, karbohidrat 7,7 miligram. ...

  • Okt 20, 2018

    Ingridien Alternatif Pengganti Garam

    Rempah-rempah, kecap asin, margarin, maupun ikan asin berpotensi untuk menjadi bahan pengganti penggunaan garam dapur agar terhindar dari penyakit degeneratif dan sebagai penambah rasa agar tidak hambar. Rempah-rempah digunakan sebagai bumbu penyedap rasa makanan, penguat cita rasa, pengharum dan beberapa di antaranya adalah pewarna makanan alami. Kekayaan dan kekhasan kuliner Indonesia pada prinsipnya tidak dapat dilepaskan dari keragaman rempah-rempah yang tumbuh di berbagai tipe habitat dan ekosistem di Indonesia. Rempah-rempah penambah cita rasa yaitu serai, pandan, cengkih, kayu manis. ...

  • Okt 19, 2018

    Ingridien Alternatif untuk GGL

    Rata-rata konsumsi lemak penduduk meningkat dari tahun 2002 ke 2009. Rata-rata konsumsi lemak 58,1 g/kap/hr pada tahun 2002; 61,5 g/kap/hr tahun 2007 dan 64,7 g/kap/hr tahun 2009. Rata-rata proporsi energi dari lemak adalah 29,1 persen yang melebihi anjuran Depkes (2004) dalam Pedoman Gizi Seimbang (PUGS) yaitu tidak lebih dari 25 persen energi. ...

  • Okt 18, 2018

    Karamel sebagai Ingridien Kopi dan Kakao

    Karamel didefinisikan sebagai cairan atau padatan berwarna cokelat muda hingga tua yang diperoleh dari proses pemanasan gula. Karamel utamanya digunakan sebagai pembentuk cita rasa dan warna pada aneka jenis produk pangan olahan misalnya minuman, bakeri, roti, dan kukis. ...

  • Okt 18, 2018

    Langkah Pencegahan Kontaminasi Menggunakan Deteksi Metal

    Dalam industri seperti industri pangan, memastikan bahwa produk yang diproduksi aman sampai pada konsumen adalah suatu keharusan. Kontaminasi yang seringkali terjadi pada proses produksi adalah kontaminasi metal. Dalam menjamin hal tersebut, ada beberapa langkah yang dapat ditempuh seperti menggunakan deteksi metal. Pendeteksi metal sendiri memiliki cara kerja berdasarkan pada penciptaan medan magnet yang stabil. Adanya aluminium foil membuat medan magnet tersebut terganggu sehingga pendeteksian tidak dapat terjadi.  ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland