Manfaat Minum Teh



Kandungan antioksidan dalam daun teh diketahui dapat membantu menjaga tubuh dari serangan radikal bebas. Namun, teh seperti apa yang benar-benar rmendatangkan manfaat kesehatan? Menurut Eva Nainggolan, PR & Promotion Manager Teh63 dalam talkshow yang bertajuk More Than Just a Cup of Tea, Jumat lalu (28/4/2014) di Jakarta, secangkir minuman seduh berwarna kuning kecokelatan belum tentu minuman teh sesungguhnya, apabila di dalam air seduhan tersebut tidak memiliki sejumlah material yang berasal dari pohon teh. Tanaman teh terdiri dari dua varietas, yakni Camelia sinensis var. assamica yang berasal dari Assam, India dan banyak ditanam di daerah Puncak, Jawa Barat, serta Camelia sinensis var. sinensis yang berasal dari Tiongkok. Selanjutnya, dari kedua varietas ini dapat dibuat menjadi berbagai jenis teh, yakni teh hijau (tanpa fermentasi), teh putih (tanpa fermentasi), teh oolong (semi fermentasi), dan teh hitam (fermentasi penuh).

Emilia E. Achadi, Pakar Diet Klinis yang hadir dalam talkshow ini mengungkap bahwa masing-masing jenis teh memiliki keunggulan, terutama jumlah kandungan antioksidannya. teh hijau dan teh putih yang tidak melalui proses fermentasi mengandung monomer antioksdan rantai pendek yakni katekin. Teh hitam mengandung polimer antioksidan yakni teaflavin dan tearubigin, sedangkan teh oolong mengandung antioksidan lebih lengkap yakni katekin, teaflavin, dan tearubigin, jelas Emilia.

Meningkatnya level stress dalam tubuh akibat akitivitas padat, tuntutan hidup, tingkat polusi tinggi, dan pola hidup yang tidak sehat menghasilkan radikal bebas yang tinggi dalam tubuh sehingga dapat memicu timbulnya berbagai penyakit pada manusia modern. Melihat itu, asupan antioksidan yang cukup, sangat dibutuhkan untuk tubuh. Asupan antioksidan yang cukup mampu menghambat kerja radikal bebas, dan teh merupakan salah satu sumber antioksidan terbaik. Menurut Emilia, antioksidan dalam teh dapat menenangkan sel syaraf, menghambat emulsifikasi lemak, melindungi pencernaan dan meningkakan metabolisme tubuh. Semua ini dapat membuat tubuh menjadi lebih sehat, asal diimbangi dengan gaya hidup sehat dan seimbang. Fri-12

Artikel Lainnya

  • Apr 23, 2018

    Perubahan Tekstur Cokelat selama Proses Conching

    Seperti diketahui bahwa pada tahap awal proses conching terbentuk gumpalan berbentuk bola-bola kecil. Pada proses penghalusan, baik pada gula maupun susu akan terjadi perubahan bentuk amorf dari partikel gula dan partikel susu. ...

  • Apr 23, 2018

    Perbedaan Kandungan Komponen Gizi Susu Kambing dan Susu Sapi

    Susu kambing  mengandung protein kasein lebih rendah, sehingga tinggi proporsi protein serum yang menyebabkan lebih mudah dicerna daripada susu sapi. Susu kambing dan kolostrumnya kaya poliamin dibanding susu dari mamalia lain,  sehingga susu kambing merupakan sumber poliamin yang sangat bagus bagi bayi.  Poliamin penting untuk pertumbuhan optimal, fungsi  sel saluran cerna,  maturasi enzim-enzim saluran cerna dan mempunyai implikasi dalam mengurangi insiden alergi pangan pada bayi (Vaquil and Rathee, 2017).  ...

  • Apr 22, 2018

    Perlu Pencegahan Oksidasi Pada Produk Daging

    Produk daging termasuk daging merah dan daging olahan merupakan produk pangan yang memiliki banyak kandungan gizi yang menjadi sumber tinggi akan protein. Selain itu, daging memiliki banyak zat gizi yang baik bagi kesehatan karena adanya asam amino esensial yang lengkap dan seimbang, air, karbohidrat, dan komponen anorganik lainnya. Meskipun demikian, konsumsi daging merah pada khususnya dihubungkan dengan beberapa penyakit degeneratif seperti jantung koroner dan beberapa tipe penyakit kanker. Tidak hanya pada daging segar, produk daging olahan seperti sosis dan ham menghasilkan senyawa kimia beracun seperti karsinogen dan menyebabkan mutasi gen selama proses pengolahannya yang meliputi proses pengasapan, fermentasi, maupun pengolahan dengan panas.  ...

  • Apr 21, 2018

    Menjamin Kemasan Halal untuk Produk Pangan

    Wakil Ketua Asosiasi Industri Olefin, Aromatik dan Plastik Indonesia (INAPLAS), Edi Rivaíi mengatakan bahwa produk pangan halal tidak hanya berdasarkan ingridien dari pangan tersebut, namun status halal juga harus dipenuhi oleh kemasan yang digunakan. Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam lingkup kemasan halal meliputi sertigikasi halal dalam kemasan, metode yang halal dalam penanganan produk dan ketertelusuran halal dalam bahan kemasan. ...

  • Apr 21, 2018

    Nilai Fungsional Tempe Multigrain

    Terdapat berbagai komponen bioaktif yang terdapat pada beberapa multigrain tempe. Pada tempe yang terbuat dari Oat dan Barley, adanya variasi proses pengolahan akan memengaruhi kandungan mineral dan juga asam fitat (Sandberg dkk., 2006). ...