Teknologi Filtrasi Air Terkini




Air bersih kini makin sulit didapat, terutama di kota-kota besar. Pencemaran oleh limbah pabrik, kotoran hewan, kotoran manusia, sampah rumah tangga menyebabkan makin sulitnya mendapatkan air berkualitas. Hal tersebut diungkap dalam seminar “Water Crisis...Air Anda Sumber Penyakit Anda” yang diseleggarakan oleh Yuki Water Treatment di Jakarta kemarin (21/5/2014). Seminar yang ditujukan untuk para pelaku bisnis di bidang pangan, rumah sakit, farmasi, perumahan dan kontraktor ini mengungkap pentingnya air bersih dan berkualitas dalam proses produksi.


Kebutuhan manusia akan air semakin tinggi, salah satunya adalah untuk minum. Tak hanya sebagai penghilang dahaga, peran air cukup krusial dalam pemenuhan kebutuhan sehari-hari seperti misalnya untuk mencuci, memasak, pengairan (sawah dan kebun), peternakan, termasuk memenuhi kebutuhan industri penyedia pangan seperti pabrik, restoran, katering, bakery dan caf.
Rina Septania, pakar air dari Yuki Water Treatment mengategorikan air menjadi tiga jenis, yakni air bersih saja, air steril (langsung bisa diminum), dan air dengan standar tertentu berdasarkan permintaan atau kebutuhan. Untuk keperluan rumah tangga seperti untuk cuci-cuci, mandi dan membersihkan peralatan, kategori air bersih saja sudah bisa digunakan. Lain halnya jika air diperuntukan untuk konsumsi.


Ciri air bersih dan berkualitas secara fisik adalah tidak berwarna, tidak berbau, dan tidak berasa. Semakin tinggi tingkat pencemaran, semakin sulit pula mendapatkan air bersih. Proses mengolah air akhirnya dibutuhkan untuk mendapatkan air bersih dan layak kosumsi, salah satunya yakni proses filtrasi. Proses filtrasi atau penjernihan air adalah proses pembersihan partikel padat dari suatu fluida dengan melewatkannya pada medium penyaringan. Tujuannya adalah untuk me-recycle air kotor atau limbah menjadi air bersih supaya bisa digunakan kembali. Air yang sudah bersih belum tentu bisa digunakan sebagai air konsumsi, karena belum steril. Oleh sebab itu, air harus melalui rangkaian proses filtrasi yang lebih lengkap supaya steril, bebas kuman dan bisa diminum. Jika kandungan metal atau logam dalam air tinggi, maka proses demineralisasi atau proses penghilangan kandungan logam dengan reverse osmosis perlu dilakukan. Rangkaian sistem filtrasi inilah yang ditawarkan oleh Yuki Water Treatment untuk memastikan ketersediaan air bersih dan berkualitas untuk skala rumah tangga maupun industri.


Cara mensterilkan air ternyata bukan hanya dengan rangkain proses fltrasi, tetapi menurut Phil Jones, Pakar air dari Viqua, Kanada, cara yang sama efektifnya untuk mensterilkan air yakni dengan menggunakan sinar ultra violet (UV). Dengan menggunakan sinar UV, proses desinfeksi menjadi lebih instan; bebas bahan kimia; tidak ada efek samping proses desinfeksi; tidak mengubah rasa, pH, dan bau; efektif menghilangkan 99,9% bakteri (E.coli, Salmonella, Giardia), virus, jamur; lebih efisien daripada menggunakan klorin, dan metode ini telah terbukti, terpercaya dan tersertifikasi. Ita

Artikel Lainnya

  • Feb 22, 2019

    Bahan Pengganti Garam pada Produk Bakeri

    Pengurangan konsumsi garam salah satunya dapat dilakukan dengan mengganti komponen garam dalam produk pangan dengan bahan pengganti garam, yaitu ingridien yang memberikan cita rasa asin namun tidak mengandung natrium di mana garam biasanya menggunakan satu atau campuran dari beberapa garam anorganik. Kation natrium dapat digantikan dengan satu atau kombinasi dari anion, seperti kalium, kalsium dan litium. ...

  • Feb 21, 2019

    Strategi Pengurangan Garam dalam Produk Bakeri

    Garam memberikan pengaruh terhadap cita rasa produk dan memiliki beberapa sifat yang menguntungkan, misalnya kelarutan dalam air yang baik  serta fungsi garam dalam menurunkan aktivitas air. Silow dkk. (2016) menjelaskan bahwa roti dan produk sereal lainnya memberikan kontribusi sebesar 30% dalam konsumsi garam pada masyarakat Eropa. Meskipun terlihat mudah, upaya pengurangan kandungan garam dalam produk bakeri tidak mudah karena garam memegang peran dalam kemudahan proses produksi dan karakteristik kualitas produk akhir. Oleh karena itu, untuk mendapatkan hasil akhir penurunan garam dibutuhkan strategi dan reformulasi produk. ...

  • Feb 20, 2019

    Bahan Tambahan Pangan pada Teh Siap Minum

    Berbagai inovasi pada teh siap minum tentu menjadikan proses pengolahan menjadi semakin kompleks. Jika dahulu, bahan baku proses pembuatan teh hanya melibatkan daun atau ekstrak teh dengan air, serta tambahan gula. ...

  • Feb 19, 2019

    Penanganan Gula Amorf pada Proses Pembuatan Cokelat

    Dalam proses penghalusan massa cokelat, disebutkan adanya gumpalan yang terbentuk pada permulaan proses dalam mesin conche. Gumpalan yang terbentuk  ini pada awalnya memiliki struktur yang lunak, tetapi selang beberapa saat dalam  proses conche, gumpalan ini akan berubah sifatnya menjadi keras. Karena sifatnya yang sangat keras, massa cokelat harus disaring dengan benar. Hal ini disebabkan adanya partikel-partikel yang bersifat amorf dari gula dan laktosa dalam susu yang akan berubah dari bentuk amorf menjadi bentuk kristal.  ...

  • Feb 18, 2019

    Transparansi Komunikasi MSG

    Walaupun berbagai kajian oleh lembaga keamanan pangan dunia telah menunjukkan bahwa MSG aman digunakan sebagai bahan tambahan pangan, namun penggunaan MSG sebagai bumbu umami masih sering menimbulkan kontroversi. Badan Pengawas Pangan dan Obat Amerika Serikat (Food and Drug Administration, US FDA) menyatakan bahwa penambahan MSG pada produk pangan ìsecara umum diakui sebagai amanî (Generally Recognized As Safe). ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland