Telah hadir, Kukis dan Pemanis Bebas Bahan Pemicu Alergi




Meningkatnya penderita alergi dan prevalensi autisme di dunia termasuk di Indonesia yang diperkirakan memiliki tingkat pervalensi anak dengan autisme sebesar 1:150 anak, melatarbelakangi peluncuran kukis bebas gluten dan kasein oleh PT Nutrifood Indonesia ini. Melalui brand Tropicana Slim, PT Nutrifood Indonesia kemarin (25/6/2014) di Jakarta, meluncurkan produk sejenis kukis bermerek Alergon dan gula rendah kalori dari daun stevia dengan merek SteLeaf.

Gluten merupakan senyawa protein yang secara alami terdapat pada biji-bijian, seperti gandum dan produk olahannya seperti mi, roti, kue, produk olahan daging, kecap, biskuit, termasuk kukis. Menurut Dr. dr. Iris Rengganis, SpPD, K-AI, FINASIM ahli divisi alergi dan imunoliogi klinik, Departemen Ilmu Penyakit Dalam FKUI, terdapat orang-orang yang mengalami gangguan kesehatan apabila mengonsumsi jenis makanan tersebut. Gangguannya bervariasi, mulai dari gangguan pencernaan seperti diare, muntah, nyeri perut, hingga lemas, gatal, dan sesak nafas. Termasuk anak autisme yang sistem pencernaannya bocor (leaky gut) sehingga tidak dapat mencerna protein gluten dengan baik.

Raine Widjaja, M.Si., Brand Manager Tropicana Slim Alergon, mengatakan, kukis bebas gluten ini merupakan bentuk kepedulian kami terhadap para penderita alergi, terutama penderita alergi gluten dan juga untuk anak penderita autisme. Alergon terbuat dari tepung beras dan tepung singkong, tanpa terigu dan susu, inilah yang menyebabkan kukis ini diklaim sebagai produk bebas bahan pemicu alergi dan aman dikonsumsi anak dengan autism. Ita

Artikel Lainnya

  • Feb 22, 2019

    Bahan Pengganti Garam pada Produk Bakeri

    Pengurangan konsumsi garam salah satunya dapat dilakukan dengan mengganti komponen garam dalam produk pangan dengan bahan pengganti garam, yaitu ingridien yang memberikan cita rasa asin namun tidak mengandung natrium di mana garam biasanya menggunakan satu atau campuran dari beberapa garam anorganik. Kation natrium dapat digantikan dengan satu atau kombinasi dari anion, seperti kalium, kalsium dan litium. ...

  • Feb 21, 2019

    Strategi Pengurangan Garam dalam Produk Bakeri

    Garam memberikan pengaruh terhadap cita rasa produk dan memiliki beberapa sifat yang menguntungkan, misalnya kelarutan dalam air yang baik  serta fungsi garam dalam menurunkan aktivitas air. Silow dkk. (2016) menjelaskan bahwa roti dan produk sereal lainnya memberikan kontribusi sebesar 30% dalam konsumsi garam pada masyarakat Eropa. Meskipun terlihat mudah, upaya pengurangan kandungan garam dalam produk bakeri tidak mudah karena garam memegang peran dalam kemudahan proses produksi dan karakteristik kualitas produk akhir. Oleh karena itu, untuk mendapatkan hasil akhir penurunan garam dibutuhkan strategi dan reformulasi produk. ...

  • Feb 20, 2019

    Bahan Tambahan Pangan pada Teh Siap Minum

    Berbagai inovasi pada teh siap minum tentu menjadikan proses pengolahan menjadi semakin kompleks. Jika dahulu, bahan baku proses pembuatan teh hanya melibatkan daun atau ekstrak teh dengan air, serta tambahan gula. ...

  • Feb 19, 2019

    Penanganan Gula Amorf pada Proses Pembuatan Cokelat

    Dalam proses penghalusan massa cokelat, disebutkan adanya gumpalan yang terbentuk pada permulaan proses dalam mesin conche. Gumpalan yang terbentuk  ini pada awalnya memiliki struktur yang lunak, tetapi selang beberapa saat dalam  proses conche, gumpalan ini akan berubah sifatnya menjadi keras. Karena sifatnya yang sangat keras, massa cokelat harus disaring dengan benar. Hal ini disebabkan adanya partikel-partikel yang bersifat amorf dari gula dan laktosa dalam susu yang akan berubah dari bentuk amorf menjadi bentuk kristal.  ...

  • Feb 18, 2019

    Transparansi Komunikasi MSG

    Walaupun berbagai kajian oleh lembaga keamanan pangan dunia telah menunjukkan bahwa MSG aman digunakan sebagai bahan tambahan pangan, namun penggunaan MSG sebagai bumbu umami masih sering menimbulkan kontroversi. Badan Pengawas Pangan dan Obat Amerika Serikat (Food and Drug Administration, US FDA) menyatakan bahwa penambahan MSG pada produk pangan ìsecara umum diakui sebagai amanî (Generally Recognized As Safe). ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland