The Travelling Chicken a clinaroma workshop 2011


 

Culinaroma, brand produk savory hasil development bersama Indesso dan Firmenich, selalu mengadakan event workshop tahunan yang didedikasikan kepada klien dengan tujuan untuk memberikan ide-ide yang ‘out of the box’ dengan sentuhan teknologi dan ‘translation capability’ yang menterjemahkan masakan sesungguhnya menjadi industrial seasoning yang dilakukan oleh Culinary Technologist dan Tim Development Culinaroma.
Workshop tahun ini diadakan di pabrik Indesso di Cileungsi, Bogor pada bulan Juni 2011 yang lalu, dengan tema “The Traveling Chicken”.
 
Di workshop kali ini, Culinaroma berusaha untuk memberikan ide konsep ‘back to basic’ yang saat ini menjadi tren dan tetap akan menjadi classic & everlasting tren di market Indonesia, yaitu semua yang berkaitan dengan Chicken.
Culinaroma mengilustrasikan bahwa satu single-Chicken dapat dikreasikan menjadi 20 rasa masakan yang berbeda bahkan lebih, dan dalam Traveling Chicken ini disajikan berbagai macam masakan dari 5 negara yang sudah dievaluasi sesuai dengan market lokal.
 
Selain itu Culinaroma juga berusaha memberikan gambaran kepada klien bahwa Culinaroma sebenarnya tidak hanya didedikasikan ke satu segment aplikasi saja, misalnya segment snack tetapi juga untuk semua segment savory, yang dapat dilihat dari penyajian ide dari beberapa segment aplikasi di dalamnya.
Culinaroma percaya bahwa acara ini akan memberikan inspirasi baru dan segar baik untuk tim pemasaran dan juga tim R&D klien.
 
Traveling Chicken inipun didukung oleh capability Chicken flavor dari Firmenich sebagai Chicken Expertise dengan inovasi terbarunya yaitu Chicken Building Blocks yang sangat unik didevelop oleh flavorist dan tim aplikasi Firmenich. Masing-masing Chicken Building Block tersebut mempunyai karakter dan arah yang spesifik di mana dapat digunakan secara individual ataupun dapat dikombinasikan dalam satu sistem flavor untuk meningkatkan profile dari chicken tersebut sehingga didapatkan karakter Chicken yang lebih komplit sesuai dengan yang diinginkan. Oleh Karena itu, Klien dapat mengkreasikan sebuah flavor Chicken yang memiliki signature unik tersendiri dengan menggunakan kombinasi dari Chicken Building Blocks tersebut.
Happy Travelling!
 
 
(FOODREVIEW INDONESIA Edisi Agustus 2011)

Artikel Lainnya

  • Ags 17, 2018

    Jenis-Jenis Teknologi Plasma untuk Produk Minuman

    Teknologi plasma dibagi menjadi dua jenis yakni denominated nonthermal plasma (NTP) atau plasma dingin (cold plasma) dan thermal plasma. Plasma dingin dihasilkan pada suhu 30-60OC di bawah tekanan atmosfer atau ruang hampa (vacuum) dan membutuhkan lebih sedikit daya. Hal tersebut sangat sesuai jika diaplikasikan pada produk yang sensitif pada panas karena ion dan molekul yang tidak bermuatan mendapatkan sedikit energi dan stabil pada suhu rendah.  ...

  • Ags 16, 2018

    Teknologi Plasma Dingin Pada Minuman Susu dan Jus

    Umur simpan yang panjang pada produk susu khususnya banyak dipengaruhi oleh keberadaan bakteri di dalam produk. Proses thermal dapat meningkatkan keamanan mikrobiologis pada produk susu, namun proses tersebut juga dapat merusak unsur sensori, zat gizi, dan beberapa psysicochemical lainnya (Misra dkk, 2017). Penggunaan proses nonthermal dapat memenuhi aspek keamanan pangan suatu produk serta dapat meningkatkan kateristik sensori dan zat gizi serta dapat menjaga senyawa-senyawa bioaktif yang tidak stabil. Beberapa metose proses nonthermal yang dapat diaplikasikan diantaranya adalah proses tekanan tinggi (high hydrostatic pressure), ultrasound, supercritical carbon dioxide technology, irradiasi, dan plasma dingin.  ...

  • Ags 15, 2018

    Tantangan Produk Minuman Dalam Menggunakan Protein

    Tantangan terhadap produk minuman susu dengan penggunaan protein adalah stabilitas protein. Salah satu cara untuk menjaga stabilisasi pada protein di produk susu adalah dengan menggunakan salah satu hidrokoloid yakni microcrystalline cellulose (MCC). MCC adalah selulosa yang dimurnikan dan sebagian dipolimerasi yang dibuat dengan perlakuan terhadap alpha-cellulose yang diperoleh dari serbuk kayu dan asam mineral. Terdapat dua jenis MCC yang digunakan sebagai ingridien pangan yakni MCC bubur: MCC murni dan MCC koloidal atau MCC yang diproses dengan larutan hidrokoloid seperti gum selulosa.  ...

  • Ags 14, 2018

    Perpaduan Protein Pada Produk Minuman Ringan

    Penggunaan perpaduan antara protein hewani dan protein nabati untuk digunakan dalam suatu produk pangan juga dapat memberikan cita rasa serta manfaat kesehatan yang berbeda. Perpaduan antara protein dari kedelai dan produk dairy akan meningkatkan nilai ekomonis, memperbaiki cita rasa, menyeimbangkan volatilitas tanpa memengaruhi kualitas protein. Sedangkan pada perpaduan kedelai dengan tanaman lain dapat meningkatkan kualitas protein, menambahkan manfaat kesehatan serta dapat menyeimbangkan fungsionalitas dari suatu produk.  ...

  • Ags 13, 2018

    Meningkatkan Cita Rasa Produk Minuman dengan Kombinasi Protein

    Protein menjadi salah satu zat gizi yang sering ditambahkan dalam beberapa produk pangan. Penambahan tersebut tidak lain untuk memenuhi permintaan konsumen terhadap produk pangan yang dapat memberikan manfaat kesehatan untuk tubuh. Dalam persepsi konsumen, protein memberikan manfat untuk beberapa hal seperti untuk pertumbuhan otot, meningkatkan energi, pertumbuhan anak, dan dapat mencegah sarcopenia. Dari persepsi tersebut, protein menjadi salah satu ingridien yang potensial untuk dikembangkan menjadi bahan tambahan pada produk pangan.  ...