Mewaspadai Penyalahgunaan DEHP


 

Penyalahgunaan DEHP (Di(2- ethylhexyl) phthalate) yang marak  beberapa waktu terakhir mendorong Asosiasi Laboratorium Pangan Indonesia (ALPI) dan PT ALS Indonesia untuk menyelenggarakanseminar bertajuk “Kontaminasi Phtalate pada Produk Pangan” di Jakarta pada 21 Juni lalu. Hadir sebagai pembicara utama adalah Melissa Dita Novianti, M.Sc dari PT. ALS Indonesia.
 
 Seminar yang berlangsung setengah hari tersebut membahas secara terperinci mengenai bahaya penggunaan phtalate pada produk pangan dan pengujian yang tepat untuk kontaminasi phthalate pada pangan. Phtalate merupakan senyawa dengan rumus kimia 1,2-Benzendicarboxylic acid yang digunakan terutama sebagai plastisizer pada produksi resin PVC dan biasa digunakan sebagai pengemas, perekat,cat, lapisan film dan kosmetik.
 
Karakteristik phtalate secara umum diantaranya larut dalam lemak, tidak larut dalam air, tahan pada suhu tinggi, dapat bermigrasi dengan paparan sinar  matahari dan dapat dimetabolisme oleh aktivitas mikroba aerobik.  
Dampak negatif dari penggunaan phtalate adalah terganggunya sistem endokrin pada hewan dan manusia sehingga, menyebabkan efek  berkurangnya reproduktivitas, gangguan pada perkembangan yang diindikasi dengan pemahaman kurang, lamban dalam belajar, terhambatnya pertumbuhan badan serta mempengaruhi sifat feminin pada pria atau sifat maskulin pada wanita.
 
Kontaminasi phtalate pada tubuh dapat melalui pernafasan (terkontaminasi melalui udara), oral (tertelan melalui makanan
dan minuman) serta melalui kontak dengan kulit. Beberapa produk yang memiliki potensi terpapar dengan phatalate  diantaranya makanan (terutama makanan berminyak), udara, obat, air dan kosmetik. Kontaminasi pada air dan kosmetik
sangat sedikit hingga mencapai level ppb karena kelarutan phtalate yang rendah.
oleh : Icha
 

(FOODREVIEW INDONESIA Edisi Agustus 2011)

Artikel Lainnya

  • Okt 22, 2018

    Ingridien Rendah Kalori Alternatif untuk Gula

    Masalah kesehatan global seperti obesitas, hiperlipidemia, hipertensi, dan diabetes menunjukkan peningkatan yang cepat di mana salah satu pemicu utamanya adalah tingginya asupan akan pangan dengan kandungan gula dan lemak. Oleh karena itu, rare sugar rendah kalori menjadi perhatian menarik bagi para peneliti untuk dikembangkan dalam produk pangan. ...

  • Okt 21, 2018

    Alpukat sebagai Ingridien Alternatif Pengganti Lemak

    Sumber lemak nabati dianjurkan agar terhindar dari penyakit jantung, hipertensi, dan strok. Sumber lemak baik yaitu kacang-kacangan. Kacang juga memiliki keunggulan dari segi harga yang murah, memiliki kandungan lemak yang umumnya baik untuk kesehatan, dan mengandung berbagai mineral yang cukup banyak. Buah alpukat pun dapat menjadi alternatif sumber lemak baik. Buah alpukat mengandung beberapa zat gizi antara lain kalori, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, besi, vitamin A, vitamin B1, vitamin C, dan air. Dalam 100 gram buah alpukat mengandung kalori sebanyak 85,0 kalori, protein 0,9 gram, lemak 6,5 gram, karbohidrat 7,7 miligram. ...

  • Okt 20, 2018

    Ingridien Alternatif Pengganti Garam

    Rempah-rempah, kecap asin, margarin, maupun ikan asin berpotensi untuk menjadi bahan pengganti penggunaan garam dapur agar terhindar dari penyakit degeneratif dan sebagai penambah rasa agar tidak hambar. Rempah-rempah digunakan sebagai bumbu penyedap rasa makanan, penguat cita rasa, pengharum dan beberapa di antaranya adalah pewarna makanan alami. Kekayaan dan kekhasan kuliner Indonesia pada prinsipnya tidak dapat dilepaskan dari keragaman rempah-rempah yang tumbuh di berbagai tipe habitat dan ekosistem di Indonesia. Rempah-rempah penambah cita rasa yaitu serai, pandan, cengkih, kayu manis. ...

  • Okt 19, 2018

    Ingridien Alternatif untuk GGL

    Rata-rata konsumsi lemak penduduk meningkat dari tahun 2002 ke 2009. Rata-rata konsumsi lemak 58,1 g/kap/hr pada tahun 2002; 61,5 g/kap/hr tahun 2007 dan 64,7 g/kap/hr tahun 2009. Rata-rata proporsi energi dari lemak adalah 29,1 persen yang melebihi anjuran Depkes (2004) dalam Pedoman Gizi Seimbang (PUGS) yaitu tidak lebih dari 25 persen energi. ...

  • Okt 18, 2018

    Karamel sebagai Ingridien Kopi dan Kakao

    Karamel didefinisikan sebagai cairan atau padatan berwarna cokelat muda hingga tua yang diperoleh dari proses pemanasan gula. Karamel utamanya digunakan sebagai pembentuk cita rasa dan warna pada aneka jenis produk pangan olahan misalnya minuman, bakeri, roti, dan kukis. ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland