Keamanan Pangan, Prioritas Utama Perdagangan Pangan Global


 

Dalam pengembangan industri pangan dalam negeri, ada baiknya jika Indonesia banyak berkaca dari negeri tetangga, thailand. Industri pangan di negeri gajah putih tersebut kini tidak lagi terlalu mengandalkan pangan sebagai komoditi, namun sudah bergeser ke arah  diversifikasi produk, dengan memanfaatkan kemampuan teknologi pangan yang dimiliki.
 
Pada sisi lain, produk pangan hasil teknologi sebaiknya juga mendefinisi ulang tentang persepsi masyarakat luas bahwa harga murah itu selalu menyenangkan. Vice President Business & Sustainability Development Asia Direktur Lloyd Register Quality Assurance (LRRQA), Richard Gunawan, mengatakan, keamanan pangan dan masalah kebersihan harus pula diperhatikan. Selain itu harus berani mengeluarkan persepsi “Made in Indonesia”, harga bukan menjadi satu-satunya cara untuk bersaing, namun yang harus pula diarahkan untuk memenuhi standar internasional. “Tidak sekadar harga,kini produk pangan yang beredar secara internasional harus pula memperhatikan faktor ramah lingkungan, kebersihan, dan keamanan pangan,”katanya dalam seminar tentang keamanan pangan yang digelar Keamanan Pangan, Prioritas Utama Perdagangan Pangan Global Richard Gunawan Vice President Business &  Sustainability Development Asia Direktur Lloyd Register Quality Assurance (LRRQA) LRQA bersama GAPMMI di Jakarta pada pertengahan Juni lalu.
 
Richard menambahkan, LRQA merupakan bagaian dari Lloyd Register Group di Inggris, yang memiliki prinsip menlindungi
hidup melalui keamanan pangan. Pendekatan bisnis LRQA, jelas Richard, yakni melihat efektifitas sistem manajemen  suatu perusahaan untuk mencegah adanya suatu kasus keamanan pangan, penilaian LRQA dapat dibuat untuk mencari risiko spesifik sesuai yang diminta perusahaan,auditor yang selalu menjelaskan faktor risiko kritikal kepada para senior manajemen di perusahaan. Lebih dari itu, “LRQA auditor adalah pakar makanan dengan pengalaman di industri pangan. Kami ingin menjaga citra perusahaan dan membantu anda dalam ambisi ekpor keluar negeri, “kata Richard Gunawan. 
 
oleh : Rifa
 

(FOODREVIEW INDONESIA Edisi Agustus 2011)

Artikel Lainnya

  • Des 18, 2018

    Indigenous Probiotic sebagai Ingridien Pangan Fungsional

    Di dalam saluran pencernaan manusia terdapat komunitas mikroorganisme yang kompleks dan dinamis. Mikroorganisme di dalam saluran pencernaan ini sering disebut juga dengan gut microbiota. Keseimbangan gut microbiota berimplikasi dengan kesehatan tubuh. Apabila gut microbiota dalam kondisi tidak seimbang (dysbiosis) maka berbagai risiko permasalahan kesehatan bisa terjadi seperti kanker usus yang saat ini cukup marak terjadi. Sebaliknya, jika mikrobiota dalam saluran pencernaan dalam kondisi seimbang (normobiosis) maka keadaan tersebut dapat menunjang kesehatan tubuh.  ...

  • Des 17, 2018

    Peran Buah-buahan dalam Produk Snack Bar

    Buah-buahan berperan sebagai komponen penambah nilai gizi dalam pembuatan produk snack bars. Manfaat aplikasi buah-buahan diperoleh dari adanya kandungan vitamin, mineral, serat pangan, dan antioksidan seperti polifenol. Produk fruit snack bar menjadi salah satu format pangan ideal untuk meningkatkan konsumsi zat gizi yang berasal dari buah-buahan. Meskipun kandungan gizinya cukup baik, penerimaan konsumen terhadap fruit snack bars lebih ditentukan oleh cita rasa buah (fruity flavor) dan kelayakan tekstural dibandingkan dengan nilai gizi maupun manfaat kesehatannya. ...

  • Des 16, 2018

    Tren Penggunaan Buah-buahan dan Biji-bijian dalam Makanan Ringan

    Tren baru makanan ringan yang digerakkan oleh perubahan pola konsumsi masyarakat telah mendorong pengembangan makanan ringan yang lebih memperhatikan aspek kesehatan. Penggunaan bahan-bahan yang kaya gizi dan memiliki manfaat kesehatan menjadi semakin banyak dalam formulasi produk makanan ringan. Salah satu bahan yang mulai populer digunakan adalah buah-buahan dan biji-bijian.  ...

  • Des 15, 2018

    Inovasi Formulasi Produk Snack Bars

    Konsumen produk pangan semakin banyak ragamnya. Kebutuhan khusus dan gaya hidup modern telah mengubah  perilaku konsumsi masyarakat saat ini. Produk-produk berbasis bahan alami dan organik dengan berbagai manfaat kesehatan, telah dipertimbangkan secara global sebagai alternatif yang jauh  lebih baik daripada konsumsi makanan cepat saji. ...

  • Des 14, 2018

    Tantangan dan Peluang Inkorporasi Probiotik pada Snack

    Probiotik berbasis susu telah dikembangkan dan dikomersialisasikan dalam berbagai bentuk produk pangan, termasuk snack atau makanan camilan. Namun demikian, adanya kelompok konsumen yang menderita intoleransi laktosa membuka peluang penanganan produk probiotik non-susu. Heterogenisitas matriks pangan non-susu dan proses pengolahannya merupakan tantangan tersendiri dalam pengembangan produk probiotik non-susu.  ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland