RPH bersertifikat ISO 9001:2008 di Kota Bogor


 

Setelah diresmikan 29 Juni 2009 lalu oleh Menteri Pertanian Republik Indonesia, Rumah Potong Hewan (RPH) Terpadu Bogor semakin berkembang menuju RPH yang berstandar internasional. RPH yang bernaung dibawah Dinas Pertanian Pemerintahan Kota Bogor ini merupakan unit pelayanan publik yang memiliki fungsi teknis, ekonomis, dan sosial dalam pelaksanaannya. 
 
RPH Terpadu yang berlokasi di daerah Bubulak Bogor ini telah memiliki sertifikat halal dari LPPOM-MUI, memiliki NKV (Nomor Kontrol Veteriner), dan ISO 9001:2008. Sertifikat tersebut merupakan jaminan bagi para pengguna jasa pemotongan di RPH ini akan kesehatan, keamanan, keutuhan, dan kehalalan produk yang  dikeluarkan. 
 
Tidak hanya fasilitas pelayanan pemotongan yang disediakan disini, tetapi ada juga tempat penampungan hewan, pemeriksaan hewan hidup (antemortem), pemeriksaan kondisi daging setelah dipotong (postmortem), serta pelayanan pasar hewan. “Semua fasilitas layanan tersebut dapat dinikmati 24 jam oleh para pengguna jasa pemotongan di RPH ini,” jelas Drh. Wina, Kepala UPTD RPH Terpadu Dinas Pertanian Kota Bogor. Jika ingin menggunakan jasa pemotongan di RPH ini, para pengguna diwajibkan untuk membayar retribusi untuk setiap jenis ternak yang akan disembelih, seperti misalnya retribusi untuk pemotongan sapi/kerbau adalah Rp 3500/ekor, Rp 200/ekor ayam, dan Rp 3500/ekor kambing atau domba. 
 
Meskipun belum genap 2 tahun RPH ini beroperasi, beberapa penghargaan telah diperoleh oleh RPH Bogor, diantaranya penghargaan Abdi  Bhakti Tani dari Menteri Pertanian tahun 2009, dan penghargaan dari Kementerian Penggunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi pada tahun 2010. 
 
Oleh : Fri-12
 
 
(FOODREVIEW INDONESIA Edisi Maret 2011)
 

Artikel Lainnya

  • Okt 16, 2018

    Karamel: Pembentuk Cita Rasa Khas Minuman Kopi dan Kakao

    Minuman berbasis kopi dan kakao sangat digemari berbagai kalangan di masyarakat. Sebagian meminum kopi dan kakao karena cita rasanya yang nikmat. Ada pula yang memandang kopi dan kakao sebagai minuman yang memiliki ciri khas dibandingkan minuman lainnya. Cita rasa khas pun tersemat pada kedua jenis minuman tersebut. ...

  • Okt 15, 2018

    Tantangan Keberlanjutan pada Ingridien Pangan

    Pengembangan, pemilihan dan penggunaan ingridien pangan di masa depan harus dilakukan dengan bijaksana, tidak hanya mempertimbangkan aspek kemanan dan kesehatan, tetapi juga aspek keberlanjutannya. Diketahui bahwa saat ini telah berkembang kesadaran kolektif untuk membangun dunia yang lebih baik di masa depan dengan membangun bisnis dan mengembangkan produk pangan yang lebih berkelanjutan. ...

  • Okt 14, 2018

    Tantangan Kesehatan pada Ingridien Pangan

    Isu kesehatan sangat relevan dengan kondisi konsumen saat ini. Secara khusus, dengan meningkatnya jumlah penderita penyakit kronis, ditambah dengan penuaan penduduk telah menjadi pendorong utama dalam pengembangan ingridien untuk kesehatan ini. Ingridien pangan untuk kesehatan ini misalnya adalah asam lemak omega-3 (asam docosahexaenoic; DHA dan asam eicosapentaenoic; EPA). DHA, misalnya, dikenal sebagai ingridien penting untuk perkembangan kognitif, perkembangan visual dan fungsi kardiovaskular. ...

  • Okt 13, 2018

    Ingridien Menyehatkan untuk Konsumen Menyehatkan

    Indonesia merupakan negara yang tengah bertumbuh akan kesadaran terhadap kesehatan dan produk pangan yang menyehatkan. Kompleksitas dari konsumen Indonesia juga tidak terlepas dari beragamnya jenis produk pangan yang ada di Indonesia. Jumlah yang besar dan bervariasi membuat persaingan industri semakin ketat untuk tetap dapat memberikan produk yang berkualitas terhadap konsumen di Indonesia. Memenuhi dan menyediakan produk pangan yang berkualitas tentu harus didukung dengan wawasan dan teknologi terhadap seluruh aspek terkait. Dimulai dari bahan baku, produksi, hingga pemasaran dan distribusi yang terjamin. ...

  • Okt 13, 2018

    Tantangan untuk Ingridien Pangan Masa Depan

    Pangan adalah kebutuhan dasar manusia. Sesuai dengan perkembangan sosial budaya masyarakat, maka kebutuhan pangan pun mengalami perubahan, menyesuaikan zamannya. Dalam kondisi perubahan yang semakin cepat ini, satu aspek yang ajeg untuk dijadikan landasan dasar nilai produk pangan tetap sama; yaitu keamanan pangan. Keamanan pangan adalah prasyarat bagi produk pangan. Jika tidak aman, maka sesungguhnya produk tersebut bukanlah pangan. ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland