Indonesia Tawarkan Darah Baru untuk Reformasi di FAO


 

Keberhasilan Indonesia melakukan swasembada beras pada 1984 telah diakui dunia, salah satunya dengan penghargaan yang diberikan oleh Food and Agriculture Organization (FAO).  Keberhasilan tersebutlah yang kemudian menjadi modal penting bagi Indonesia untuk membagi pengalamannya dalam organisasi yang berada di bawah naungan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) tersebut.
 
Indonesia memiliki pengalaman dan sejarah yang cukup panjang dalam mengelola ketahanan pangan.  Selain keberhasilannya melakukan swasembada beras di 1984, pada tahun yang sama Indonesia juga turut aktif melakukan pembinaan dan alih teknologi bagi para petani di benua Afrika.  Atas dasar itulah, Indonesia kemudian memutuskan untuk mencalonkan salah satu putra terbaiknya, Prof. Dr. Indroyono Soesilo, untuk menjadi Direktur Jenderal (Dirjen) FAO, periode 2012 -2015, menggantikan Dirjen FAO dari Senegal, Dr. Jacques Diouf, yang akan segera mengakhiri masa jabatannya.
“Walau saat ini masih banyak tantangan yang harus dihadapi, tapi secara umum posisi Indonesia di mata dunia sedang bagus-bagusnya,” ujar Prof. Indroyono.  Posisi yang bagus tersebut antara lain Indonesia merupakan emerging market dan menjadi negara ekonomi baru bagi pasar dunia; Indonesia berada dalam negara G-20, di lain pihak Indonesia juga masuk dalam kelompok 77 yang dekat dengan negara berkembang; Indonesia termasuk dalam 10 fast mover dalam perbaikan Human Development Index; pendapatan perkapita penduduk Indonesia juga meningkat; dan lainnya.  Sehingga, Indonesia sudah saatnya untuk berkontribusi lebih banyak kepada dunia, salah satunya melalui FAO.
 
Tujuan utama FAO adalah membebaskan masyarakat dunia dari kelaparan, di antaranya melalui pemberdayaan dan pengembangan berbasiskan science and technology.  Data dari FAO menunjukkan bahwa saat ini terdapat 925 juta penduduk dunia menderita kelaparan dan kekurangan pangan, 640 juta di antaranya berada di kawasan Asia Pasifik.
Misi dan tujuan FAO tersebut dinilai sangat sesuai dengan pengalaman Prof. Indroyono, di mana selama 20 tahun telah banyak berkecimpung dalam dunia penelitian dan penerapan teknologi, baik di BPPT maupun Kementerian Perikanan RI, ditambah 10 tahun dalam pemberdayaan dan kesejahteraan masyarakat.  Saat ini, Prof. Indroyono menjabat sebagai Sekretaris Kementerian Koordinator Kesejahteraan Rakyat (Sesmenkokesra) RI.
 
  • Reformasi ala Indonesia
Sebagai organisasi global, FAO berkonsentrasi dalam mengurusi pangan, pertanian, kehutanan, climate change, bioenergi, dan pengelolaan Sumber Daya Alam.  Menurut Prof. Indroyono, ke depannya FAO perlu lebih mengalokasikan sumber daya yang dimilikinya ke lapangan.  “Sumber daya global dan lokal harus dikombinasikan.  Selain itu perlu pengembangan kapasitas, misalnya melalui training untuk mengatasi kelaparan,” tuturnya.
Selain itu, Prof. Indroyono juga berjanji untuk membuat FAO lebih efektif, efisien dan transparan.  Tidak hanya itu, dia juga menekankan pentingnya FAO memperkuat desentralisasi dengan memberikan kewenangan lebih besar kepada perwakilan regionalnya.
Salah satu agenda lain yang ingin dilakukan oleh Prof. Indroyono jika terpilih menjadi Dirjen FAO adalah memasukkan perikanan sebagai salah satu isu ketahanan pangan.  “Selama ini untuk ketahanan pangan hanya berkutat pada gandum, jagung, dan beras.  Padahal ikan juga cukup penting, karena sebagai sumber protein dan banyak negara berkembang yang memiliki potensi perikanan sangat baik, baik perikanan tangkap maupun budidaya,” kata Prof. Indroyono.
 
  • Dukungan terus mengalir
Sejak diperkenalkan sebagai delegasi Indonesia dalam pencalonannya sebagai Dirjen FAO pada Juni 2010, semua perwakilan Indonesia -termasuk duta besar, telah berjuang untuk mempromosikan Prof. Indroyono sebagai Dirjen FAO.  Tidak hanya itu, Prof. Indroyono juga secara aktif melakukan kampanye ke luar negeri, termasuk pada pertemuan ke-140 FAO Council di Roma beberapa waktu lalu.  Hasilnya, beberapa negara telah menyatakan dukungannya kepada Indonesia.  Bahkan, Prof. Indroyono menjadi satu-satunya wakil dari ASEAN.
Dalam pemilihan yang akan dilakukan bulan Juni 2011, menurut siaran pers resmi dari FAO, wakil dari Indonesia tersebut akan bersaing dengan lima kandidat lainnya, yakni Franz Fischler (Austria), Jose Graziano da Silva (Brazil), Mohammad Saeid Noori Naeini (Iran), Abdul Latif Rashid (Irak), dan Miguel Angel Moratinos Cuyaube (Spanyol).  Kandidat terpilih, direncanakan akan memimpin FAO dari 1 Januari 2012 hingga 31 Juli 2015. Fri-09
 
Oleh : Fri-09
 
 
(FOODREVIEW INDONESIA Edisi Maret 2011)
 

Artikel Lainnya

  • Okt 20, 2018

    Ingridien Alternatif Pengganti Garam

    Rempah-rempah, kecap asin, margarin, maupun ikan asin berpotensi untuk menjadi bahan pengganti penggunaan garam dapur agar terhindar dari penyakit degeneratif dan sebagai penambah rasa agar tidak hambar. Rempah-rempah digunakan sebagai bumbu penyedap rasa makanan, penguat cita rasa, pengharum dan beberapa di antaranya adalah pewarna makanan alami. Kekayaan dan kekhasan kuliner Indonesia pada prinsipnya tidak dapat dilepaskan dari keragaman rempah-rempah yang tumbuh di berbagai tipe habitat dan ekosistem di Indonesia. Rempah-rempah penambah cita rasa yaitu serai, pandan, cengkih, kayu manis. ...

  • Okt 19, 2018

    Ingridien Alternatif untuk GGL

    Rata-rata konsumsi lemak penduduk meningkat dari tahun 2002 ke 2009. Rata-rata konsumsi lemak 58,1 g/kap/hr pada tahun 2002; 61,5 g/kap/hr tahun 2007 dan 64,7 g/kap/hr tahun 2009. Rata-rata proporsi energi dari lemak adalah 29,1 persen yang melebihi anjuran Depkes (2004) dalam Pedoman Gizi Seimbang (PUGS) yaitu tidak lebih dari 25 persen energi. ...

  • Okt 18, 2018

    Karamel sebagai Ingridien Kopi dan Kakao

    Karamel didefinisikan sebagai cairan atau padatan berwarna cokelat muda hingga tua yang diperoleh dari proses pemanasan gula. Karamel utamanya digunakan sebagai pembentuk cita rasa dan warna pada aneka jenis produk pangan olahan misalnya minuman, bakeri, roti, dan kukis. ...

  • Okt 18, 2018

    Langkah Pencegahan Kontaminasi Menggunakan Deteksi Metal

    Dalam industri seperti industri pangan, memastikan bahwa produk yang diproduksi aman sampai pada konsumen adalah suatu keharusan. Kontaminasi yang seringkali terjadi pada proses produksi adalah kontaminasi metal. Dalam menjamin hal tersebut, ada beberapa langkah yang dapat ditempuh seperti menggunakan deteksi metal. Pendeteksi metal sendiri memiliki cara kerja berdasarkan pada penciptaan medan magnet yang stabil. Adanya aluminium foil membuat medan magnet tersebut terganggu sehingga pendeteksian tidak dapat terjadi.  ...

  • Okt 17, 2018

    Potensi Minuman Kopi dan Kakao

    Minuman berbasis kopi dan kakao telah banyak diproduksi di industri pangan. Persaingan industri minuman berbasis kopi dan kakao sangat kompetitif sehingga setiap produsen harus terus melakukan inovasi dalam pengembangan produknya. Pada skala industrial, minuman berbasis kopi dan kakao telah memiliki beragam bentuk mulai dari bentuk bubuk, instan, dan saat ini yang paling baru adalah produk siap minum (ready to drink). Potensi minuman berbasis kopi dan kakao yang besar ini mampu menghadirkan peluang bagi produsen bahan-bahan komplementer yang digunakan pada pengembangan produk berbasis kopi dan kakao seperti krimer, gula, dan karamel. ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland