TUV NORD Indonesia Menggelar Seminar FOOD SAFETY


Sebagai wujud keseriusan PT TÜV NORD INDONESIA  dalam memberikan jasa Food Safety & Laboratory Services terhadap bisnis dan industri pangan di Indonesia, pada hari Rabu 2 Maret 2011 yang bertempat di Hotel Aryaduta Semanggi Jakarta, PT TÜV NORD INDONESIA menggelar Open House dan Seminar  tentang Food Safety. Seminar yang diselenggarakan membahas tentang perkembangan sistem keamanan pangan dan kebijakan pemerintan Republik Indonesia terhadap jaminan keamanan pangan. Seminar tersebut didukung oleh para pembicara yang telah ahli didalamnya dan dibuka langsung oleh Caroline Dupont selaku Food Business Development Manager PT TÜV NORD Indonesia.
 
Seminar yang dihadiri sebanyak 40 peserta dari berbagai perusahaan ini membahas beberapa materi menarik seperti  Regulasi dan Sistem Pengawasan Keamanan Pangan yang dibahas oleh Ir. Tetty Helfery Sihombing, MP (Direktur Direktorat Standarisasi Produk Pangan – Badan Pengawas Obat dan Makanan RI),  Pentingnya Implementasi ISO 22000:2005 pada Industri Pangan oleh Ramot Sihotang (Lead Auditor FSMS – PT TÜV NORD Indonesia).Beberapa poin yang dibahas, antara lain latar belakang dan prinsip food safety management system, food chain philosophy, keterkaitan dengan sistem manajemen mutu (QMS) dan ISO 22000, HACCP serta pre-requisite Program.
 
 
Materi menarik lainnya adalah Pentingnya Implementasi ISO/IEC 17025 dalam laboratorium penguji pangan yang dibahas oleh Dr. Sunarya (Sekretaris Jenderal Komite Akreditasi Nasional –KAN periode tahun 2000-2009) dan pentingnya pengujian mikrobiologi dalam penjaminan keamanan pangan dibahas oleh D.P. Kartikaningtyas (R&D Manager  Laboratorium PT TÜV NORD Indonesia).
 
Oleh :  Riefa
 
 
(FOODREVIEW INDONESIA Edis April 2011)
 

Artikel Lainnya

  • Okt 22, 2018

    Ingridien Rendah Kalori Alternatif untuk Gula

    Masalah kesehatan global seperti obesitas, hiperlipidemia, hipertensi, dan diabetes menunjukkan peningkatan yang cepat di mana salah satu pemicu utamanya adalah tingginya asupan akan pangan dengan kandungan gula dan lemak. Oleh karena itu, rare sugar rendah kalori menjadi perhatian menarik bagi para peneliti untuk dikembangkan dalam produk pangan. ...

  • Okt 21, 2018

    Alpukat sebagai Ingridien Alternatif Pengganti Lemak

    Sumber lemak nabati dianjurkan agar terhindar dari penyakit jantung, hipertensi, dan strok. Sumber lemak baik yaitu kacang-kacangan. Kacang juga memiliki keunggulan dari segi harga yang murah, memiliki kandungan lemak yang umumnya baik untuk kesehatan, dan mengandung berbagai mineral yang cukup banyak. Buah alpukat pun dapat menjadi alternatif sumber lemak baik. Buah alpukat mengandung beberapa zat gizi antara lain kalori, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, besi, vitamin A, vitamin B1, vitamin C, dan air. Dalam 100 gram buah alpukat mengandung kalori sebanyak 85,0 kalori, protein 0,9 gram, lemak 6,5 gram, karbohidrat 7,7 miligram. ...

  • Okt 20, 2018

    Ingridien Alternatif Pengganti Garam

    Rempah-rempah, kecap asin, margarin, maupun ikan asin berpotensi untuk menjadi bahan pengganti penggunaan garam dapur agar terhindar dari penyakit degeneratif dan sebagai penambah rasa agar tidak hambar. Rempah-rempah digunakan sebagai bumbu penyedap rasa makanan, penguat cita rasa, pengharum dan beberapa di antaranya adalah pewarna makanan alami. Kekayaan dan kekhasan kuliner Indonesia pada prinsipnya tidak dapat dilepaskan dari keragaman rempah-rempah yang tumbuh di berbagai tipe habitat dan ekosistem di Indonesia. Rempah-rempah penambah cita rasa yaitu serai, pandan, cengkih, kayu manis. ...

  • Okt 19, 2018

    Ingridien Alternatif untuk GGL

    Rata-rata konsumsi lemak penduduk meningkat dari tahun 2002 ke 2009. Rata-rata konsumsi lemak 58,1 g/kap/hr pada tahun 2002; 61,5 g/kap/hr tahun 2007 dan 64,7 g/kap/hr tahun 2009. Rata-rata proporsi energi dari lemak adalah 29,1 persen yang melebihi anjuran Depkes (2004) dalam Pedoman Gizi Seimbang (PUGS) yaitu tidak lebih dari 25 persen energi. ...

  • Okt 18, 2018

    Karamel sebagai Ingridien Kopi dan Kakao

    Karamel didefinisikan sebagai cairan atau padatan berwarna cokelat muda hingga tua yang diperoleh dari proses pemanasan gula. Karamel utamanya digunakan sebagai pembentuk cita rasa dan warna pada aneka jenis produk pangan olahan misalnya minuman, bakeri, roti, dan kukis. ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland