Pemerintah Buka Peluang

Menurut Kepala Badan Litbang Kementerian Pertanian RI, Dr. Haryono, dibutuhkan strategi khusus untuk meningkatkan produksi tanaman pangan, yakni peningkatan produktivitas, perluasan areal, dan pengamanan produksi.  “Di sinilah peran inovasi teknologi, termasuk bioteknologi.  Apalagi bioteknologi dapat mempercepat proses pemuliaan dan mengintroduksi sumber keragaman baru,” ujar Haryono dalam Seminar Update on Biotechnology in Food Industry yang diselenggarakan oleh FOODREVIEW INDONESIA dan SEAFAST Center IPB di IPB International Convention Center Bogor, 17 Maret lalu.  Dia juga menambahkan, bahwa pemerintah telah memiliki kebijakan nasional pengembangan produk rekayasa genetik (PRG) dan prinsip pemanfaatannya.  “Dalam PP No. 21/2005 disebutkan PRG memberi peluang untuk menunjang produksi pertanian, ketahanan pangan dan peningkatan kualitas hidup manusia,” kata Haryono.  Selain itu, Peraturan Presiden No. 32/2010 pasal 3 juga membuka peluang untuk memperkuat inovasi nasional dalam bidang ketahanan pangan, ketahanan energi, dan bioteknologi.  “Bahkan Menteri Pertanian RI memberikan prioritas penggunaan PRG secara aman untuk mengatasi dampak perubahan iklim,” tambah Haryono.
 
Dalam kesempatan yang sama, Ahli Bioteknologi dari Institut Pertanian Bogor -Prof. Antonius Suwanto mengungkapkan bahwa. modifikasi genetik bukan suatu hal yang baru. “Transaksi gen merupakan bagian integral dari dinamika kehidupan dan merupakan sarana penting untuk pemuliaan tanaman,” kata Antonius.  Lebih lanjut Antonius menjelaskan bahwa ada beberapa faktor yang membuat bahan genetik berubah, antara lain kesalahan dalam DNA polimerase (mutasi spontan), mutasi fisika (sinar radioisotop), mutasi kimia (colchisin, EMS), reproduksi seksual, dan teknologi DNA (rekayasa genetika).  “Dengan teknologi DNA akan diperoleh hasil yang lebih mudah diprediksi dan terarah, dibanding metode konvensional atau radiasi,” lanjut Antonius.  Antonius berpendapat, bahwa bioteknologi sangat bermanfaat untuk mengatasi kesulitan akses pangan, toksin dan patogen dalam bahan pangan, defisiensi vitamin atau mineral, terbatasnya lahan pertanian, dan penurunan kualitas lingkungan.
 
Bioteknologi untuk tanaman pangan
Berbincang dengan Head Biotechnology CropLife Indonesia, Herry Kristanto, terungkap bahwa cita-cita Indonesia untuk menjadi negara eksportir benih dan pangan bukanlah hal yang mustahil.  “Indonesia memiliki potensi, karena banyak perusahaan benih yang telah berkomitmen mendirikan pabriknya di Indonesia,” kata Herry.  Dan setiap perusahaan tersebut memiliki departemen R&D yang melakukan riset untuk menguji benih yang sesuai dengan kebutuhan Indonesia dan negara sekitarnya.
 
Saat ini penelitian tanaman pangan yang menggunakan bioteknologi sudah berkembang dengan pesat.  Jika pada generasi pertama fokus pada perlindungan terhadap serangga dan virus, serta toleran terhadap herbisida -maka pada generasi selanjutnya perkembangannya sudah dihasilkan tanaman yang tahan terhadap kekeringan, mengikat nitrogen dengan efektif, dan meningkatkan hasil akhir.  Bahkan tidak hanya itu, kini tanaman pangan sudah didesain untuk memenuhi kebutuhan industri dan konsumen, termasuk terhadap pangan fungsional.  Contohnya adalah dengan diproduksinya minyak kedelai rendah asam lemak jenuh dan kaya asam oleat.  Selain itu, minyak tersebut juga memiliki stabilitas tinggi saat digunakan untuk menggoreng.
 
Sementara itu Executive Director CropLife Asia, Siang -Hee Tan Ph.D., mengungkapkan bahwa telah banyak pencapaian dan prestasi yang diberikan oleh perkembangan bioteknologi.  “Pada 2010 terdapat 148 juta hektar lahan baru yang ditanam menggunakan produk bioteknologi.  Lebih tinggi 10% dibanding tahun sebelumnya” ujar Siang -Hee Tan.  Amerika Serikat dan Brazil merupakan negara dengan luas lahan tanaman rekayasa genetik terbesar di dunia.
Brazil sebagai negara berkembang berhasil mengoptimalkan potensinya dengan menggunakan produk rekayasa genetik.  Bahkan pada 2010 peningkatan jumlah lahan untuk tanaman rekayasa genetik adalah yang terbesar di dunia.  “Brazil mampu meningkatkan produksi biji-bijiannya dua kali lipat, tanpa penambahan luas lahan yang besar,” tambah Siang -Hee Tan.
 
Bagaimana dengan Indonesia?
Herry cukup puas dengan perkembangan peraturan penggunaan produk rekayasa genetik di Indonesia.  “Walau agak lambat, namun ada peningkatan dalam hal ijin penggunaan produk rekayasa genetik.”
Direktur SEAMEO BIOTROP, Dr. Bambang Purwantara, menjelaskan bahwa setidaknya sudah ada dua produk rekayasa genetik yang memperoleh sertifikat aman pangan oleh Komisi Keamanan Hayati PRG, yakni jagung BT NK603 dan jagung BT MON89034.  “Sementara beberapa lainnya masih dalam taraf pengkajian,” kata Bambang.  Lebih lanjut Bambang berpendapat bahwa perlu adanya penataan prosedur pengkajian yang meliputi revisi prosedur untuk kajian aman lingkungan, pengesahan prosedur untuk kajian keamanan pakan, pengesahan prosedur untuk Litbang Biotek, dan membuat prosedur pemantauan manajemen risiko.
 
Pengawasan pangan olahan PRG
Menurut Direktur Direktorat Standarisasi Produk Pangan Badan POM RI, Ir. Tetty H. Sihombing MP., pengawasan pangan olahan PRG tidak berbeda dengan pangan olahan lainnya.  Produk tersebut wajib memiliki surat persetujuan pendaftaran dan mencantumkan label di dalam dan atau di kemasan pangan.  “Jika pangan PRG sudah dinyatakan aman untuk dikonsumsi dan dijual dalam kemasan, maka label pangan wajib mengikuti PP No. 69/1999 tentang Label dan Iklan Pangan sesuai dengan nilai threshold tertentu,” ujar Tetty.  Badan POM RI sedang menyiapkan Rancangan Peraturan Kepala Badan POM RI tentang Pengawasan Pangan PRG.
 
Uji keamanan pangan PRG
 
Sebelum diluncurkan, produk pangan PRG perlu melalui serangkaian uji keamanan. Ketua Umum Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI)- Dr. Dahrul Syah menjelaskan, bahwa pengujian PRG dimulai dari penyamaan substansi.  Subtansi PRG kemudian dibandingkan dengan produk standar.  “Terdapat tiga level penyetaraan, pertama adalah setara, sehingga tidak membutuhkan pengujian lebih lanjut; kedua adalah hampir sama, namun pada titik tertentu terdapat perbedaan.  Sehingga evaluasi hanya dilakukan pada perbedaannya saja; dan ketiga adalah kesetaraannya sedikit dan memiliki multi perbedaan, sehingga diperlukan penyelidikan lebih lanjut,” kata Dahrul menjelaskan.
Salah satu laboratorium yang sering melakukan uji produk PRG adalah PT Saraswanti Indo Genetech (SIG).  “Walaupun tidak banyak, namun tren analisa produk PRG semakin meningkat, kata Adinugroho K. Santosa dari SIG.  Beberapa jenis sampel yang pernah dideteksi antara lain kedelai, jagung, tomat, kentang, makanan kaleng, minuman, tepung, susu, tahu/tempe, kecap, saos, sereal, snack, mi, bumbu, dan minyak. Adapun tahapan yang dilakukan antara lain isolasi DNA, PCR, dan elektroforesis/gel documentation system.  
 
 
Oleh :  Hendry Noer F.
 
 
(FOODREVIEW INDONESIA Edis April 2011)
 

Artikel Lainnya

  • Feb 22, 2018

    Proses Pembuatan Cokelat Crumb

    Pada produksi cokelat crumb, proses pertama yang dilakukan adalah pembuatan susu kental manis dari susu sapi murni. Pembuatan susu kental manis ini sudah banyak dilakukan di Indonesia di mana banyak dijual susu kental manis dari industri-industri susu. Setelah melalui proses standardisasi, susu cair kemudian dipasteurisasi pada suhu 72-760C. Melalui evaporator bertingkat, susu dipekatkan sampai kadar padatannya mencapai 45%. Hasilnya berupa larutan kental, lalu dimasukkan gula pasir sesuai  dengan formulasi yang dikehendaki. Campuran dimasukkan dalam panci vakum untuk melarutkan gula dan menguapkan air. Penguapan dilakukan pada suhu 750C di bawah vakum  sampai tercapai kadar padatan 90%. Pada tahap proses ini, terlihat tanda-tanda kristalisasi pada gula. ...

  • Feb 22, 2018

    Sertifikasi Halal untuk Perusahaan asal Taiwan

    Setelah bertahun-tahun melakukan kegiatan bisnis di 10 negara ASEAN, TCI sudah sangat familiar akan pengembangan produk pangan dan masker wajah yang halal. Berkat pengalamannya memasarkan produk di pasar Muslim di Asia Tenggara, mereka telah membuahkan banyak hasil dan solusi bagi klien retail maupun brand. Konsumen dapat menemukan produk ODM buatan TCI yang sudah halal di beberapa apotik modern ataupun channel lainnya.  ...

  • Feb 21, 2018

    Desain Proses untuk Pengembangan Produk Minuman Fungsional

    Inovasi pangan dengan klaim kesehatan masih mempunyai peluang besar di Indonesia. Data Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) RI menunjukkan bahwa terdapat beberapa kategori pangan yang sering diajukan oleh industri sebagai pangan olahan berklaim, misalnya kategori pangan olahan berbasis susu. Selain itu, jenis produk pangan untuk kebutuhan gizi khusus (PKMK) juga berkembang dengan berbagai analisis ilmiah. ...

  • Feb 21, 2018

    Perkembangan Baru Metode Perolehan Flavor

    Ada dua metode yang saat ini sedang mendapatkan perhatian dalam aplikasinya untuk senyawa flavor yaitu Subcritical Water Extraction (SWE) dan Microwave Assisted Extraction (MAE).  ...

  • Feb 20, 2018

    Penambahan Garam Tingkatkan Pelepasan Flavor Produk

    Ingridien dalam fase air lainnya yang berpengaruh pada pelepasan flavor adalah garam. Ingridien ini secara umum dikathui dapat meningkatkan persepsi flavor melalui peristiwa salting-out, yaitu penambahan garam akan menurunkan kelarutan senyawa utama terhadap air dalam larutan. Pada komponen flavor yang hidrofilik, salting-out dapat menurunkan  jumlah molekul air yang tersedia untuk melarutkan komponen flavor tersebut. Sementara itu, pada komponen flavor yang lipofilik, adanya salting-out dapat menurunkan konsentrasi komponen flavor dalam fase air dan membuatnya lebih banyak berada dalam fase minyak dan kemudian berubah menjadi fase gas. Hal ini menyebabkan konsentrasi garam yang tinggi akan memberikan efek pada meningkatan pelepasan flavor.  ...