Solusi Ritel Terintegrasi


Dalam 3-4 tahun terakhir, pertumbuhan ritel di Indonesia yang begitu besar menarik minat Microsoft Indonesia untuk mengembangkan aplikasi ritel yang terintegrasi. Aplikasi yang dikembangkan yakni Microsost Dynamics AX for Retail yang diperkenalkan kepada kalangan peritel di Indonesia di Jakarta pada pertengahan Maret lalu. Senior Sales Director, Microsoft Dynamics Asia, Jasbir Singh mengatakan, solusi yang ditawarkan yakni kemampuan point of sales (POS), pengelolaan gerai, supply chain, merchandising dan keuangan agar para peritel dapat meningkatkan produktifitas bisnis, ketangguhan perusahaan, dan layanan pelanggan dalam suatu solusi ritel yang terintegrasi. Ia menambahkan, Microsoft Dinamycs AX for Retail diharapkan dapat mendukung para peritel di Indonesia dalam mengantisipasi tuntutan kompetisi industri ritel yang kian dinamis. 
 
Bisnis Lead Microsoft Dynamics Eddy Soloan menambahkan, solusi yang ditawarkan perusahaannya dapat meningkatkan kinerja ritel di Indonesia, terutama dalam hal pemikiran (insight) -yang memungkinkan data penting dapat ditampilkan dengan cepat dan mudah, meningkatkan loyalitas (loyalty) pelanggan, serta tampilan dan pengoperasian yang sederhana (simplicity).
 
Solusi ritel terintegrasi seperti yang ditawarkan Microsoft Dynamics ini menjadi penting, terlebih di era globalisasi, tren yang sedang berkembang yakni layanan yang berbasis pelanggan, yang untuk mendukung hal itu, sangat diperlukan strategi dan taktik rantai suplai yang terintegrasi dan terkendali. 
 
 
Oleh :   Fri-08
 
(FOODREVIEW INDONESIA Edis April 2011)
 

Artikel Lainnya

  • Ags 17, 2018

    Jenis-Jenis Teknologi Plasma untuk Produk Minuman

    Teknologi plasma dibagi menjadi dua jenis yakni denominated nonthermal plasma (NTP) atau plasma dingin (cold plasma) dan thermal plasma. Plasma dingin dihasilkan pada suhu 30-60OC di bawah tekanan atmosfer atau ruang hampa (vacuum) dan membutuhkan lebih sedikit daya. Hal tersebut sangat sesuai jika diaplikasikan pada produk yang sensitif pada panas karena ion dan molekul yang tidak bermuatan mendapatkan sedikit energi dan stabil pada suhu rendah.  ...

  • Ags 16, 2018

    Teknologi Plasma Dingin Pada Minuman Susu dan Jus

    Umur simpan yang panjang pada produk susu khususnya banyak dipengaruhi oleh keberadaan bakteri di dalam produk. Proses thermal dapat meningkatkan keamanan mikrobiologis pada produk susu, namun proses tersebut juga dapat merusak unsur sensori, zat gizi, dan beberapa psysicochemical lainnya (Misra dkk, 2017). Penggunaan proses nonthermal dapat memenuhi aspek keamanan pangan suatu produk serta dapat meningkatkan kateristik sensori dan zat gizi serta dapat menjaga senyawa-senyawa bioaktif yang tidak stabil. Beberapa metose proses nonthermal yang dapat diaplikasikan diantaranya adalah proses tekanan tinggi (high hydrostatic pressure), ultrasound, supercritical carbon dioxide technology, irradiasi, dan plasma dingin.  ...

  • Ags 15, 2018

    Tantangan Produk Minuman Dalam Menggunakan Protein

    Tantangan terhadap produk minuman susu dengan penggunaan protein adalah stabilitas protein. Salah satu cara untuk menjaga stabilisasi pada protein di produk susu adalah dengan menggunakan salah satu hidrokoloid yakni microcrystalline cellulose (MCC). MCC adalah selulosa yang dimurnikan dan sebagian dipolimerasi yang dibuat dengan perlakuan terhadap alpha-cellulose yang diperoleh dari serbuk kayu dan asam mineral. Terdapat dua jenis MCC yang digunakan sebagai ingridien pangan yakni MCC bubur: MCC murni dan MCC koloidal atau MCC yang diproses dengan larutan hidrokoloid seperti gum selulosa.  ...

  • Ags 14, 2018

    Perpaduan Protein Pada Produk Minuman Ringan

    Penggunaan perpaduan antara protein hewani dan protein nabati untuk digunakan dalam suatu produk pangan juga dapat memberikan cita rasa serta manfaat kesehatan yang berbeda. Perpaduan antara protein dari kedelai dan produk dairy akan meningkatkan nilai ekomonis, memperbaiki cita rasa, menyeimbangkan volatilitas tanpa memengaruhi kualitas protein. Sedangkan pada perpaduan kedelai dengan tanaman lain dapat meningkatkan kualitas protein, menambahkan manfaat kesehatan serta dapat menyeimbangkan fungsionalitas dari suatu produk.  ...

  • Ags 13, 2018

    Meningkatkan Cita Rasa Produk Minuman dengan Kombinasi Protein

    Protein menjadi salah satu zat gizi yang sering ditambahkan dalam beberapa produk pangan. Penambahan tersebut tidak lain untuk memenuhi permintaan konsumen terhadap produk pangan yang dapat memberikan manfaat kesehatan untuk tubuh. Dalam persepsi konsumen, protein memberikan manfat untuk beberapa hal seperti untuk pertumbuhan otot, meningkatkan energi, pertumbuhan anak, dan dapat mencegah sarcopenia. Dari persepsi tersebut, protein menjadi salah satu ingridien yang potensial untuk dikembangkan menjadi bahan tambahan pada produk pangan.  ...