Terlet Adakan Seminar Fruits, Sauces & Dairy Products


 

Bertempat di Hotel Gran Melia Jakarta, Terlet Processing Systems bekerja sama dengan FOODREVIEW INDONESIA mengadakan seminar bertajuk Seminar on Processing of Fruits, Sauces & Dairy Products pada 28 April lalu.  Hadir sebagai pembicara dari Terlet Netherland, yakni Jan Wiessenberg dan Idris Said.Terlet merupakan anggota cluster Food and Dairy Stibbe Management Group, bersama Jongia (mixers dan agitators), dan STS (evaporators dan dryers).  Terlet mengkhususkan pada desain dan konstruksi line processing pengolahan buah, sup, saus, ready meals dan emulsi (mayonaise).  
 
Dalam kesempatan tersebut, Jan Wiessenberg yang merupakan Commercial Director Terlet Netherland memperkenalkan produk-produknya, di antaranya adalah processing line for fruit.  Terlet menyediakan aseptic processing line untuk keperluan tersebut, dimana sanitasi dan hygiene dari produk yang diolah lebih terjamin.  Dalam processing line tersebut terdapat beberapa bagian.  Salah satunya adalah premix tank yang dilengkapi oleh heat exchanger.
 
Pemilihan heat exchanger akan mempengaruhi konsistensi produk yang dihasilkan.  Untuk itu Terlet memiliki produk bernama Terlotherm scraped surface heat exchanger, yang khusus didesain untuk pengolahan buah.  Terlotherm dapat bekerja dalam kondisi aceptic, selain itu juga mampu bekerja dengan rpm yang sangat rendah dengan double heating dan atau cooling jacket walls. 
 
Saat ini terdapat dua jenis heat system, yakni single tube-scraped surface dan static triple tube.  Inovasi terbaru dari Terlet adalah mengombinasikan keunggulan dari dua sistem tersebut, untuk mendapatkan sistem pengolahan kontinyu dalam memenuhi permintaan di masa depan akan produktivitas yang lebih tinggi.  
 
Secara garis besar, keunggulan dari Terlotherm adalah 1) memiliki area pindah panas yang luas walau dalam kapasitas ruang sempit, 2) terdapat akses yang mudah untuk mengganti scraper dan melakukan inspeksi visual, 3) dengan satu mechanical seal akan menyederhanakan proses perawatan serta memperpanjang penggunaan spares, 4) memiliki harga yang baik, tidak sebanding dengan kualitas tinggi yang dihasilkan, 5) tidak merusak produk, 6) perawatan mudah, dan 7) dapat dilakukan CIP dan SIP.  Kini sudah banyak industri yang menggunakan Terlotherm, antara lain dalam industri sup dan saus, pengolahan daging, susu, peanut butter, cooling mash potato hingga farmasi dan kimia.
 
Produk lain dari Terlet yang diperkenalkan adalah tanks and vessels.  Perusahaan ini telah berpengalaman lebih dari 80 tahun di bidangnya.  Mereka memiliki performa tinggi karena adanya fitur yang unik, yakni  adanya “bottom driven design” dan “dimpled jacket”.  Terdapat banyak jenis tipe tanks and vessels yang disediakan Terlet, misalnya adalah (vacuum) cookers & -coolers, yoghurt coolers & -tanks, culture tanks, crystallisation tanks, aseptic tanks, cream pasteurisers, pre-mix & rework tanks, curd mixers, horizontal mixers, bottom driven tanks, dan pressure tanks.  Sangat luas untuk berbagai kebutuhan yang spesifik.
 
Van Meurs merupakan salah satu produk yang juga dipresentasikan dalam kesempatan tersebut.  Produk ini telah memiliki reputasi yang cukup baik sebagai aseptic bag. Beberapa produk yang telah menggunakannya antara lain sauces and dressings, sup, ready meals, makanan bayi, susu, bakery, serta industri farmasi, dan kimia.
 
Jongia mixing technology
Selain produk Terlet, juga diperkenalkan produk dari perusahaan lain yang masih termasuk dalam Stibbe Management, yakni Jongia.  Perusahaan ini memiliki keahlian dan pengalaman dalam teknologi mixing.  Salah satu produk andalannya adalah Jongia Direct Mixer (JDR) yang banyak diaplikasikan di industri pangan, termasuk industri susu.
Terdapat banyak tipe produk mixer yang dimiliki oleh Jongia, antara lain adalah vertical top entry mixer untuk kristalisasi, side entry mixer, storage tanks mixer, dan lainnya.  Fungsinya pun beraneka ragam, mulai dari untuk industri kimia seperti industri pewarna dan pigmen, hingga untuk pengolahan limbah.
 
Beberapa aktivitas pelayanan yang diberikan adalah start up commissioning, supervisi dan installas; overhaul, perbaikan di lapangan atau di workshop; penyediaan sparepart; kontrak servis; dan selalu siap 24 jam 7 hari.
 
Separation Technology Solutions (STS)
Anggota Stibbe Management lainnya yang diperkenalkan adalah Separation Technology Solutions (STS), yang memiliki keahlian dan pengalaman sebagai penyedia evaporator dan juga spray drier.  Beberapa industri yang menggunakan jasanya adalah industri susu (Raw milk, Whole milk,  Skim milk, dan  Buttermilk), Whey (Acid, sweet,  Lactose,  Permeate, dan whey Protein Concentrate), dan industri berbasis susu (Baby food,  Casein,  Cream, Coffee whitener, dan sweetened condensed milk).
 
Beberapa fitur yang dimiliki evaporator STS antara lain fleksibel, efisien dalam penggunaan energi, recovery energi, memiliki kontrol dalam denaturasi protein, dan pengendalian dalam pertumbuhan bakteri termofilik.  Sementara itu, untuk spray drying, STS telah memiliki lebih dari 100 referensi, tenaga ahli yang berpengalaman dan terdidik, kemampuan dalam melaksanakan proyek besar, dan sebagainya. Riefa
Terlet merupakan anggota cluster Food and Dairy Stibbe Management Group, bersama Jongia (mixers dan agitators), dan STS (evaporators dan dryers).  Terlet mengkhususkan pada desain dan konstruksi line processing pengolahan buah, sup, saus, ready meals dan emulsi (mayonaise).  
 
Dalam kesempatan tersebut, Jan Wiessenberg yang merupakan Commercial Director Terlet Netherland memperkenalkan produk-produknya, di antaranya adalah processing line for fruit.  Terlet menyediakan aseptic processing line untuk keperluan tersebut, dimana sanitasi dan hygiene dari produk yang diolah lebih terjamin.  Dalam processing line tersebut terdapat beberapa bagian.  Salah satunya adalah premix tank yang dilengkapi oleh heat exchanger.
 
Pemilihan heat exchanger akan mempengaruhi konsistensi produk yang dihasilkan.  Untuk itu Terlet memiliki produk bernama Terlotherm scraped surface heat exchanger, yang khusus didesain untuk pengolahan buah.  Terlotherm dapat bekerja dalam kondisi aceptic, selain itu juga mampu bekerja dengan rpm yang sangat rendah dengan double heating dan atau cooling jacket walls. 
 
Saat ini terdapat dua jenis heat system, yakni single tube-scraped surface dan static triple tube.  Inovasi terbaru dari Terlet adalah mengombinasikan keunggulan dari dua sistem tersebut, untuk mendapatkan sistem pengolahan kontinyu dalam memenuhi permintaan di masa depan akan produktivitas yang lebih tinggi.  
 
Secara garis besar, keunggulan dari Terlotherm adalah 1) memiliki area pindah panas yang luas walau dalam kapasitas ruang sempit, 2) terdapat akses yang mudah untuk mengganti scraper dan melakukan inspeksi visual, 3) dengan satu mechanical seal akan menyederhanakan proses perawatan serta memperpanjang penggunaan spares, 4) memiliki harga yang baik, tidak sebanding dengan kualitas tinggi yang dihasilkan, 5) tidak merusak produk, 6) perawatan mudah, dan 7) dapat dilakukan CIP dan SIP.  Kini sudah banyak industri yang menggunakan Terlotherm, antara lain dalam industri sup dan saus, pengolahan daging, susu, peanut butter, cooling mash potato hingga farmasi dan kimia.
 
Produk lain dari Terlet yang diperkenalkan adalah tanks and vessels.  Perusahaan ini telah berpengalaman lebih dari 80 tahun di bidangnya.  Mereka memiliki performa tinggi karena adanya fitur yang unik, yakni  adanya “bottom driven design” dan “dimpled jacket”.  Terdapat banyak jenis tipe tanks and vessels yang disediakan Terlet, misalnya adalah (vacuum) cookers & -coolers, yoghurt coolers & -tanks, culture tanks, crystallisation tanks, aseptic tanks, cream pasteurisers, pre-mix & rework tanks, curd mixers, horizontal mixers, bottom driven tanks, dan pressure tanks.  Sangat luas untuk berbagai kebutuhan yang spesifik.
 
Van Meurs merupakan salah satu produk yang juga dipresentasikan dalam kesempatan tersebut.  Produk ini telah memiliki reputasi yang cukup baik sebagai aseptic bag. Beberapa produk yang telah menggunakannya antara lain sauces and dressings, sup, ready meals, makanan bayi, susu, bakery, serta industri farmasi, dan kimia.
 
Jongia mixing technology
Selain produk Terlet, juga diperkenalkan produk dari perusahaan lain yang masih termasuk dalam Stibbe Management, yakni Jongia.  Perusahaan ini memiliki keahlian dan pengalaman dalam teknologi mixing.  Salah satu produk andalannya adalah Jongia Direct Mixer (JDR) yang banyak diaplikasikan di industri pangan, termasuk industri susu.
Terdapat banyak tipe produk mixer yang dimiliki oleh Jongia, antara lain adalah vertical top entry mixer untuk kristalisasi, side entry mixer, storage tanks mixer, dan lainnya.  Fungsinya pun beraneka ragam, mulai dari untuk industri kimia seperti industri pewarna dan pigmen, hingga untuk pengolahan limbah.
 
Beberapa aktivitas pelayanan yang diberikan adalah start up commissioning, supervisi dan installas; overhaul, perbaikan di lapangan atau di workshop; penyediaan sparepart; kontrak servis; dan selalu siap 24 jam 7 hari.
 
Separation Technology Solutions (STS)
Anggota Stibbe Management lainnya yang diperkenalkan adalah Separation Technology Solutions (STS), yang memiliki keahlian dan pengalaman sebagai penyedia evaporator dan juga spray drier.  Beberapa industri yang menggunakan jasanya adalah industri susu (Raw milk, Whole milk,  Skim milk, dan  Buttermilk), Whey (Acid, sweet,  Lactose,  Permeate, dan whey Protein Concentrate), dan industri berbasis susu (Baby food,  Casein,  Cream, Coffee whitener, dan sweetened condensed milk).
 
Beberapa fitur yang dimiliki evaporator STS antara lain fleksibel, efisien dalam penggunaan energi, recovery energi, memiliki kontrol dalam denaturasi protein, dan pengendalian dalam pertumbuhan bakteri termofilik.  Sementara itu, untuk spray drying, STS telah memiliki lebih dari 100 referensi, tenaga ahli yang berpengalaman dan terdidik, kemampuan dalam melaksanakan proyek besar, dan sebagainya.
 
Oleh :  Riefa
 
(FOODREVIEW INDONESIA Edisi Juni 2012)

 

Artikel Lainnya

  • Okt 20, 2018

    Ingridien Alternatif Pengganti Garam

    Rempah-rempah, kecap asin, margarin, maupun ikan asin berpotensi untuk menjadi bahan pengganti penggunaan garam dapur agar terhindar dari penyakit degeneratif dan sebagai penambah rasa agar tidak hambar. Rempah-rempah digunakan sebagai bumbu penyedap rasa makanan, penguat cita rasa, pengharum dan beberapa di antaranya adalah pewarna makanan alami. Kekayaan dan kekhasan kuliner Indonesia pada prinsipnya tidak dapat dilepaskan dari keragaman rempah-rempah yang tumbuh di berbagai tipe habitat dan ekosistem di Indonesia. Rempah-rempah penambah cita rasa yaitu serai, pandan, cengkih, kayu manis. ...

  • Okt 19, 2018

    Ingridien Alternatif untuk GGL

    Rata-rata konsumsi lemak penduduk meningkat dari tahun 2002 ke 2009. Rata-rata konsumsi lemak 58,1 g/kap/hr pada tahun 2002; 61,5 g/kap/hr tahun 2007 dan 64,7 g/kap/hr tahun 2009. Rata-rata proporsi energi dari lemak adalah 29,1 persen yang melebihi anjuran Depkes (2004) dalam Pedoman Gizi Seimbang (PUGS) yaitu tidak lebih dari 25 persen energi. ...

  • Okt 18, 2018

    Karamel sebagai Ingridien Kopi dan Kakao

    Karamel didefinisikan sebagai cairan atau padatan berwarna cokelat muda hingga tua yang diperoleh dari proses pemanasan gula. Karamel utamanya digunakan sebagai pembentuk cita rasa dan warna pada aneka jenis produk pangan olahan misalnya minuman, bakeri, roti, dan kukis. ...

  • Okt 18, 2018

    Langkah Pencegahan Kontaminasi Menggunakan Deteksi Metal

    Dalam industri seperti industri pangan, memastikan bahwa produk yang diproduksi aman sampai pada konsumen adalah suatu keharusan. Kontaminasi yang seringkali terjadi pada proses produksi adalah kontaminasi metal. Dalam menjamin hal tersebut, ada beberapa langkah yang dapat ditempuh seperti menggunakan deteksi metal. Pendeteksi metal sendiri memiliki cara kerja berdasarkan pada penciptaan medan magnet yang stabil. Adanya aluminium foil membuat medan magnet tersebut terganggu sehingga pendeteksian tidak dapat terjadi.  ...

  • Okt 17, 2018

    Potensi Minuman Kopi dan Kakao

    Minuman berbasis kopi dan kakao telah banyak diproduksi di industri pangan. Persaingan industri minuman berbasis kopi dan kakao sangat kompetitif sehingga setiap produsen harus terus melakukan inovasi dalam pengembangan produknya. Pada skala industrial, minuman berbasis kopi dan kakao telah memiliki beragam bentuk mulai dari bentuk bubuk, instan, dan saat ini yang paling baru adalah produk siap minum (ready to drink). Potensi minuman berbasis kopi dan kakao yang besar ini mampu menghadirkan peluang bagi produsen bahan-bahan komplementer yang digunakan pada pengembangan produk berbasis kopi dan kakao seperti krimer, gula, dan karamel. ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland