Terlet Adakan Seminar Fruits, Sauces & Dairy Products


 

Bertempat di Hotel Gran Melia Jakarta, Terlet Processing Systems bekerja sama dengan FOODREVIEW INDONESIA mengadakan seminar bertajuk Seminar on Processing of Fruits, Sauces & Dairy Products pada 28 April lalu.  Hadir sebagai pembicara dari Terlet Netherland, yakni Jan Wiessenberg dan Idris Said.Terlet merupakan anggota cluster Food and Dairy Stibbe Management Group, bersama Jongia (mixers dan agitators), dan STS (evaporators dan dryers).  Terlet mengkhususkan pada desain dan konstruksi line processing pengolahan buah, sup, saus, ready meals dan emulsi (mayonaise).  
 
Dalam kesempatan tersebut, Jan Wiessenberg yang merupakan Commercial Director Terlet Netherland memperkenalkan produk-produknya, di antaranya adalah processing line for fruit.  Terlet menyediakan aseptic processing line untuk keperluan tersebut, dimana sanitasi dan hygiene dari produk yang diolah lebih terjamin.  Dalam processing line tersebut terdapat beberapa bagian.  Salah satunya adalah premix tank yang dilengkapi oleh heat exchanger.
 
Pemilihan heat exchanger akan mempengaruhi konsistensi produk yang dihasilkan.  Untuk itu Terlet memiliki produk bernama Terlotherm scraped surface heat exchanger, yang khusus didesain untuk pengolahan buah.  Terlotherm dapat bekerja dalam kondisi aceptic, selain itu juga mampu bekerja dengan rpm yang sangat rendah dengan double heating dan atau cooling jacket walls. 
 
Saat ini terdapat dua jenis heat system, yakni single tube-scraped surface dan static triple tube.  Inovasi terbaru dari Terlet adalah mengombinasikan keunggulan dari dua sistem tersebut, untuk mendapatkan sistem pengolahan kontinyu dalam memenuhi permintaan di masa depan akan produktivitas yang lebih tinggi.  
 
Secara garis besar, keunggulan dari Terlotherm adalah 1) memiliki area pindah panas yang luas walau dalam kapasitas ruang sempit, 2) terdapat akses yang mudah untuk mengganti scraper dan melakukan inspeksi visual, 3) dengan satu mechanical seal akan menyederhanakan proses perawatan serta memperpanjang penggunaan spares, 4) memiliki harga yang baik, tidak sebanding dengan kualitas tinggi yang dihasilkan, 5) tidak merusak produk, 6) perawatan mudah, dan 7) dapat dilakukan CIP dan SIP.  Kini sudah banyak industri yang menggunakan Terlotherm, antara lain dalam industri sup dan saus, pengolahan daging, susu, peanut butter, cooling mash potato hingga farmasi dan kimia.
 
Produk lain dari Terlet yang diperkenalkan adalah tanks and vessels.  Perusahaan ini telah berpengalaman lebih dari 80 tahun di bidangnya.  Mereka memiliki performa tinggi karena adanya fitur yang unik, yakni  adanya “bottom driven design” dan “dimpled jacket”.  Terdapat banyak jenis tipe tanks and vessels yang disediakan Terlet, misalnya adalah (vacuum) cookers & -coolers, yoghurt coolers & -tanks, culture tanks, crystallisation tanks, aseptic tanks, cream pasteurisers, pre-mix & rework tanks, curd mixers, horizontal mixers, bottom driven tanks, dan pressure tanks.  Sangat luas untuk berbagai kebutuhan yang spesifik.
 
Van Meurs merupakan salah satu produk yang juga dipresentasikan dalam kesempatan tersebut.  Produk ini telah memiliki reputasi yang cukup baik sebagai aseptic bag. Beberapa produk yang telah menggunakannya antara lain sauces and dressings, sup, ready meals, makanan bayi, susu, bakery, serta industri farmasi, dan kimia.
 
Jongia mixing technology
Selain produk Terlet, juga diperkenalkan produk dari perusahaan lain yang masih termasuk dalam Stibbe Management, yakni Jongia.  Perusahaan ini memiliki keahlian dan pengalaman dalam teknologi mixing.  Salah satu produk andalannya adalah Jongia Direct Mixer (JDR) yang banyak diaplikasikan di industri pangan, termasuk industri susu.
Terdapat banyak tipe produk mixer yang dimiliki oleh Jongia, antara lain adalah vertical top entry mixer untuk kristalisasi, side entry mixer, storage tanks mixer, dan lainnya.  Fungsinya pun beraneka ragam, mulai dari untuk industri kimia seperti industri pewarna dan pigmen, hingga untuk pengolahan limbah.
 
Beberapa aktivitas pelayanan yang diberikan adalah start up commissioning, supervisi dan installas; overhaul, perbaikan di lapangan atau di workshop; penyediaan sparepart; kontrak servis; dan selalu siap 24 jam 7 hari.
 
Separation Technology Solutions (STS)
Anggota Stibbe Management lainnya yang diperkenalkan adalah Separation Technology Solutions (STS), yang memiliki keahlian dan pengalaman sebagai penyedia evaporator dan juga spray drier.  Beberapa industri yang menggunakan jasanya adalah industri susu (Raw milk, Whole milk,  Skim milk, dan  Buttermilk), Whey (Acid, sweet,  Lactose,  Permeate, dan whey Protein Concentrate), dan industri berbasis susu (Baby food,  Casein,  Cream, Coffee whitener, dan sweetened condensed milk).
 
Beberapa fitur yang dimiliki evaporator STS antara lain fleksibel, efisien dalam penggunaan energi, recovery energi, memiliki kontrol dalam denaturasi protein, dan pengendalian dalam pertumbuhan bakteri termofilik.  Sementara itu, untuk spray drying, STS telah memiliki lebih dari 100 referensi, tenaga ahli yang berpengalaman dan terdidik, kemampuan dalam melaksanakan proyek besar, dan sebagainya. Riefa
Terlet merupakan anggota cluster Food and Dairy Stibbe Management Group, bersama Jongia (mixers dan agitators), dan STS (evaporators dan dryers).  Terlet mengkhususkan pada desain dan konstruksi line processing pengolahan buah, sup, saus, ready meals dan emulsi (mayonaise).  
 
Dalam kesempatan tersebut, Jan Wiessenberg yang merupakan Commercial Director Terlet Netherland memperkenalkan produk-produknya, di antaranya adalah processing line for fruit.  Terlet menyediakan aseptic processing line untuk keperluan tersebut, dimana sanitasi dan hygiene dari produk yang diolah lebih terjamin.  Dalam processing line tersebut terdapat beberapa bagian.  Salah satunya adalah premix tank yang dilengkapi oleh heat exchanger.
 
Pemilihan heat exchanger akan mempengaruhi konsistensi produk yang dihasilkan.  Untuk itu Terlet memiliki produk bernama Terlotherm scraped surface heat exchanger, yang khusus didesain untuk pengolahan buah.  Terlotherm dapat bekerja dalam kondisi aceptic, selain itu juga mampu bekerja dengan rpm yang sangat rendah dengan double heating dan atau cooling jacket walls. 
 
Saat ini terdapat dua jenis heat system, yakni single tube-scraped surface dan static triple tube.  Inovasi terbaru dari Terlet adalah mengombinasikan keunggulan dari dua sistem tersebut, untuk mendapatkan sistem pengolahan kontinyu dalam memenuhi permintaan di masa depan akan produktivitas yang lebih tinggi.  
 
Secara garis besar, keunggulan dari Terlotherm adalah 1) memiliki area pindah panas yang luas walau dalam kapasitas ruang sempit, 2) terdapat akses yang mudah untuk mengganti scraper dan melakukan inspeksi visual, 3) dengan satu mechanical seal akan menyederhanakan proses perawatan serta memperpanjang penggunaan spares, 4) memiliki harga yang baik, tidak sebanding dengan kualitas tinggi yang dihasilkan, 5) tidak merusak produk, 6) perawatan mudah, dan 7) dapat dilakukan CIP dan SIP.  Kini sudah banyak industri yang menggunakan Terlotherm, antara lain dalam industri sup dan saus, pengolahan daging, susu, peanut butter, cooling mash potato hingga farmasi dan kimia.
 
Produk lain dari Terlet yang diperkenalkan adalah tanks and vessels.  Perusahaan ini telah berpengalaman lebih dari 80 tahun di bidangnya.  Mereka memiliki performa tinggi karena adanya fitur yang unik, yakni  adanya “bottom driven design” dan “dimpled jacket”.  Terdapat banyak jenis tipe tanks and vessels yang disediakan Terlet, misalnya adalah (vacuum) cookers & -coolers, yoghurt coolers & -tanks, culture tanks, crystallisation tanks, aseptic tanks, cream pasteurisers, pre-mix & rework tanks, curd mixers, horizontal mixers, bottom driven tanks, dan pressure tanks.  Sangat luas untuk berbagai kebutuhan yang spesifik.
 
Van Meurs merupakan salah satu produk yang juga dipresentasikan dalam kesempatan tersebut.  Produk ini telah memiliki reputasi yang cukup baik sebagai aseptic bag. Beberapa produk yang telah menggunakannya antara lain sauces and dressings, sup, ready meals, makanan bayi, susu, bakery, serta industri farmasi, dan kimia.
 
Jongia mixing technology
Selain produk Terlet, juga diperkenalkan produk dari perusahaan lain yang masih termasuk dalam Stibbe Management, yakni Jongia.  Perusahaan ini memiliki keahlian dan pengalaman dalam teknologi mixing.  Salah satu produk andalannya adalah Jongia Direct Mixer (JDR) yang banyak diaplikasikan di industri pangan, termasuk industri susu.
Terdapat banyak tipe produk mixer yang dimiliki oleh Jongia, antara lain adalah vertical top entry mixer untuk kristalisasi, side entry mixer, storage tanks mixer, dan lainnya.  Fungsinya pun beraneka ragam, mulai dari untuk industri kimia seperti industri pewarna dan pigmen, hingga untuk pengolahan limbah.
 
Beberapa aktivitas pelayanan yang diberikan adalah start up commissioning, supervisi dan installas; overhaul, perbaikan di lapangan atau di workshop; penyediaan sparepart; kontrak servis; dan selalu siap 24 jam 7 hari.
 
Separation Technology Solutions (STS)
Anggota Stibbe Management lainnya yang diperkenalkan adalah Separation Technology Solutions (STS), yang memiliki keahlian dan pengalaman sebagai penyedia evaporator dan juga spray drier.  Beberapa industri yang menggunakan jasanya adalah industri susu (Raw milk, Whole milk,  Skim milk, dan  Buttermilk), Whey (Acid, sweet,  Lactose,  Permeate, dan whey Protein Concentrate), dan industri berbasis susu (Baby food,  Casein,  Cream, Coffee whitener, dan sweetened condensed milk).
 
Beberapa fitur yang dimiliki evaporator STS antara lain fleksibel, efisien dalam penggunaan energi, recovery energi, memiliki kontrol dalam denaturasi protein, dan pengendalian dalam pertumbuhan bakteri termofilik.  Sementara itu, untuk spray drying, STS telah memiliki lebih dari 100 referensi, tenaga ahli yang berpengalaman dan terdidik, kemampuan dalam melaksanakan proyek besar, dan sebagainya.
 
Oleh :  Riefa
 
(FOODREVIEW INDONESIA Edisi Juni 2012)

 

Artikel Lainnya

  • Feb 23, 2019

    Meningkatkan Antioksidan Produk Bakeri

    Memperkaya produk pangan dengan komponen fungsional telah umum digunakan untuk meningkatkan sifat yang lebih menyehatkan. Roti gandum merupakan salah satu produk yang berhasil dikembangkan untuk memiliki potensi antioksidan. Roti dengan kadar antioksidan yang lebih tinggi sangat diminati karena perannya dalam meningkatkan kesehatan seperti perlindungan terhadap banyak penyakit. Secara umum, kadar antioksidan dari roti berasal dari senyawa fenolik dan bukan dari senyawa yang lain. Untuk itu, penambahan senyawa fenolik banyak dilakukan dengan menambahkan bahan tanaman yang kaya akan senyawa fenolik. ...

  • Feb 22, 2019

    Bahan Pengganti Garam pada Produk Bakeri

    Pengurangan konsumsi garam salah satunya dapat dilakukan dengan mengganti komponen garam dalam produk pangan dengan bahan pengganti garam, yaitu ingridien yang memberikan cita rasa asin namun tidak mengandung natrium di mana garam biasanya menggunakan satu atau campuran dari beberapa garam anorganik. Kation natrium dapat digantikan dengan satu atau kombinasi dari anion, seperti kalium, kalsium dan litium. ...

  • Feb 21, 2019

    Strategi Pengurangan Garam dalam Produk Bakeri

    Garam memberikan pengaruh terhadap cita rasa produk dan memiliki beberapa sifat yang menguntungkan, misalnya kelarutan dalam air yang baik  serta fungsi garam dalam menurunkan aktivitas air. Silow dkk. (2016) menjelaskan bahwa roti dan produk sereal lainnya memberikan kontribusi sebesar 30% dalam konsumsi garam pada masyarakat Eropa. Meskipun terlihat mudah, upaya pengurangan kandungan garam dalam produk bakeri tidak mudah karena garam memegang peran dalam kemudahan proses produksi dan karakteristik kualitas produk akhir. Oleh karena itu, untuk mendapatkan hasil akhir penurunan garam dibutuhkan strategi dan reformulasi produk. ...

  • Feb 20, 2019

    Bahan Tambahan Pangan pada Teh Siap Minum

    Berbagai inovasi pada teh siap minum tentu menjadikan proses pengolahan menjadi semakin kompleks. Jika dahulu, bahan baku proses pembuatan teh hanya melibatkan daun atau ekstrak teh dengan air, serta tambahan gula. ...

  • Feb 19, 2019

    Penanganan Gula Amorf pada Proses Pembuatan Cokelat

    Dalam proses penghalusan massa cokelat, disebutkan adanya gumpalan yang terbentuk pada permulaan proses dalam mesin conche. Gumpalan yang terbentuk  ini pada awalnya memiliki struktur yang lunak, tetapi selang beberapa saat dalam  proses conche, gumpalan ini akan berubah sifatnya menjadi keras. Karena sifatnya yang sangat keras, massa cokelat harus disaring dengan benar. Hal ini disebabkan adanya partikel-partikel yang bersifat amorf dari gula dan laktosa dalam susu yang akan berubah dari bentuk amorf menjadi bentuk kristal.  ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland