Terlet Adakan Seminar Fruits, Sauces & Dairy Products


 

Bertempat di Hotel Gran Melia Jakarta, Terlet Processing Systems bekerja sama dengan FOODREVIEW INDONESIA mengadakan seminar bertajuk Seminar on Processing of Fruits, Sauces & Dairy Products pada 28 April lalu.  Hadir sebagai pembicara dari Terlet Netherland, yakni Jan Wiessenberg dan Idris Said.Terlet merupakan anggota cluster Food and Dairy Stibbe Management Group, bersama Jongia (mixers dan agitators), dan STS (evaporators dan dryers).  Terlet mengkhususkan pada desain dan konstruksi line processing pengolahan buah, sup, saus, ready meals dan emulsi (mayonaise).  
 
Dalam kesempatan tersebut, Jan Wiessenberg yang merupakan Commercial Director Terlet Netherland memperkenalkan produk-produknya, di antaranya adalah processing line for fruit.  Terlet menyediakan aseptic processing line untuk keperluan tersebut, dimana sanitasi dan hygiene dari produk yang diolah lebih terjamin.  Dalam processing line tersebut terdapat beberapa bagian.  Salah satunya adalah premix tank yang dilengkapi oleh heat exchanger.
 
Pemilihan heat exchanger akan mempengaruhi konsistensi produk yang dihasilkan.  Untuk itu Terlet memiliki produk bernama Terlotherm scraped surface heat exchanger, yang khusus didesain untuk pengolahan buah.  Terlotherm dapat bekerja dalam kondisi aceptic, selain itu juga mampu bekerja dengan rpm yang sangat rendah dengan double heating dan atau cooling jacket walls. 
 
Saat ini terdapat dua jenis heat system, yakni single tube-scraped surface dan static triple tube.  Inovasi terbaru dari Terlet adalah mengombinasikan keunggulan dari dua sistem tersebut, untuk mendapatkan sistem pengolahan kontinyu dalam memenuhi permintaan di masa depan akan produktivitas yang lebih tinggi.  
 
Secara garis besar, keunggulan dari Terlotherm adalah 1) memiliki area pindah panas yang luas walau dalam kapasitas ruang sempit, 2) terdapat akses yang mudah untuk mengganti scraper dan melakukan inspeksi visual, 3) dengan satu mechanical seal akan menyederhanakan proses perawatan serta memperpanjang penggunaan spares, 4) memiliki harga yang baik, tidak sebanding dengan kualitas tinggi yang dihasilkan, 5) tidak merusak produk, 6) perawatan mudah, dan 7) dapat dilakukan CIP dan SIP.  Kini sudah banyak industri yang menggunakan Terlotherm, antara lain dalam industri sup dan saus, pengolahan daging, susu, peanut butter, cooling mash potato hingga farmasi dan kimia.
 
Produk lain dari Terlet yang diperkenalkan adalah tanks and vessels.  Perusahaan ini telah berpengalaman lebih dari 80 tahun di bidangnya.  Mereka memiliki performa tinggi karena adanya fitur yang unik, yakni  adanya “bottom driven design” dan “dimpled jacket”.  Terdapat banyak jenis tipe tanks and vessels yang disediakan Terlet, misalnya adalah (vacuum) cookers & -coolers, yoghurt coolers & -tanks, culture tanks, crystallisation tanks, aseptic tanks, cream pasteurisers, pre-mix & rework tanks, curd mixers, horizontal mixers, bottom driven tanks, dan pressure tanks.  Sangat luas untuk berbagai kebutuhan yang spesifik.
 
Van Meurs merupakan salah satu produk yang juga dipresentasikan dalam kesempatan tersebut.  Produk ini telah memiliki reputasi yang cukup baik sebagai aseptic bag. Beberapa produk yang telah menggunakannya antara lain sauces and dressings, sup, ready meals, makanan bayi, susu, bakery, serta industri farmasi, dan kimia.
 
Jongia mixing technology
Selain produk Terlet, juga diperkenalkan produk dari perusahaan lain yang masih termasuk dalam Stibbe Management, yakni Jongia.  Perusahaan ini memiliki keahlian dan pengalaman dalam teknologi mixing.  Salah satu produk andalannya adalah Jongia Direct Mixer (JDR) yang banyak diaplikasikan di industri pangan, termasuk industri susu.
Terdapat banyak tipe produk mixer yang dimiliki oleh Jongia, antara lain adalah vertical top entry mixer untuk kristalisasi, side entry mixer, storage tanks mixer, dan lainnya.  Fungsinya pun beraneka ragam, mulai dari untuk industri kimia seperti industri pewarna dan pigmen, hingga untuk pengolahan limbah.
 
Beberapa aktivitas pelayanan yang diberikan adalah start up commissioning, supervisi dan installas; overhaul, perbaikan di lapangan atau di workshop; penyediaan sparepart; kontrak servis; dan selalu siap 24 jam 7 hari.
 
Separation Technology Solutions (STS)
Anggota Stibbe Management lainnya yang diperkenalkan adalah Separation Technology Solutions (STS), yang memiliki keahlian dan pengalaman sebagai penyedia evaporator dan juga spray drier.  Beberapa industri yang menggunakan jasanya adalah industri susu (Raw milk, Whole milk,  Skim milk, dan  Buttermilk), Whey (Acid, sweet,  Lactose,  Permeate, dan whey Protein Concentrate), dan industri berbasis susu (Baby food,  Casein,  Cream, Coffee whitener, dan sweetened condensed milk).
 
Beberapa fitur yang dimiliki evaporator STS antara lain fleksibel, efisien dalam penggunaan energi, recovery energi, memiliki kontrol dalam denaturasi protein, dan pengendalian dalam pertumbuhan bakteri termofilik.  Sementara itu, untuk spray drying, STS telah memiliki lebih dari 100 referensi, tenaga ahli yang berpengalaman dan terdidik, kemampuan dalam melaksanakan proyek besar, dan sebagainya. Riefa
Terlet merupakan anggota cluster Food and Dairy Stibbe Management Group, bersama Jongia (mixers dan agitators), dan STS (evaporators dan dryers).  Terlet mengkhususkan pada desain dan konstruksi line processing pengolahan buah, sup, saus, ready meals dan emulsi (mayonaise).  
 
Dalam kesempatan tersebut, Jan Wiessenberg yang merupakan Commercial Director Terlet Netherland memperkenalkan produk-produknya, di antaranya adalah processing line for fruit.  Terlet menyediakan aseptic processing line untuk keperluan tersebut, dimana sanitasi dan hygiene dari produk yang diolah lebih terjamin.  Dalam processing line tersebut terdapat beberapa bagian.  Salah satunya adalah premix tank yang dilengkapi oleh heat exchanger.
 
Pemilihan heat exchanger akan mempengaruhi konsistensi produk yang dihasilkan.  Untuk itu Terlet memiliki produk bernama Terlotherm scraped surface heat exchanger, yang khusus didesain untuk pengolahan buah.  Terlotherm dapat bekerja dalam kondisi aceptic, selain itu juga mampu bekerja dengan rpm yang sangat rendah dengan double heating dan atau cooling jacket walls. 
 
Saat ini terdapat dua jenis heat system, yakni single tube-scraped surface dan static triple tube.  Inovasi terbaru dari Terlet adalah mengombinasikan keunggulan dari dua sistem tersebut, untuk mendapatkan sistem pengolahan kontinyu dalam memenuhi permintaan di masa depan akan produktivitas yang lebih tinggi.  
 
Secara garis besar, keunggulan dari Terlotherm adalah 1) memiliki area pindah panas yang luas walau dalam kapasitas ruang sempit, 2) terdapat akses yang mudah untuk mengganti scraper dan melakukan inspeksi visual, 3) dengan satu mechanical seal akan menyederhanakan proses perawatan serta memperpanjang penggunaan spares, 4) memiliki harga yang baik, tidak sebanding dengan kualitas tinggi yang dihasilkan, 5) tidak merusak produk, 6) perawatan mudah, dan 7) dapat dilakukan CIP dan SIP.  Kini sudah banyak industri yang menggunakan Terlotherm, antara lain dalam industri sup dan saus, pengolahan daging, susu, peanut butter, cooling mash potato hingga farmasi dan kimia.
 
Produk lain dari Terlet yang diperkenalkan adalah tanks and vessels.  Perusahaan ini telah berpengalaman lebih dari 80 tahun di bidangnya.  Mereka memiliki performa tinggi karena adanya fitur yang unik, yakni  adanya “bottom driven design” dan “dimpled jacket”.  Terdapat banyak jenis tipe tanks and vessels yang disediakan Terlet, misalnya adalah (vacuum) cookers & -coolers, yoghurt coolers & -tanks, culture tanks, crystallisation tanks, aseptic tanks, cream pasteurisers, pre-mix & rework tanks, curd mixers, horizontal mixers, bottom driven tanks, dan pressure tanks.  Sangat luas untuk berbagai kebutuhan yang spesifik.
 
Van Meurs merupakan salah satu produk yang juga dipresentasikan dalam kesempatan tersebut.  Produk ini telah memiliki reputasi yang cukup baik sebagai aseptic bag. Beberapa produk yang telah menggunakannya antara lain sauces and dressings, sup, ready meals, makanan bayi, susu, bakery, serta industri farmasi, dan kimia.
 
Jongia mixing technology
Selain produk Terlet, juga diperkenalkan produk dari perusahaan lain yang masih termasuk dalam Stibbe Management, yakni Jongia.  Perusahaan ini memiliki keahlian dan pengalaman dalam teknologi mixing.  Salah satu produk andalannya adalah Jongia Direct Mixer (JDR) yang banyak diaplikasikan di industri pangan, termasuk industri susu.
Terdapat banyak tipe produk mixer yang dimiliki oleh Jongia, antara lain adalah vertical top entry mixer untuk kristalisasi, side entry mixer, storage tanks mixer, dan lainnya.  Fungsinya pun beraneka ragam, mulai dari untuk industri kimia seperti industri pewarna dan pigmen, hingga untuk pengolahan limbah.
 
Beberapa aktivitas pelayanan yang diberikan adalah start up commissioning, supervisi dan installas; overhaul, perbaikan di lapangan atau di workshop; penyediaan sparepart; kontrak servis; dan selalu siap 24 jam 7 hari.
 
Separation Technology Solutions (STS)
Anggota Stibbe Management lainnya yang diperkenalkan adalah Separation Technology Solutions (STS), yang memiliki keahlian dan pengalaman sebagai penyedia evaporator dan juga spray drier.  Beberapa industri yang menggunakan jasanya adalah industri susu (Raw milk, Whole milk,  Skim milk, dan  Buttermilk), Whey (Acid, sweet,  Lactose,  Permeate, dan whey Protein Concentrate), dan industri berbasis susu (Baby food,  Casein,  Cream, Coffee whitener, dan sweetened condensed milk).
 
Beberapa fitur yang dimiliki evaporator STS antara lain fleksibel, efisien dalam penggunaan energi, recovery energi, memiliki kontrol dalam denaturasi protein, dan pengendalian dalam pertumbuhan bakteri termofilik.  Sementara itu, untuk spray drying, STS telah memiliki lebih dari 100 referensi, tenaga ahli yang berpengalaman dan terdidik, kemampuan dalam melaksanakan proyek besar, dan sebagainya.
 
Oleh :  Riefa
 
(FOODREVIEW INDONESIA Edisi Juni 2012)

 

Artikel Lainnya

  • Ags 17, 2018

    Jenis-Jenis Teknologi Plasma untuk Produk Minuman

    Teknologi plasma dibagi menjadi dua jenis yakni denominated nonthermal plasma (NTP) atau plasma dingin (cold plasma) dan thermal plasma. Plasma dingin dihasilkan pada suhu 30-60OC di bawah tekanan atmosfer atau ruang hampa (vacuum) dan membutuhkan lebih sedikit daya. Hal tersebut sangat sesuai jika diaplikasikan pada produk yang sensitif pada panas karena ion dan molekul yang tidak bermuatan mendapatkan sedikit energi dan stabil pada suhu rendah.  ...

  • Ags 16, 2018

    Teknologi Plasma Dingin Pada Minuman Susu dan Jus

    Umur simpan yang panjang pada produk susu khususnya banyak dipengaruhi oleh keberadaan bakteri di dalam produk. Proses thermal dapat meningkatkan keamanan mikrobiologis pada produk susu, namun proses tersebut juga dapat merusak unsur sensori, zat gizi, dan beberapa psysicochemical lainnya (Misra dkk, 2017). Penggunaan proses nonthermal dapat memenuhi aspek keamanan pangan suatu produk serta dapat meningkatkan kateristik sensori dan zat gizi serta dapat menjaga senyawa-senyawa bioaktif yang tidak stabil. Beberapa metose proses nonthermal yang dapat diaplikasikan diantaranya adalah proses tekanan tinggi (high hydrostatic pressure), ultrasound, supercritical carbon dioxide technology, irradiasi, dan plasma dingin.  ...

  • Ags 15, 2018

    Tantangan Produk Minuman Dalam Menggunakan Protein

    Tantangan terhadap produk minuman susu dengan penggunaan protein adalah stabilitas protein. Salah satu cara untuk menjaga stabilisasi pada protein di produk susu adalah dengan menggunakan salah satu hidrokoloid yakni microcrystalline cellulose (MCC). MCC adalah selulosa yang dimurnikan dan sebagian dipolimerasi yang dibuat dengan perlakuan terhadap alpha-cellulose yang diperoleh dari serbuk kayu dan asam mineral. Terdapat dua jenis MCC yang digunakan sebagai ingridien pangan yakni MCC bubur: MCC murni dan MCC koloidal atau MCC yang diproses dengan larutan hidrokoloid seperti gum selulosa.  ...

  • Ags 14, 2018

    Perpaduan Protein Pada Produk Minuman Ringan

    Penggunaan perpaduan antara protein hewani dan protein nabati untuk digunakan dalam suatu produk pangan juga dapat memberikan cita rasa serta manfaat kesehatan yang berbeda. Perpaduan antara protein dari kedelai dan produk dairy akan meningkatkan nilai ekomonis, memperbaiki cita rasa, menyeimbangkan volatilitas tanpa memengaruhi kualitas protein. Sedangkan pada perpaduan kedelai dengan tanaman lain dapat meningkatkan kualitas protein, menambahkan manfaat kesehatan serta dapat menyeimbangkan fungsionalitas dari suatu produk.  ...

  • Ags 13, 2018

    Meningkatkan Cita Rasa Produk Minuman dengan Kombinasi Protein

    Protein menjadi salah satu zat gizi yang sering ditambahkan dalam beberapa produk pangan. Penambahan tersebut tidak lain untuk memenuhi permintaan konsumen terhadap produk pangan yang dapat memberikan manfaat kesehatan untuk tubuh. Dalam persepsi konsumen, protein memberikan manfat untuk beberapa hal seperti untuk pertumbuhan otot, meningkatkan energi, pertumbuhan anak, dan dapat mencegah sarcopenia. Dari persepsi tersebut, protein menjadi salah satu ingridien yang potensial untuk dikembangkan menjadi bahan tambahan pada produk pangan.  ...