Adu Kreasi Kemasan dalam Packindo Star Awards

Dalam meningkatkan inovasi desain dan mutu pengemasan di Indonesia, setiap tahunnya Federasi Pengemasan Indonesia (FPI) mengadakan kontes Packaging Design Star Awards dengan nama Packindo Star Awards, yang bertujuan agar lebih banyak konsep dan inovasi baru dalam menghasilkan suatu produk kemasan dengan teknologi dan aplikasi yang tepat.   Menurut Direktur Pengembangan Bisnis FPI,  Ariana Susanti, terdapat beberapa kategori dalam perlombaan ini, yakni Consumer Pack,  Transport Pack, Eco Pack dan Student / Pelajar.

"Hasil daripada Packaging Indonesia Star Awards ini akan mendapat pengakuan nasional dan menerima Certificate of Recognition, serta berhak mengikuti Asian Packaging Star Award Contest dan World Star Award Contest," tutur Ariana.

Kriteria Penilaian dalam Packdindo Star Awards tersebut adalah kelayakan fungsi kemasan; tingkat inovasi; daya tarik grafis; memenuhi persyaratan lingkungan; kemudahan dalam pengolahan/pembuatan serta kesan keseluruhan / tampilan.

Pada tahun ini sebanyak 18 produk untuk 8 produk kemasan telah dimenangkan meliputi: kategori Consumer Package, 2 produk Transport Package, 1 produk Eco Package dan 7 Student.   Para pemenang kontes Packindo Star Awards 2012 dapat langsung mengikuti kontes AsiaStar 2012 dan World Star Awards 2012.  Sedikitnya lima diantara produk-produk tersebut adalah kemasan pangan.

Penjurian Asia Star dilaksanakan pada tanggal 22 oktober 2012 di Seoul, Korea, produk peserta dari berbagai negara Asia akan didisplay dan di dijuri oleh perwakilan dari 9 negara di Asia yang berkompeten di bidang pengemasan.

Tahun 2011 Indonesia memenuhi ranking ketiga besar setelah Jepang dan India. Jepang dan India masing-masing mendapat 12 awards, sedangkan Indonesia 11 awards, China 5 awards, Singapore 4 awards, Korea, Thailand dan Sri Lanka masing-masing mendapat 2 awards.

 

Daftar pemenang dari Indonesia untuk Packindo Star Awards 2012 adalah:

Kategori Consumer Package

  1. Bentoel Group 

Package Name        : SEEDS CARD PACK
Designer                  : NTM Development (Pre-Press) Team

  1. Bentoel Group 

Package Name        : DUNHILL “RELOC”  PACK
Designer                  : NTM Development (Pre-Press) Team

  1. Bentoel Group 

Package Name        : FAMILY TREE PACK
Designer                  : NTM Development (Pre-Press) Team

  1. Bentoel Group 

Package Name        : ICON BATIK PACK
Designer                  : NTM Development (Pre-Press) Team

  1. PT Heavenly Nutrition Indonesia

Package Name        : HEAVENLY BLUSH TWISTED BOTTLE
Designer                  : Idea Box

  1. PT Panfila Indosari 

Package Name        : RON 88 ‘EASY OPEN CAP’
Designer                  : Chandra Soendjaja

  1. PT Panfilla Indosari 

Package Name        : RON 88 “CYLINDERLICAL CAPS”
Designer                  : Chandra Soendjaja

  1. PT Industri Pembungkus Internasional  

Package Name        : TAKE OUT BOX
Designer                  : Anton

 

Kategori Transport Package

  1. PT Alkindo Naratama Tbk. 

Package Name        : HEAVY DUTY GLASS PACK
Designer                  : PT. Alkindo Naratama Tbk. 

  1. PT Alkindo Naratama Tbk. 

Package Name        : HEAVY DUTY VELG PACK
Designer                  : PT. Alkindo Naratama Tbk. 

Kategori Transport Package

  1. PT Alkindo Naratama Tbk.  & Institut Teknologi Bandung (ITB)

Package Name        : HONEYCOMB “DOME” Public Facilities
Designer                  : Alkindo & ITB 

Kategori Student

  1. Universitas Megeri Malang

Package Name        : WALFA GIFT PACK
Designer                  : Putra Widiana, Papang Jakfar, Afif Bachrun Naja

  1. Universitas Megeri Malang

Package Name        : BATIK OLIVIA MANGKULUHUR PACK
Designer                  : Putra Widiana
Fasilitator                 : DISPERINDAG JATIM

  1. Universitas Megeri Malang 

Package Name        : CARANG MAS 88 PACK
Designer                  : Naila Conita
Fasilitator                 : DISPERINDAG JATIM

  1. Universitas Megeri Malang 

Package Name        : TEMPE CHRISPY PUNAKAWAN PACK
Designer                  : NTM Development (Pre-Press) Team
Fasilitator                 : DISPERINDAG JATIM

  1. Achmad Muhajir  

Package Name        : ONDE-ONDE GAJAH MADA
Designer                  : Achmad Muhajir
Fasilitator                 : DISPERINDAG JATIM

  1. Al – Falah Sidoarjo

Package Name        : ECO FRIENDLY BOX
Designer                  : Fitri Setyo Rahayu
Fasilitator                 : DISPERINDAG JATIM

 

 

  1. SMK Farmasi YANNAS HUSADA Bangkalan

            Package Name        : BATIK FRAME POTRE KONENG PACK
Designer                     : M.A. Tri Nanang Y, Moh. Febri Taufiqurrahman,
  Jeremy Ezratama
Fasilitator                    : DISPERINDAG JATIM


Artikel Lainnya

  • Feb 22, 2018

    Proses Pembuatan Cokelat Crumb

    Pada produksi cokelat crumb, proses pertama yang dilakukan adalah pembuatan susu kental manis dari susu sapi murni. Pembuatan susu kental manis ini sudah banyak dilakukan di Indonesia di mana banyak dijual susu kental manis dari industri-industri susu. Setelah melalui proses standardisasi, susu cair kemudian dipasteurisasi pada suhu 72-760C. Melalui evaporator bertingkat, susu dipekatkan sampai kadar padatannya mencapai 45%. Hasilnya berupa larutan kental, lalu dimasukkan gula pasir sesuai  dengan formulasi yang dikehendaki. Campuran dimasukkan dalam panci vakum untuk melarutkan gula dan menguapkan air. Penguapan dilakukan pada suhu 750C di bawah vakum  sampai tercapai kadar padatan 90%. Pada tahap proses ini, terlihat tanda-tanda kristalisasi pada gula. ...

  • Feb 22, 2018

    Sertifikasi Halal untuk Perusahaan asal Taiwan

    Setelah bertahun-tahun melakukan kegiatan bisnis di 10 negara ASEAN, TCI sudah sangat familiar akan pengembangan produk pangan dan masker wajah yang halal. Berkat pengalamannya memasarkan produk di pasar Muslim di Asia Tenggara, mereka telah membuahkan banyak hasil dan solusi bagi klien retail maupun brand. Konsumen dapat menemukan produk ODM buatan TCI yang sudah halal di beberapa apotik modern ataupun channel lainnya.  ...

  • Feb 21, 2018

    Desain Proses untuk Pengembangan Produk Minuman Fungsional

    Inovasi pangan dengan klaim kesehatan masih mempunyai peluang besar di Indonesia. Data Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) RI menunjukkan bahwa terdapat beberapa kategori pangan yang sering diajukan oleh industri sebagai pangan olahan berklaim, misalnya kategori pangan olahan berbasis susu. Selain itu, jenis produk pangan untuk kebutuhan gizi khusus (PKMK) juga berkembang dengan berbagai analisis ilmiah. ...

  • Feb 21, 2018

    Perkembangan Baru Metode Perolehan Flavor

    Ada dua metode yang saat ini sedang mendapatkan perhatian dalam aplikasinya untuk senyawa flavor yaitu Subcritical Water Extraction (SWE) dan Microwave Assisted Extraction (MAE).  ...

  • Feb 20, 2018

    Penambahan Garam Tingkatkan Pelepasan Flavor Produk

    Ingridien dalam fase air lainnya yang berpengaruh pada pelepasan flavor adalah garam. Ingridien ini secara umum dikathui dapat meningkatkan persepsi flavor melalui peristiwa salting-out, yaitu penambahan garam akan menurunkan kelarutan senyawa utama terhadap air dalam larutan. Pada komponen flavor yang hidrofilik, salting-out dapat menurunkan  jumlah molekul air yang tersedia untuk melarutkan komponen flavor tersebut. Sementara itu, pada komponen flavor yang lipofilik, adanya salting-out dapat menurunkan konsentrasi komponen flavor dalam fase air dan membuatnya lebih banyak berada dalam fase minyak dan kemudian berubah menjadi fase gas. Hal ini menyebabkan konsentrasi garam yang tinggi akan memberikan efek pada meningkatan pelepasan flavor.  ...