Adu Kreasi Kemasan dalam Packindo Star Awards


Dalam meningkatkan inovasi desain dan mutu pengemasan di Indonesia, setiap tahunnya Federasi Pengemasan Indonesia (FPI) mengadakan kontes Packaging Design Star Awards dengan nama Packindo Star Awards, yang bertujuan agar lebih banyak konsep dan inovasi baru dalam menghasilkan suatu produk kemasan dengan teknologi dan aplikasi yang tepat. Menurut Direktur Pengembangan Bisnis FPI, Ariana Susanti, terdapat beberapa kategori dalam perlombaan ini, yakni Consumer Pack, Transport Pack, Eco Pack dan Student / Pelajar.

"Hasil daripada Packaging Indonesia Star Awards ini akan mendapat pengakuan nasional dan menerima Certificate of Recognition, serta berhak mengikuti Asian Packaging Star Award Contest dan World Star Award Contest," tutur Ariana.

Kriteria Penilaian dalam Packdindo Star Awards tersebut adalah kelayakan fungsi kemasan; tingkat inovasi; daya tarik grafis; memenuhi persyaratan lingkungan; kemudahan dalam pengolahan/pembuatan serta kesan keseluruhan / tampilan.

Pada tahun ini sebanyak 18 produk untuk 8 produk kemasan telah dimenangkan meliputi: kategori Consumer Package, 2 produk Transport Package, 1 produk Eco Package dan 7 Student. Para pemenang kontes Packindo Star Awards 2012 dapat langsung mengikuti kontes AsiaStar 2012 dan World Star Awards 2012. Sedikitnya lima diantara produk-produk tersebut adalah kemasan pangan.

Penjurian Asia Star dilaksanakan pada tanggal 22 oktober 2012 di Seoul, Korea, produk peserta dari berbagai negara Asia akan didisplay dan di dijuri oleh perwakilan dari 9 negara di Asia yang berkompeten di bidang pengemasan.

Tahun 2011 Indonesia memenuhi ranking ketiga besar setelah Jepang dan India. Jepang dan India masing-masing mendapat 12 awards, sedangkan Indonesia 11 awards, China 5 awards, Singapore 4 awards, Korea, Thailand dan Sri Lanka masing-masing mendapat 2 awards.

 

Daftar pemenang dari Indonesia untuk Packindo Star Awards 2012 adalah:

Kategori Consumer Package

  1. Bentoel Group

Package Name : SEEDS CARD PACK
Designer : NTM Development (Pre-Press) Team

  1. Bentoel Group

Package Name : DUNHILL “RELOC” PACK
Designer : NTM Development (Pre-Press) Team

  1. Bentoel Group

Package Name : FAMILY TREE PACK
Designer: NTM Development (Pre-Press) Team

  1. Bentoel Group

Package Name : ICON BATIK PACK
Designer: NTM Development (Pre-Press) Team

  1. PT Heavenly Nutrition Indonesia

Package Name : HEAVENLY BLUSH TWISTED BOTTLE
Designer : Idea Box

  1. PT Panfila Indosari

Package Name : RON 88 ‘EASY OPEN CAP’
Designer : Chandra Soendjaja

  1. PT Panfilla Indosari

Package Name : RON 88 “CYLINDERLICAL CAPS”
Designer: Chandra Soendjaja

  1. PT Industri Pembungkus Internasional 

Package Name : TAKE OUT BOX
Designer : Anton

 

Kategori Transport Package

  1. PT Alkindo Naratama Tbk.

Package Name : HEAVY DUTY GLASS PACK
Designer : PT. Alkindo Naratama Tbk. 

  1. PT Alkindo Naratama Tbk.

Package Name : HEAVY DUTY VELG PACK
Designer: PT. Alkindo Naratama Tbk. 

Kategori Transport Package

  1. PT Alkindo Naratama Tbk. & Institut Teknologi Bandung (ITB)

Package Name : HONEYCOMB “DOME” Public Facilities
Designer: Alkindo & ITB 

Kategori Student

  1. Universitas Megeri Malang

Package Name : WALFA GIFT PACK
Designer: Putra Widiana, Papang Jakfar, Afif Bachrun Naja

  1. Universitas Megeri Malang

Package Name : BATIK OLIVIA MANGKULUHUR PACK
Designer: Putra Widiana
Fasilitator: DISPERINDAG JATIM

  1. Universitas Megeri Malang

Package Name : CARANG MAS 88 PACK
Designer: Naila Conita
Fasilitator: DISPERINDAG JATIM

  1. Universitas Megeri Malang

Package Name : TEMPE CHRISPY PUNAKAWAN PACK
Designer: NTM Development (Pre-Press) Team
Fasilitator: DISPERINDAG JATIM

  1. Achmad Muhajir 

Package Name : ONDE-ONDE GAJAH MADA
Designer: Achmad Muhajir
Fasilitator : DISPERINDAG JATIM

  1. Al Falah Sidoarjo

Package Name : ECO FRIENDLY BOX
Designer: Fitri Setyo Rahayu
Fasilitator: DISPERINDAG JATIM

 

 

  1. SMK Farmasi YANNAS HUSADA Bangkalan

    Package Name : BATIK FRAME POTRE KONENG PACK
Designer : M.A. Tri Nanang Y, Moh. Febri Taufiqurrahman,
Jeremy Ezratama
Fasilitator : DISPERINDAG JATIM


Artikel Lainnya

  • Feb 23, 2019

    Meningkatkan Antioksidan Produk Bakeri

    Memperkaya produk pangan dengan komponen fungsional telah umum digunakan untuk meningkatkan sifat yang lebih menyehatkan. Roti gandum merupakan salah satu produk yang berhasil dikembangkan untuk memiliki potensi antioksidan. Roti dengan kadar antioksidan yang lebih tinggi sangat diminati karena perannya dalam meningkatkan kesehatan seperti perlindungan terhadap banyak penyakit. Secara umum, kadar antioksidan dari roti berasal dari senyawa fenolik dan bukan dari senyawa yang lain. Untuk itu, penambahan senyawa fenolik banyak dilakukan dengan menambahkan bahan tanaman yang kaya akan senyawa fenolik. ...

  • Feb 22, 2019

    Bahan Pengganti Garam pada Produk Bakeri

    Pengurangan konsumsi garam salah satunya dapat dilakukan dengan mengganti komponen garam dalam produk pangan dengan bahan pengganti garam, yaitu ingridien yang memberikan cita rasa asin namun tidak mengandung natrium di mana garam biasanya menggunakan satu atau campuran dari beberapa garam anorganik. Kation natrium dapat digantikan dengan satu atau kombinasi dari anion, seperti kalium, kalsium dan litium. ...

  • Feb 21, 2019

    Strategi Pengurangan Garam dalam Produk Bakeri

    Garam memberikan pengaruh terhadap cita rasa produk dan memiliki beberapa sifat yang menguntungkan, misalnya kelarutan dalam air yang baik  serta fungsi garam dalam menurunkan aktivitas air. Silow dkk. (2016) menjelaskan bahwa roti dan produk sereal lainnya memberikan kontribusi sebesar 30% dalam konsumsi garam pada masyarakat Eropa. Meskipun terlihat mudah, upaya pengurangan kandungan garam dalam produk bakeri tidak mudah karena garam memegang peran dalam kemudahan proses produksi dan karakteristik kualitas produk akhir. Oleh karena itu, untuk mendapatkan hasil akhir penurunan garam dibutuhkan strategi dan reformulasi produk. ...

  • Feb 20, 2019

    Bahan Tambahan Pangan pada Teh Siap Minum

    Berbagai inovasi pada teh siap minum tentu menjadikan proses pengolahan menjadi semakin kompleks. Jika dahulu, bahan baku proses pembuatan teh hanya melibatkan daun atau ekstrak teh dengan air, serta tambahan gula. ...

  • Feb 19, 2019

    Penanganan Gula Amorf pada Proses Pembuatan Cokelat

    Dalam proses penghalusan massa cokelat, disebutkan adanya gumpalan yang terbentuk pada permulaan proses dalam mesin conche. Gumpalan yang terbentuk  ini pada awalnya memiliki struktur yang lunak, tetapi selang beberapa saat dalam  proses conche, gumpalan ini akan berubah sifatnya menjadi keras. Karena sifatnya yang sangat keras, massa cokelat harus disaring dengan benar. Hal ini disebabkan adanya partikel-partikel yang bersifat amorf dari gula dan laktosa dalam susu yang akan berubah dari bentuk amorf menjadi bentuk kristal.  ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland