Adu Kreasi Kemasan dalam Packindo Star Awards


Dalam meningkatkan inovasi desain dan mutu pengemasan di Indonesia, setiap tahunnya Federasi Pengemasan Indonesia (FPI) mengadakan kontes Packaging Design Star Awards dengan nama Packindo Star Awards, yang bertujuan agar lebih banyak konsep dan inovasi baru dalam menghasilkan suatu produk kemasan dengan teknologi dan aplikasi yang tepat.   Menurut Direktur Pengembangan Bisnis FPI,  Ariana Susanti, terdapat beberapa kategori dalam perlombaan ini, yakni Consumer Pack,  Transport Pack, Eco Pack dan Student / Pelajar.

"Hasil daripada Packaging Indonesia Star Awards ini akan mendapat pengakuan nasional dan menerima Certificate of Recognition, serta berhak mengikuti Asian Packaging Star Award Contest dan World Star Award Contest," tutur Ariana.

Kriteria Penilaian dalam Packdindo Star Awards tersebut adalah kelayakan fungsi kemasan; tingkat inovasi; daya tarik grafis; memenuhi persyaratan lingkungan; kemudahan dalam pengolahan/pembuatan serta kesan keseluruhan / tampilan.

Pada tahun ini sebanyak 18 produk untuk 8 produk kemasan telah dimenangkan meliputi: kategori Consumer Package, 2 produk Transport Package, 1 produk Eco Package dan 7 Student.   Para pemenang kontes Packindo Star Awards 2012 dapat langsung mengikuti kontes AsiaStar 2012 dan World Star Awards 2012.  Sedikitnya lima diantara produk-produk tersebut adalah kemasan pangan.

Penjurian Asia Star dilaksanakan pada tanggal 22 oktober 2012 di Seoul, Korea, produk peserta dari berbagai negara Asia akan didisplay dan di dijuri oleh perwakilan dari 9 negara di Asia yang berkompeten di bidang pengemasan.

Tahun 2011 Indonesia memenuhi ranking ketiga besar setelah Jepang dan India. Jepang dan India masing-masing mendapat 12 awards, sedangkan Indonesia 11 awards, China 5 awards, Singapore 4 awards, Korea, Thailand dan Sri Lanka masing-masing mendapat 2 awards.

 

Daftar pemenang dari Indonesia untuk Packindo Star Awards 2012 adalah:

Kategori Consumer Package

  1. Bentoel Group 

Package Name        : SEEDS CARD PACK
Designer                  : NTM Development (Pre-Press) Team

  1. Bentoel Group 

Package Name        : DUNHILL “RELOC”  PACK
Designer                  : NTM Development (Pre-Press) Team

  1. Bentoel Group 

Package Name        : FAMILY TREE PACK
Designer                  : NTM Development (Pre-Press) Team

  1. Bentoel Group 

Package Name        : ICON BATIK PACK
Designer                  : NTM Development (Pre-Press) Team

  1. PT Heavenly Nutrition Indonesia

Package Name        : HEAVENLY BLUSH TWISTED BOTTLE
Designer                  : Idea Box

  1. PT Panfila Indosari 

Package Name        : RON 88 ‘EASY OPEN CAP’
Designer                  : Chandra Soendjaja

  1. PT Panfilla Indosari 

Package Name        : RON 88 “CYLINDERLICAL CAPS”
Designer                  : Chandra Soendjaja

  1. PT Industri Pembungkus Internasional  

Package Name        : TAKE OUT BOX
Designer                  : Anton

 

Kategori Transport Package

  1. PT Alkindo Naratama Tbk. 

Package Name        : HEAVY DUTY GLASS PACK
Designer                  : PT. Alkindo Naratama Tbk. 

  1. PT Alkindo Naratama Tbk. 

Package Name        : HEAVY DUTY VELG PACK
Designer                  : PT. Alkindo Naratama Tbk. 

Kategori Transport Package

  1. PT Alkindo Naratama Tbk.  & Institut Teknologi Bandung (ITB)

Package Name        : HONEYCOMB “DOME” Public Facilities
Designer                  : Alkindo & ITB 

Kategori Student

  1. Universitas Megeri Malang

Package Name        : WALFA GIFT PACK
Designer                  : Putra Widiana, Papang Jakfar, Afif Bachrun Naja

  1. Universitas Megeri Malang

Package Name        : BATIK OLIVIA MANGKULUHUR PACK
Designer                  : Putra Widiana
Fasilitator                 : DISPERINDAG JATIM

  1. Universitas Megeri Malang 

Package Name        : CARANG MAS 88 PACK
Designer                  : Naila Conita
Fasilitator                 : DISPERINDAG JATIM

  1. Universitas Megeri Malang 

Package Name        : TEMPE CHRISPY PUNAKAWAN PACK
Designer                  : NTM Development (Pre-Press) Team
Fasilitator                 : DISPERINDAG JATIM

  1. Achmad Muhajir  

Package Name        : ONDE-ONDE GAJAH MADA
Designer                  : Achmad Muhajir
Fasilitator                 : DISPERINDAG JATIM

  1. Al – Falah Sidoarjo

Package Name        : ECO FRIENDLY BOX
Designer                  : Fitri Setyo Rahayu
Fasilitator                 : DISPERINDAG JATIM

 

 

  1. SMK Farmasi YANNAS HUSADA Bangkalan

            Package Name        : BATIK FRAME POTRE KONENG PACK
Designer                     : M.A. Tri Nanang Y, Moh. Febri Taufiqurrahman,
  Jeremy Ezratama
Fasilitator                    : DISPERINDAG JATIM


Artikel Lainnya

  • Ags 17, 2018

    Jenis-Jenis Teknologi Plasma untuk Produk Minuman

    Teknologi plasma dibagi menjadi dua jenis yakni denominated nonthermal plasma (NTP) atau plasma dingin (cold plasma) dan thermal plasma. Plasma dingin dihasilkan pada suhu 30-60OC di bawah tekanan atmosfer atau ruang hampa (vacuum) dan membutuhkan lebih sedikit daya. Hal tersebut sangat sesuai jika diaplikasikan pada produk yang sensitif pada panas karena ion dan molekul yang tidak bermuatan mendapatkan sedikit energi dan stabil pada suhu rendah.  ...

  • Ags 16, 2018

    Teknologi Plasma Dingin Pada Minuman Susu dan Jus

    Umur simpan yang panjang pada produk susu khususnya banyak dipengaruhi oleh keberadaan bakteri di dalam produk. Proses thermal dapat meningkatkan keamanan mikrobiologis pada produk susu, namun proses tersebut juga dapat merusak unsur sensori, zat gizi, dan beberapa psysicochemical lainnya (Misra dkk, 2017). Penggunaan proses nonthermal dapat memenuhi aspek keamanan pangan suatu produk serta dapat meningkatkan kateristik sensori dan zat gizi serta dapat menjaga senyawa-senyawa bioaktif yang tidak stabil. Beberapa metose proses nonthermal yang dapat diaplikasikan diantaranya adalah proses tekanan tinggi (high hydrostatic pressure), ultrasound, supercritical carbon dioxide technology, irradiasi, dan plasma dingin.  ...

  • Ags 15, 2018

    Tantangan Produk Minuman Dalam Menggunakan Protein

    Tantangan terhadap produk minuman susu dengan penggunaan protein adalah stabilitas protein. Salah satu cara untuk menjaga stabilisasi pada protein di produk susu adalah dengan menggunakan salah satu hidrokoloid yakni microcrystalline cellulose (MCC). MCC adalah selulosa yang dimurnikan dan sebagian dipolimerasi yang dibuat dengan perlakuan terhadap alpha-cellulose yang diperoleh dari serbuk kayu dan asam mineral. Terdapat dua jenis MCC yang digunakan sebagai ingridien pangan yakni MCC bubur: MCC murni dan MCC koloidal atau MCC yang diproses dengan larutan hidrokoloid seperti gum selulosa.  ...

  • Ags 14, 2018

    Perpaduan Protein Pada Produk Minuman Ringan

    Penggunaan perpaduan antara protein hewani dan protein nabati untuk digunakan dalam suatu produk pangan juga dapat memberikan cita rasa serta manfaat kesehatan yang berbeda. Perpaduan antara protein dari kedelai dan produk dairy akan meningkatkan nilai ekomonis, memperbaiki cita rasa, menyeimbangkan volatilitas tanpa memengaruhi kualitas protein. Sedangkan pada perpaduan kedelai dengan tanaman lain dapat meningkatkan kualitas protein, menambahkan manfaat kesehatan serta dapat menyeimbangkan fungsionalitas dari suatu produk.  ...

  • Ags 13, 2018

    Meningkatkan Cita Rasa Produk Minuman dengan Kombinasi Protein

    Protein menjadi salah satu zat gizi yang sering ditambahkan dalam beberapa produk pangan. Penambahan tersebut tidak lain untuk memenuhi permintaan konsumen terhadap produk pangan yang dapat memberikan manfaat kesehatan untuk tubuh. Dalam persepsi konsumen, protein memberikan manfat untuk beberapa hal seperti untuk pertumbuhan otot, meningkatkan energi, pertumbuhan anak, dan dapat mencegah sarcopenia. Dari persepsi tersebut, protein menjadi salah satu ingridien yang potensial untuk dikembangkan menjadi bahan tambahan pada produk pangan.  ...