Adu Kreasi Kemasan dalam Packindo Star Awards


Dalam meningkatkan inovasi desain dan mutu pengemasan di Indonesia, setiap tahunnya Federasi Pengemasan Indonesia (FPI) mengadakan kontes Packaging Design Star Awards dengan nama Packindo Star Awards, yang bertujuan agar lebih banyak konsep dan inovasi baru dalam menghasilkan suatu produk kemasan dengan teknologi dan aplikasi yang tepat.   Menurut Direktur Pengembangan Bisnis FPI,  Ariana Susanti, terdapat beberapa kategori dalam perlombaan ini, yakni Consumer Pack,  Transport Pack, Eco Pack dan Student / Pelajar.

"Hasil daripada Packaging Indonesia Star Awards ini akan mendapat pengakuan nasional dan menerima Certificate of Recognition, serta berhak mengikuti Asian Packaging Star Award Contest dan World Star Award Contest," tutur Ariana.

Kriteria Penilaian dalam Packdindo Star Awards tersebut adalah kelayakan fungsi kemasan; tingkat inovasi; daya tarik grafis; memenuhi persyaratan lingkungan; kemudahan dalam pengolahan/pembuatan serta kesan keseluruhan / tampilan.

Pada tahun ini sebanyak 18 produk untuk 8 produk kemasan telah dimenangkan meliputi: kategori Consumer Package, 2 produk Transport Package, 1 produk Eco Package dan 7 Student.   Para pemenang kontes Packindo Star Awards 2012 dapat langsung mengikuti kontes AsiaStar 2012 dan World Star Awards 2012.  Sedikitnya lima diantara produk-produk tersebut adalah kemasan pangan.

Penjurian Asia Star dilaksanakan pada tanggal 22 oktober 2012 di Seoul, Korea, produk peserta dari berbagai negara Asia akan didisplay dan di dijuri oleh perwakilan dari 9 negara di Asia yang berkompeten di bidang pengemasan.

Tahun 2011 Indonesia memenuhi ranking ketiga besar setelah Jepang dan India. Jepang dan India masing-masing mendapat 12 awards, sedangkan Indonesia 11 awards, China 5 awards, Singapore 4 awards, Korea, Thailand dan Sri Lanka masing-masing mendapat 2 awards.

 

Daftar pemenang dari Indonesia untuk Packindo Star Awards 2012 adalah:

Kategori Consumer Package

  1. Bentoel Group 

Package Name        : SEEDS CARD PACK
Designer                  : NTM Development (Pre-Press) Team

  1. Bentoel Group 

Package Name        : DUNHILL “RELOC”  PACK
Designer                  : NTM Development (Pre-Press) Team

  1. Bentoel Group 

Package Name        : FAMILY TREE PACK
Designer                  : NTM Development (Pre-Press) Team

  1. Bentoel Group 

Package Name        : ICON BATIK PACK
Designer                  : NTM Development (Pre-Press) Team

  1. PT Heavenly Nutrition Indonesia

Package Name        : HEAVENLY BLUSH TWISTED BOTTLE
Designer                  : Idea Box

  1. PT Panfila Indosari 

Package Name        : RON 88 ‘EASY OPEN CAP’
Designer                  : Chandra Soendjaja

  1. PT Panfilla Indosari 

Package Name        : RON 88 “CYLINDERLICAL CAPS”
Designer                  : Chandra Soendjaja

  1. PT Industri Pembungkus Internasional  

Package Name        : TAKE OUT BOX
Designer                  : Anton

 

Kategori Transport Package

  1. PT Alkindo Naratama Tbk. 

Package Name        : HEAVY DUTY GLASS PACK
Designer                  : PT. Alkindo Naratama Tbk. 

  1. PT Alkindo Naratama Tbk. 

Package Name        : HEAVY DUTY VELG PACK
Designer                  : PT. Alkindo Naratama Tbk. 

Kategori Transport Package

  1. PT Alkindo Naratama Tbk.  & Institut Teknologi Bandung (ITB)

Package Name        : HONEYCOMB “DOME” Public Facilities
Designer                  : Alkindo & ITB 

Kategori Student

  1. Universitas Megeri Malang

Package Name        : WALFA GIFT PACK
Designer                  : Putra Widiana, Papang Jakfar, Afif Bachrun Naja

  1. Universitas Megeri Malang

Package Name        : BATIK OLIVIA MANGKULUHUR PACK
Designer                  : Putra Widiana
Fasilitator                 : DISPERINDAG JATIM

  1. Universitas Megeri Malang 

Package Name        : CARANG MAS 88 PACK
Designer                  : Naila Conita
Fasilitator                 : DISPERINDAG JATIM

  1. Universitas Megeri Malang 

Package Name        : TEMPE CHRISPY PUNAKAWAN PACK
Designer                  : NTM Development (Pre-Press) Team
Fasilitator                 : DISPERINDAG JATIM

  1. Achmad Muhajir  

Package Name        : ONDE-ONDE GAJAH MADA
Designer                  : Achmad Muhajir
Fasilitator                 : DISPERINDAG JATIM

  1. Al – Falah Sidoarjo

Package Name        : ECO FRIENDLY BOX
Designer                  : Fitri Setyo Rahayu
Fasilitator                 : DISPERINDAG JATIM

 

 

  1. SMK Farmasi YANNAS HUSADA Bangkalan

            Package Name        : BATIK FRAME POTRE KONENG PACK
Designer                     : M.A. Tri Nanang Y, Moh. Febri Taufiqurrahman,
  Jeremy Ezratama
Fasilitator                    : DISPERINDAG JATIM


Artikel Lainnya

  • Mei 26, 2018

    Tantangan penerapan industri 4.0 di Indonesia

    Penerapan industri 4.0 di beberapa negara memiliki caranya masing-masing yang disesuaikan dengan kesiapan dan kebutuhan di negara tersebut. Penerapan industri 4.0 di suatu negara bertujuan untuk meningkatan perekonomian suatu negara. Di Indonesia, industri pangan merupakan industri yang digadang-gadang sebagai industri yang menerapkan industri 4.0. ...

  • Mei 25, 2018

    Pemilihan metode refining dalam proses pembuatan cokelat

    Cokelat diolah dari chocolate liquor yang dibuat melalui tahap-tahap mixing, refining (milling), conching, tempering serta pencetakan. Pencampuran bahan-bahan pada pembuatan cokelat dilakukan menggunakan continuous atau batch mixer pada waktu dan suhu tertentu sehingga didapatkan konsistensi bentuk pada formula yang tetap. Pada proses pencampuran secara batch, bahan-bahan yaitu cokelat cair, gula, lemak cokelat lemak susu dan susu bubuk (tergantung jenis cokelat) dicampur selama 12-15 menit pada 40-50oC.  Pencampuran secara kontinu dilakukan oleh perusahaan besar menggunakan kneader otimatis untuk menghasilkan tekstur lembut, tidak ada kesan berpasir (grittiness) dan konsistensi plastis. ...

  • Mei 24, 2018

    Pemilihan metode alkalisasi pada kakao

    Alkalisasi pada nibs kakao dapat dilakukan dengan beberapa cara, yaitu alkalisasi dalam drum tanpa pemanasan, alkalisasi dalam drum mesin sangrai, alkalisasi dalam drum alkalizer yang diletakkan di luar mesin sangrai, alkalisator digabung dengan mesin pengeringan, alkalisasi melalui tabung pemanas, dan alkalisasi dalam boks  panjang. ...

  • Mei 23, 2018

    Pembentukan karakter sensoris granola bar

    Dalam pembuatan granola bar, pertama kali  dilakukan adalah pembuatan sirup pengikat padatan. Pembuatan sirup ini sangat penting dalam hal rasa, konsistensi dan kadar airnya. Rasa perlu diperhatikan karena rasa sirup ini merupakan rasa dasar dari granola bar. Granola bar yang terdiri dari bahan oats, tepung jagung dan padatan lainnya akan mempunyai rasa yang kurang manis sehingga harus diberikan larutan pemanis secukupnya untuk menambah rasa dari padatannya.  ...

  • Mei 22, 2018

    Menilik sejarah proses alkalisasi proses pembuatan bubuk kakao

    Biji kakao yang sudah difermentasi dan dikeringkan tetap mempunyai rasa asam yang cukup tajam. Hal tersebut karena dalam proses fermentasi dan pengeringan akan tersisa molekul asam asetat yang cukup signifikan dalam biji kakaoa. Diketahui pH biji kakao terfermentasi dan dikeringkan berkisar antara 4,8- 5,2 di mana kakao dari  Malaysia dan Indonesia tergolong memiliki pH rendah sedangkan biji kako dari Afrika mempunyai pH lebih tinggi. Dalam pembuatan minuman kakao, tingkat keasaman yang tinggi dirasa kurang baik.  ...