Mangga, Potensi yang Siap Dikembangkan


Mengonsumsi buah menjadi anjuran dalam pola hidup sehat. Dalam konsep gizi seimbang yang direkomendasikan oleh para ahli gizi, kita setidaknya mengonsumsi buah 2-3 porsi sehari (lihat Gambar 1). Hal ini dikarenakan buah berkontribusi penting terhadap zat gizi makro, mikro, serat, dan juga air. Nah, salah satu buah favorit dan dekat dengan masyarakat Indonesia adalah mangga.





Mangga (Mangifera indica L.) sebenarnya bukan cuma populer di Indonesia. Buah eksotis ini pun juga banyak diminati di berbagai negara maju dunia. Menurut Edward A. Evans dari University of Florida dalam sebuah papernya, mangga diproduksi lebih dari 90 negara dunia, dimana sebagian besar berasal dari benua Asia (77% dari total produksi global), serta benua Amerika dan Afrika yang masing-masing 13% dan 19%. Lebih lanjut Edward menjelaskan bahwa pada 2005 produksi mangga dunia mencapai 28,51 juta metric ton. Dan selama 1996 - 2005, terjadi pertumbuhan produksi rata-rata 2.6% per tahunnya. Indonesia termasuk dalam lima besar penghasil mangga dunia, setelah India, Cina, Thailand, dan Meksiko. Data dari BPS menunjukkan bahwa pada 2010, Indonesia memproduksi mangga sebanyak 1.287.287 ton. Nilai tersebut merupakan produksi buah nasional terbesar keempat setelah pisang, jeruk, dan nanas. Sentra buah mangga terletak di Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat, dan Nusa Tenggara Barat.





Sayangnya, Indonesia tidak termasuk dalam 10 negara pengekspor mangga terbesar. Padahal peluang pasar mangga cukup besar. Indonesia masih mengekspor mangga dalam bentuk segar dengan volume cukup kecil -yakni hanya 7,1% dari ekspor buah segar total pada 2006. Ekspor buah mangga biasanya dilakukan dengan cara pemberian lapisan lilin yang dikombinasikan dengan penyimpanan dingin -setelah mengalami adaptasi. Itupun, sering terjadi penolakan akibat adanya chilling injury yang diakibatkan kesalahan selama persiapan. Sedangkan dari segi olahan, produk olahan mangga baru berkontribusi 0,22% dari total ekspor produk olahan buah Indonesia di 2006.

Keunggulan mangga
Begitu populernya mangga di dunia internasional bukanlah hal yang aneh mengingat manfaatnya bagi kesehatan. Kandungan gizinya cukup bervariasi tergantung varietasnya. Namun secara umum, mangga memiliki kandungan energi, serat, dan vitamin C yang baik (lihat Tabel).

Tabel. Kandungan gizi mangga per 100 g

Energi

236 kj

Protein

1.0 g

Lemak

0.2 g

Karbohidrat

12.6 g

Gula

12.1 g

Serat pangan

1.5 g

Sodium

1.0 mg

Potassium

250 mg

Kalsium

7 mg

Vitamin C

28 mg

(Sumber: FSANZ, 2007)

 


Sumber energi dari mangga terutama berasal dari fruktosa. Kecukupan energi sangat penting untuk menunjang aktivitas tubuh sehari-hari. Sedangkan untuk serat pangan, terdapat dua jenis, yakni serat pangan larut air (soluble dietary fiber, SDF) dan serat pangan tidak larut air (insoluble dietary fiber, IDF). SDF berperan dalam menurunkan kadar kolesterol. Sedangkan IDF, berfungsi meningkatkan volume feses untuk melancarkan buang air besar.

Vitamin C merupakan zat gizi mikro dengan daya antioksidan yang kuat. Sehingga penting menetralkan radikal bebas. Tidak hanya itu, vitamin C juga memiliki fungsi dalam mendukung kesehatan jaringan tubuh, mengikat sel atau jaringan yang satu dengan lainnya, memperbaiki daya serap zat besi, serta lainnya.

Keunggulan lain mangga adalah flavor (cita rasa) dan teksturnya. Dalam dunia kuliner, mangga sering digunakan sebagai bahan utama, misalnya rujak, asinan, sambal mangga, dan lainnya. Berbagai hotel dan restoran pun, kini juga mulai banyak menggunakan mangga sebagai campuran salad dalam resepnya.

Secara modern, mangga juga sudah diolah lebih lanjut menjadi aneka macam produk, seperti permen, jam, jus, buah kaleng, serta lainnya. Bahkan mangga juga sudah diolah menjadi ingridien pangan, seperti puree dan flavor.

Mengingat begitu berharganya mangga, - pemerintah, konsumen, dan swasta, sudah selayaknya lebih serius menangani komoditas ini. Salah satunya dengan peningkatan produktivitas. Saat ini, sebagian besar mangga belum ditanam secara profesional, masih dibudidayakan di tingkat rumah tangga. Dengan peningkatan nilai ekonomi mangga, tentu akan merangsang petani untuk menanam mangga, seperti halnya menanam sawit.

Selain itu, penanganan pasca panen juga perlu diperhatikan. Mangga harus dipanen dengan tingkat kematangan standar dan diperlakukan dengan menerapkan good handling practices. Beberapa tips dalam penanganan mangga antara lain sebagai berikut:

- Setelah penerimaan, segera simpan mangga pada suhu dingin, 54 - 60 oC
- Jangan pernah menyimpan mangga di bawah suhu 50 oC
- Jaga kelembaban pada nilai Rh 90-95%
- Kurangi kandungan etilen pada ruang pendingin
- Minimalkan paparan udara panas pada saat loading dan uloading
- Gunakan mangga yang pertama kali diterima atau paling matang
- Jangan melempar atau membenturkan mangga.

Dengan penanganan mangga yang baik, ditambah lagi penghargaan konsumen yang tinggi terhadap buah tersebut, maka bukan tidak mungkin mangga akan menjadi buah identitas bangsa. Apalagi, iklim dan tanah di Indonesia sangat mendukung untuk tumbuh kembang buah mangga. @hendryfri

Artikel Lainnya

  • Des 18, 2018

    Indigenous Probiotic sebagai Ingridien Pangan Fungsional

    Di dalam saluran pencernaan manusia terdapat komunitas mikroorganisme yang kompleks dan dinamis. Mikroorganisme di dalam saluran pencernaan ini sering disebut juga dengan gut microbiota. Keseimbangan gut microbiota berimplikasi dengan kesehatan tubuh. Apabila gut microbiota dalam kondisi tidak seimbang (dysbiosis) maka berbagai risiko permasalahan kesehatan bisa terjadi seperti kanker usus yang saat ini cukup marak terjadi. Sebaliknya, jika mikrobiota dalam saluran pencernaan dalam kondisi seimbang (normobiosis) maka keadaan tersebut dapat menunjang kesehatan tubuh.  ...

  • Des 17, 2018

    Peran Buah-buahan dalam Produk Snack Bar

    Buah-buahan berperan sebagai komponen penambah nilai gizi dalam pembuatan produk snack bars. Manfaat aplikasi buah-buahan diperoleh dari adanya kandungan vitamin, mineral, serat pangan, dan antioksidan seperti polifenol. Produk fruit snack bar menjadi salah satu format pangan ideal untuk meningkatkan konsumsi zat gizi yang berasal dari buah-buahan. Meskipun kandungan gizinya cukup baik, penerimaan konsumen terhadap fruit snack bars lebih ditentukan oleh cita rasa buah (fruity flavor) dan kelayakan tekstural dibandingkan dengan nilai gizi maupun manfaat kesehatannya. ...

  • Des 16, 2018

    Tren Penggunaan Buah-buahan dan Biji-bijian dalam Makanan Ringan

    Tren baru makanan ringan yang digerakkan oleh perubahan pola konsumsi masyarakat telah mendorong pengembangan makanan ringan yang lebih memperhatikan aspek kesehatan. Penggunaan bahan-bahan yang kaya gizi dan memiliki manfaat kesehatan menjadi semakin banyak dalam formulasi produk makanan ringan. Salah satu bahan yang mulai populer digunakan adalah buah-buahan dan biji-bijian.  ...

  • Des 15, 2018

    Inovasi Formulasi Produk Snack Bars

    Konsumen produk pangan semakin banyak ragamnya. Kebutuhan khusus dan gaya hidup modern telah mengubah  perilaku konsumsi masyarakat saat ini. Produk-produk berbasis bahan alami dan organik dengan berbagai manfaat kesehatan, telah dipertimbangkan secara global sebagai alternatif yang jauh  lebih baik daripada konsumsi makanan cepat saji. ...

  • Des 14, 2018

    Tantangan dan Peluang Inkorporasi Probiotik pada Snack

    Probiotik berbasis susu telah dikembangkan dan dikomersialisasikan dalam berbagai bentuk produk pangan, termasuk snack atau makanan camilan. Namun demikian, adanya kelompok konsumen yang menderita intoleransi laktosa membuka peluang penanganan produk probiotik non-susu. Heterogenisitas matriks pangan non-susu dan proses pengolahannya merupakan tantangan tersendiri dalam pengembangan produk probiotik non-susu.  ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland