Pesta Sains Nasional, Belajar untuk Lebih Menghargai Ilmu dan Teknologi




Teknologi selalu berkembang, dan menciptakan kemudahan dan kenyamanan bagi penggunanya. Optimalisasi wacana berpikir logika dan konseptual di bidang sains dan teknologi mutlak diperlukan generasi muda penerus bangsa untuk mengahadapi persaingan di era globalisasi yang tengah terjadi, serta untuk mengejar ketertinggalan agar dapat berdiri sejajar dengan negara maju lainnya.

Berdasarkan pemikiran tersebut, Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) IPB telah mengadakan kompetisi sains tingkat nasional dengan brand Pesta Sains Nasional yang mulai diselenggarakan sejak tahun 2003. Tujuan umum dari kegiatan ini adalah memicu optimalisasi wacana bepikir logika dan konseptual terhadap sains dan teknologi secara kritis dan kreatif.

Seperti pada tahun-tahun sebelumnya, Pesta Sains Nasional 2012 mengangkat tema sains yang sedang populer dalam kehidupan saat ini, yaitu “Techno Science”. Tema ini dipilih dengan tujuan agar peserta yang mengikuti kegiatan ini dapat menyadari pentingnya ilmu pasti, natural science, dalam perkembangan teknologi sehingga diperlukan adanya rasa kecintaan untuk memelajarinya. Terdapat beberapa hal yang berbeda pada Pesta Sains Nasional 2012, yaitu perubaan sistem babak penyisian kompetisi programming competition yang dilakukan secara online dua minggu sebelum acara, perubahan sistem babak final kompetisi Matematika Ria dengan adanya lomba cepat tepat selain presentasi, penambahan sub bidang lomba pada kompetisi meteorologi interaktif, dan adanya talk show techno science pada hari ketiga yang diadakan tidak hanya untuk peserta kompetisi, tetapi juga untuk peserta umum.

Pesta Sains Nasional 2012 diselenggarakan dalam bentuk rangkaian acara selama tiga hari, yaitu tanggal 9-11 November 2012. Kegiatan yang diikuti lebih dari dua ribu peserta yang terdiri dari 1751 murid SMA dan 266 guru pendamping dari lebih seratus SMA di seluruh Indonesia ini bertempat di gedung Graha Widya Wisuda (GWW) yang digunakan sebagai tempat pembukaan, motivation training, seminar pembentukan karakter, babak penyisihan, dan penutupan, auditorium Sylva Pertamina sebagai tempat seminar dan workshop keguruan, dan ruang kuliah serta laboratorium di beberapa fakultas untuk babak semifinal dan final sesuai dengan kompetisi yang diikuti peserta.

Hari pertama Pesta Sains Nasional 2012 diisi dengan pembukaan, yang terdiri atas tarian daerah, jingle Pesta Sains Nasional 2012, dan sambutan-sambutan dari ketua pelaksana, ketua BEM FMIPA IPB, Dekan FMIPA IPB, dan rektor IPB periode 2007-2012, seminar dan workshop untuk guru pendamping, technical meeting bagi peserta kompetisi sains, babak penyisihan seluruh kompetisi, dan presentasi FMIPA IPB oleh Dr Ir Sri Nurdiati, MSc. selaku dekan FMIPA IPB.



Hari kedua acara ini diisi denan babak semifinal dan final kompetisi untuk peserta yan lolos babak penyisihan, sedangkan untuk peserta yang tidak lolos mengikuti Achievement Motivation Trainin, presentasi lomba karya cipta oleh mahasiswa dari tiap departemen FMIPA IPB, seminar pembentukan karakter, dan hiburan kabaret. Pemenang dari tiap bidang kompetisi diumumkan di akhir acara hari kedua sebelum Pesta Sains Nasional 2012 ditutup.

Perbedaan konten acara Pesta Sains Nasional IPB 2012 dengan Pesta Sains Nasional pada tahun-tahun sebelumnya terletak pada hari ketiga, yaitu adanya talk show techno science. Acara ini diadakan tidak hanya untuk peserta kompetisi tetapi juga untuk peserta umum, seperti mahasiswa dari IPB dan universitas lain, dan masayarakat umum dari jabodetabek. Talk show yang mengusung tema “Dua Wajah Evolusi Tekhnologi” ini terdiri dari tiga sesi dengan narasumber Tri Mumpuni pada sesi I, Andi Arsyl Rahman pada sesi kedua, dan Lisman Suryanegara serta Bambang Wdiyatmoko pada sesi ketiga. Selain talk show, acara hari ketiga juga diramaikan dengan adanya pameran tekhnologi dari PP IPTEK TMII. Fri-35 (syifa)

Artikel Lainnya

  • Feb 22, 2019

    Bahan Pengganti Garam pada Produk Bakeri

    Pengurangan konsumsi garam salah satunya dapat dilakukan dengan mengganti komponen garam dalam produk pangan dengan bahan pengganti garam, yaitu ingridien yang memberikan cita rasa asin namun tidak mengandung natrium di mana garam biasanya menggunakan satu atau campuran dari beberapa garam anorganik. Kation natrium dapat digantikan dengan satu atau kombinasi dari anion, seperti kalium, kalsium dan litium. ...

  • Feb 21, 2019

    Strategi Pengurangan Garam dalam Produk Bakeri

    Garam memberikan pengaruh terhadap cita rasa produk dan memiliki beberapa sifat yang menguntungkan, misalnya kelarutan dalam air yang baik  serta fungsi garam dalam menurunkan aktivitas air. Silow dkk. (2016) menjelaskan bahwa roti dan produk sereal lainnya memberikan kontribusi sebesar 30% dalam konsumsi garam pada masyarakat Eropa. Meskipun terlihat mudah, upaya pengurangan kandungan garam dalam produk bakeri tidak mudah karena garam memegang peran dalam kemudahan proses produksi dan karakteristik kualitas produk akhir. Oleh karena itu, untuk mendapatkan hasil akhir penurunan garam dibutuhkan strategi dan reformulasi produk. ...

  • Feb 20, 2019

    Bahan Tambahan Pangan pada Teh Siap Minum

    Berbagai inovasi pada teh siap minum tentu menjadikan proses pengolahan menjadi semakin kompleks. Jika dahulu, bahan baku proses pembuatan teh hanya melibatkan daun atau ekstrak teh dengan air, serta tambahan gula. ...

  • Feb 19, 2019

    Penanganan Gula Amorf pada Proses Pembuatan Cokelat

    Dalam proses penghalusan massa cokelat, disebutkan adanya gumpalan yang terbentuk pada permulaan proses dalam mesin conche. Gumpalan yang terbentuk  ini pada awalnya memiliki struktur yang lunak, tetapi selang beberapa saat dalam  proses conche, gumpalan ini akan berubah sifatnya menjadi keras. Karena sifatnya yang sangat keras, massa cokelat harus disaring dengan benar. Hal ini disebabkan adanya partikel-partikel yang bersifat amorf dari gula dan laktosa dalam susu yang akan berubah dari bentuk amorf menjadi bentuk kristal.  ...

  • Feb 18, 2019

    Transparansi Komunikasi MSG

    Walaupun berbagai kajian oleh lembaga keamanan pangan dunia telah menunjukkan bahwa MSG aman digunakan sebagai bahan tambahan pangan, namun penggunaan MSG sebagai bumbu umami masih sering menimbulkan kontroversi. Badan Pengawas Pangan dan Obat Amerika Serikat (Food and Drug Administration, US FDA) menyatakan bahwa penambahan MSG pada produk pangan ìsecara umum diakui sebagai amanî (Generally Recognized As Safe). ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland