FTP UGM dan ISLAB Gelar Konferensi Mengenai Bakteri Asam Laktat




Kemajuan penelitian mengenai bakteri asam laktat berkembang pesat. Penelitian tidak hanya sebatas penelitian dasar, melainkan penelitian terapan. Bakteri asam laktat (BAL) yang teridentifikasi sebagai probiotk memberikan manfaat lebih kepada manusia melalui saluran pencernaan, dan dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Bakteri asam laktat juga banyak dimanfaatkan dalam proses fermentasi makanan tradisional seperti pada kecap, tape, dan asinan misalnya.

Melihat banyaknya manfaat BAL bagi kesehatan manusia, Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Gadjah Mada Yogyakarta menggelar konferensi internasional yang mengupas penelitian terbaru tentang BAL dan aplikasinya dalam berbagai bidang. Kegiatan yang diadakan pada tanggal 25-26 Januari 2013 ini dibuka oleh Dekan FTP UGM, Dr. Ir Lilik Sutiarso, M. Eng dan didukung oleh Indonesian Society for Lactic Acid Bacteria (ISLAB) dan Perhimpunan Mikrobiologi Indonesia (Permi).

Mengusung tema “Better Life with Lactic Acid Bacteria: Exploring Novel Functions of Lactic Acid Bacteria", konferensi internasional yang memasuki tahun ke-4 ini mengundang 5 pembicara domestik, dan 8 pembicara dari luar (Malaysia, Filipina, India, Singapura, dan Jepang). Ada 34 paper yang akan dipresentasikan secara oral dan 59 poster yang dipamerkan selama konferensi.
Ketua acara ini, Dr. Tyas Utami mengatakan, “pelaksanaan konferensi ini bertujuan untuk melakukan diseminasi hasil penelitian yang telah dilakukan hingga saat ini. Konferensi ini juga diharapkan dapat memperkuat jaringan kerja sama nasional dan internasional baik sesama peneliti, pemerintah maupun industri mitra”.

Lebih dari 200 peserta dari dalam dan luar hadir dalam konferensi ini. Ada 3 jenis penelitian mengenai BAL yang banyak dilakukan oleh peneliti Indonesia, yakni BAL dalam pangan fermentasi, BAL sebagai bio-preservative, dan BAL sebagai probiotik. Fri-12.

Artikel Lainnya

  • Des 18, 2018

    Indigenous Probiotic sebagai Ingridien Pangan Fungsional

    Di dalam saluran pencernaan manusia terdapat komunitas mikroorganisme yang kompleks dan dinamis. Mikroorganisme di dalam saluran pencernaan ini sering disebut juga dengan gut microbiota. Keseimbangan gut microbiota berimplikasi dengan kesehatan tubuh. Apabila gut microbiota dalam kondisi tidak seimbang (dysbiosis) maka berbagai risiko permasalahan kesehatan bisa terjadi seperti kanker usus yang saat ini cukup marak terjadi. Sebaliknya, jika mikrobiota dalam saluran pencernaan dalam kondisi seimbang (normobiosis) maka keadaan tersebut dapat menunjang kesehatan tubuh.  ...

  • Des 17, 2018

    Peran Buah-buahan dalam Produk Snack Bar

    Buah-buahan berperan sebagai komponen penambah nilai gizi dalam pembuatan produk snack bars. Manfaat aplikasi buah-buahan diperoleh dari adanya kandungan vitamin, mineral, serat pangan, dan antioksidan seperti polifenol. Produk fruit snack bar menjadi salah satu format pangan ideal untuk meningkatkan konsumsi zat gizi yang berasal dari buah-buahan. Meskipun kandungan gizinya cukup baik, penerimaan konsumen terhadap fruit snack bars lebih ditentukan oleh cita rasa buah (fruity flavor) dan kelayakan tekstural dibandingkan dengan nilai gizi maupun manfaat kesehatannya. ...

  • Des 16, 2018

    Tren Penggunaan Buah-buahan dan Biji-bijian dalam Makanan Ringan

    Tren baru makanan ringan yang digerakkan oleh perubahan pola konsumsi masyarakat telah mendorong pengembangan makanan ringan yang lebih memperhatikan aspek kesehatan. Penggunaan bahan-bahan yang kaya gizi dan memiliki manfaat kesehatan menjadi semakin banyak dalam formulasi produk makanan ringan. Salah satu bahan yang mulai populer digunakan adalah buah-buahan dan biji-bijian.  ...

  • Des 15, 2018

    Inovasi Formulasi Produk Snack Bars

    Konsumen produk pangan semakin banyak ragamnya. Kebutuhan khusus dan gaya hidup modern telah mengubah  perilaku konsumsi masyarakat saat ini. Produk-produk berbasis bahan alami dan organik dengan berbagai manfaat kesehatan, telah dipertimbangkan secara global sebagai alternatif yang jauh  lebih baik daripada konsumsi makanan cepat saji. ...

  • Des 14, 2018

    Tantangan dan Peluang Inkorporasi Probiotik pada Snack

    Probiotik berbasis susu telah dikembangkan dan dikomersialisasikan dalam berbagai bentuk produk pangan, termasuk snack atau makanan camilan. Namun demikian, adanya kelompok konsumen yang menderita intoleransi laktosa membuka peluang penanganan produk probiotik non-susu. Heterogenisitas matriks pangan non-susu dan proses pengolahannya merupakan tantangan tersendiri dalam pengembangan produk probiotik non-susu.  ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland