FTP UGM dan ISLAB Gelar Konferensi Mengenai Bakteri Asam Laktat




Kemajuan penelitian mengenai bakteri asam laktat berkembang pesat. Penelitian tidak hanya sebatas penelitian dasar, melainkan penelitian terapan. Bakteri asam laktat (BAL) yang teridentifikasi sebagai probiotk memberikan manfaat lebih kepada manusia melalui saluran pencernaan, dan dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Bakteri asam laktat juga banyak dimanfaatkan dalam proses fermentasi makanan tradisional seperti pada kecap, tape, dan asinan misalnya.

Melihat banyaknya manfaat BAL bagi kesehatan manusia, Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Gadjah Mada Yogyakarta menggelar konferensi internasional yang mengupas penelitian terbaru tentang BAL dan aplikasinya dalam berbagai bidang. Kegiatan yang diadakan pada tanggal 25-26 Januari 2013 ini dibuka oleh Dekan FTP UGM, Dr. Ir Lilik Sutiarso, M. Eng dan didukung oleh Indonesian Society for Lactic Acid Bacteria (ISLAB) dan Perhimpunan Mikrobiologi Indonesia (Permi).

Mengusung tema “Better Life with Lactic Acid Bacteria: Exploring Novel Functions of Lactic Acid Bacteria", konferensi internasional yang memasuki tahun ke-4 ini mengundang 5 pembicara domestik, dan 8 pembicara dari luar (Malaysia, Filipina, India, Singapura, dan Jepang). Ada 34 paper yang akan dipresentasikan secara oral dan 59 poster yang dipamerkan selama konferensi.
Ketua acara ini, Dr. Tyas Utami mengatakan, “pelaksanaan konferensi ini bertujuan untuk melakukan diseminasi hasil penelitian yang telah dilakukan hingga saat ini. Konferensi ini juga diharapkan dapat memperkuat jaringan kerja sama nasional dan internasional baik sesama peneliti, pemerintah maupun industri mitra”.

Lebih dari 200 peserta dari dalam dan luar hadir dalam konferensi ini. Ada 3 jenis penelitian mengenai BAL yang banyak dilakukan oleh peneliti Indonesia, yakni BAL dalam pangan fermentasi, BAL sebagai bio-preservative, dan BAL sebagai probiotik. Fri-12.

Artikel Lainnya

  • Okt 16, 2018

    Karamel: Pembentuk Cita Rasa Khas Minuman Kopi dan Kakao

    Minuman berbasis kopi dan kakao sangat digemari berbagai kalangan di masyarakat. Sebagian meminum kopi dan kakao karena cita rasanya yang nikmat. Ada pula yang memandang kopi dan kakao sebagai minuman yang memiliki ciri khas dibandingkan minuman lainnya. Cita rasa khas pun tersemat pada kedua jenis minuman tersebut. ...

  • Okt 15, 2018

    Tantangan Keberlanjutan pada Ingridien Pangan

    Pengembangan, pemilihan dan penggunaan ingridien pangan di masa depan harus dilakukan dengan bijaksana, tidak hanya mempertimbangkan aspek kemanan dan kesehatan, tetapi juga aspek keberlanjutannya. Diketahui bahwa saat ini telah berkembang kesadaran kolektif untuk membangun dunia yang lebih baik di masa depan dengan membangun bisnis dan mengembangkan produk pangan yang lebih berkelanjutan. ...

  • Okt 14, 2018

    Tantangan Kesehatan pada Ingridien Pangan

    Isu kesehatan sangat relevan dengan kondisi konsumen saat ini. Secara khusus, dengan meningkatnya jumlah penderita penyakit kronis, ditambah dengan penuaan penduduk telah menjadi pendorong utama dalam pengembangan ingridien untuk kesehatan ini. Ingridien pangan untuk kesehatan ini misalnya adalah asam lemak omega-3 (asam docosahexaenoic; DHA dan asam eicosapentaenoic; EPA). DHA, misalnya, dikenal sebagai ingridien penting untuk perkembangan kognitif, perkembangan visual dan fungsi kardiovaskular. ...

  • Okt 13, 2018

    Ingridien Menyehatkan untuk Konsumen Menyehatkan

    Indonesia merupakan negara yang tengah bertumbuh akan kesadaran terhadap kesehatan dan produk pangan yang menyehatkan. Kompleksitas dari konsumen Indonesia juga tidak terlepas dari beragamnya jenis produk pangan yang ada di Indonesia. Jumlah yang besar dan bervariasi membuat persaingan industri semakin ketat untuk tetap dapat memberikan produk yang berkualitas terhadap konsumen di Indonesia. Memenuhi dan menyediakan produk pangan yang berkualitas tentu harus didukung dengan wawasan dan teknologi terhadap seluruh aspek terkait. Dimulai dari bahan baku, produksi, hingga pemasaran dan distribusi yang terjamin. ...

  • Okt 13, 2018

    Tantangan untuk Ingridien Pangan Masa Depan

    Pangan adalah kebutuhan dasar manusia. Sesuai dengan perkembangan sosial budaya masyarakat, maka kebutuhan pangan pun mengalami perubahan, menyesuaikan zamannya. Dalam kondisi perubahan yang semakin cepat ini, satu aspek yang ajeg untuk dijadikan landasan dasar nilai produk pangan tetap sama; yaitu keamanan pangan. Keamanan pangan adalah prasyarat bagi produk pangan. Jika tidak aman, maka sesungguhnya produk tersebut bukanlah pangan. ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland