Kecap Manis, Ingridien Khas Indonesia




Sejarah kecap memang cukup panjang. Banyak jenis kecap yang kini dikembangkan di berbagai Negara. Salah satu yang cukup populer di Indonesia adalah kecap manis. Pakar kuliner Bondan Winarno menyebutkan bahwa kecap manis adalah asli Indonesia. “Di Negara lain, kita tidak menemukan kuliner yang menggunakan kecap manis,” tuturnya di sela-sela acara Syukuran 85 tahun Bango, kemarin (31/01) di Oasis Restaurant Jakarta. Hanya saja, dalam perkembangannya, kecap manis mulai dikenal dan digunakan oleh masakan asing. “India adalah salah satu Negara yang masyarakatnya mulai menyukai dan menggunakan kecap manis,” katanya. Lebih lanjut dia mengharapkan agar Indonesia dapat menjaganya dengan baik agar tidak diklaim oleh Negara lain.

Sementara itu, Guru Besar Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta, Prof. Mary Astuti menambahkan, bahwa kecap manis Indonesia pada awalnya diproses menggunakan kedelai hitam. “Kecap yang terbuat dari kedelai kuning merupakan adaptasi dari kecap Jepang,” jelasnya. Hanya saja kedelai hitam pada saat itu sempat redup dan ditinggalkan.

Kini, kedelai hitam mulai dilirik kembali. Apalagi dengan ditemukannya varietas Mallika yang telah mendapat sertifikat dari Kementerian Pertanian RI. Menurut Mary, kedelai tersebut memiliki beberapa keunggulan, antara lain hasil produksi yang lebih baik, lebih tahan cekaman fisik dan serangan penyakit, serta memiliki kandungan asam glutamat yang lebih tinggi sehingga rasanya lebih gurih. @hendryfri

Artikel Lainnya

  • Des 11, 2018

    Tantangan Industri Minuman Ringan di Indonesia

    Kendati mengalami pertumbuhan di setiap tahunnya, pertumbuhan industri minuman ringan ini masih rentan. Tren pertumbuhan terus tertekan. Di tahun 2017, pertama kali dalam sejarah industri minuman mengalami pertumbuhan negatif, yaitu -1%. Ketua Asosiasi Industri Minuman Ringan (ASRIM), Triyono Pridjosoesilo menyatakan bahwa penurunan ini salah satunya diakibatkan oleh penurunan daya beli masyarakat. ...

  • Des 10, 2018

    Memajukan Kreatif Pangan

    Masalah pangan menyangkut hidup matinya sebuah bangsa, begitu pesan Presiden RI pertama Soekarno. Era ekonomi kreatif perlu disambut seiring dengan datangnya era industri 4.0, tak terkecuali dalam bidang industri pangan....

  • Des 10, 2018

    Peluang Industri Minuman Ringan di Indonesia

    Berdasarkan data dari Kementerian Perindustrian, tingkat konsumsi minuman ringan di Indonesia adalah yang paling rendah jika dibandingkan negara ASEAN lainnya. ...

  • Des 09, 2018

    Industri Minuman Ringan di Era Digital

    Tidak dapat dipungkiri, era digital memberikan dampak yang cukup signifikan di beberapa sektor tak terkecuali industri minuman. Kehadiran era digital membuat produsen industri minuman ringan mau tak mau terus berinovasi untuk dapat memenuhi kebutuhan konsumen yang semakin heterogen. ...

  • Des 07, 2018

    Bahan Baku dan Pengolahan Snack

    Snack dapat dibuat dari aneka ingridien, baik ingridien utama maupun tambahan. Proses yang digunakan juga beragam dan berbeda antar produk. Penggorengan dan pemanggangan banyak digunakan untuk menghasilkan aneka snack, akan tetapi pada jenis-jenis snack modern sekarang, ekstrusi merupakan teknologi yang sering digunakan.  ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland