Diseminasi BBIA untuk Mendukung Hilirisasi Industri




Berlokasi di Ruang Rajawali Kementerian Perindustrian Republik Indonesia, Balai Besar Industri Agro kembali mengadakan diseminasi hasil penelitian dan pengembangan (litbang) dengan topik “Peranan Riset dan Jaminan Mutu dalam Rangka Mendukung Hilirisasi Industri” pada 10 April 2013. Bertujuan untuk menjembatani para pelaku riset dan industri, diseminasi ini menghadirkan 6 hasil penelitian dan pengembangan yang telah dilakukan pada tahun 2012. “DIseminasi ini diharapkan mendapat masukkan dari industri dan terjalin kerja sama yang lebih lanjut dengan stakeholder, sehingga kemudian penelitian ini dapat dikembangkan secara komersial,” jelas Kepala Balai BBIA Ir. Yang Yang Setiawan. MSc.

Menurut Arryanto Sagala, Kepala Badan Pengkajian Iklim dan Mutu Industri, Kemenperin, daya saing produk industri Indonesia masih kalah dengan Negara Asia seperti Singapura, Malaysia, dan Thailand, karena itu diperlukan kebijakan yang pada prnsipnya menekankan upaya-upaya agar produk-produk komiditi (sawit, karet, cokelat, karet) secara maksimal dimanfaatkan oleh industri agro agar menjadi produk yang lebih beragam dan bernilai ekonomi tinggi sehingga berdaya saing.

Topik-topik penelitian yang dipresentasikan antara lain, Pengembangan Teknologi Proses untuk Peningkatan Penerimaan Konsumen Terhadap Produk Olahan Koro (Fitri Hasanah), Pemanfaatan Ampas Kelapa Hasil Samping Pembuatan VCO untuk Produk Tepung Kelapa (Coconut Powder) Konsentrat Tinggi (H. Guting Pohan), Pemanfaatan Turunan Sawit dalam Produk Chocolate Spread (Mima Isyati), Pengembangan Pengujian Gula Metode HPLC Menggantikan Konvensional (Mulhaqqudin Sastrayuningrat), Pengolahan Karagenan (Refined Carragenan) dengan Berbagai Jenis Bahan Presipitasi untuk Peningkatan Kekuatan Gel (Rizal Alamsyah), Nano Asam Lemak Cokelat untuk Sediaan Kosmetik (Tiurlan F. Hutajulu). Fri-12

Artikel Lainnya

  • Okt 16, 2018

    Karamel: Pembentuk Cita Rasa Khas Minuman Kopi dan Kakao

    Minuman berbasis kopi dan kakao sangat digemari berbagai kalangan di masyarakat. Sebagian meminum kopi dan kakao karena cita rasanya yang nikmat. Ada pula yang memandang kopi dan kakao sebagai minuman yang memiliki ciri khas dibandingkan minuman lainnya. Cita rasa khas pun tersemat pada kedua jenis minuman tersebut. ...

  • Okt 15, 2018

    Tantangan Keberlanjutan pada Ingridien Pangan

    Pengembangan, pemilihan dan penggunaan ingridien pangan di masa depan harus dilakukan dengan bijaksana, tidak hanya mempertimbangkan aspek kemanan dan kesehatan, tetapi juga aspek keberlanjutannya. Diketahui bahwa saat ini telah berkembang kesadaran kolektif untuk membangun dunia yang lebih baik di masa depan dengan membangun bisnis dan mengembangkan produk pangan yang lebih berkelanjutan. ...

  • Okt 14, 2018

    Tantangan Kesehatan pada Ingridien Pangan

    Isu kesehatan sangat relevan dengan kondisi konsumen saat ini. Secara khusus, dengan meningkatnya jumlah penderita penyakit kronis, ditambah dengan penuaan penduduk telah menjadi pendorong utama dalam pengembangan ingridien untuk kesehatan ini. Ingridien pangan untuk kesehatan ini misalnya adalah asam lemak omega-3 (asam docosahexaenoic; DHA dan asam eicosapentaenoic; EPA). DHA, misalnya, dikenal sebagai ingridien penting untuk perkembangan kognitif, perkembangan visual dan fungsi kardiovaskular. ...

  • Okt 13, 2018

    Ingridien Menyehatkan untuk Konsumen Menyehatkan

    Indonesia merupakan negara yang tengah bertumbuh akan kesadaran terhadap kesehatan dan produk pangan yang menyehatkan. Kompleksitas dari konsumen Indonesia juga tidak terlepas dari beragamnya jenis produk pangan yang ada di Indonesia. Jumlah yang besar dan bervariasi membuat persaingan industri semakin ketat untuk tetap dapat memberikan produk yang berkualitas terhadap konsumen di Indonesia. Memenuhi dan menyediakan produk pangan yang berkualitas tentu harus didukung dengan wawasan dan teknologi terhadap seluruh aspek terkait. Dimulai dari bahan baku, produksi, hingga pemasaran dan distribusi yang terjamin. ...

  • Okt 13, 2018

    Tantangan untuk Ingridien Pangan Masa Depan

    Pangan adalah kebutuhan dasar manusia. Sesuai dengan perkembangan sosial budaya masyarakat, maka kebutuhan pangan pun mengalami perubahan, menyesuaikan zamannya. Dalam kondisi perubahan yang semakin cepat ini, satu aspek yang ajeg untuk dijadikan landasan dasar nilai produk pangan tetap sama; yaitu keamanan pangan. Keamanan pangan adalah prasyarat bagi produk pangan. Jika tidak aman, maka sesungguhnya produk tersebut bukanlah pangan. ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland