Jamu Brand Indonesia Di Agro & Food 2013




Agro & Food Expo 2013 kembali digelar di Hall B Jakarta Convention Center Jakarta (JCC) pada 23-26 Mei lalu. Menteri Pertanian, Dr. Ir. Suswono, membuka pameran yang sudah terselenggara selama 13 kali ini. Suswono mengatakan, tema yang diusung tahun ini adalah Jamu Brand Indonesia.

“Tema ini diangkat karena seperti yang diketahui jamu adalah produk dari tanaman obat Indonesia yang memiliki nilai historis dan juga merupakan ciri khas bangsa Indonesia. Selain itu kita juga ingin jamu sebagai produk nasional yang dapat mengangkat harkat dan martabat Indonesia di dunia Internasional ” ujar Suswono saat meberikan sambutan.

Suswono juga mengemukakan, nilai ekspor rempah saat ini menduduki posisi keempat terbesar dari seluruh produk pertanian Indonesia yang diekspor ke luar negeri. “Rempah Indonesia menyumbang 9% dari total pasar rempah dunia. Lada dan pala merupakan produk unggulan ekspor Indonesia. Bahkan lada mendapat julukan King of Spices, karena merupakan produk rempah terkuat dan terpenting dalam perdagangan internasional ”.

Pameran Agro & Food 2013 yang diikuti oleh 300 peserta dari Indonesia, China dan Taiwan yang menampilkan berbagai komoditas pertanian unggulan, diharapkan mampu mempromosikan produk-produk pertania dan makanan dalam negeri. Adapun produk-produk yang ditampilkan pada pameran adalah komoditas unggulan, seperti cokelat, kopi, teh, rempah-rempah, produk pangan, produk herbal dan obat-obatan, produk kehutanan, peternakan, kelautan dan perikanan, serta alat pertanian.

Agro & Food Expo merupakan pameran Agribisnis yang terbesar di Indonesia, diselenggarakan setiap tahunnya sejak 2001. Pameran ini diharapkan turut mendukung tercapainya program kemandirian pangan, yakni Swasembada Pangan 2014. Disela-sela pameran diadakan beberapa talk show diantaranya oleh DirJen Tanaman Pangan tentang pengembangan agribisnis pangan alternatif, Mustika Ratu, dan Sidomuncul yang diikuti beberapa mahasiswa dan peserta pameran. Agro & Food Expo 2013 ini juga dilaksanakan bersamaan dengan Gebyar Wisata & Budaya Nusantara (GWBN) 2013. Afrilia

Artikel Lainnya

  • Okt 22, 2018

    Ingridien Rendah Kalori Alternatif untuk Gula

    Masalah kesehatan global seperti obesitas, hiperlipidemia, hipertensi, dan diabetes menunjukkan peningkatan yang cepat di mana salah satu pemicu utamanya adalah tingginya asupan akan pangan dengan kandungan gula dan lemak. Oleh karena itu, rare sugar rendah kalori menjadi perhatian menarik bagi para peneliti untuk dikembangkan dalam produk pangan. ...

  • Okt 21, 2018

    Alpukat sebagai Ingridien Alternatif Pengganti Lemak

    Sumber lemak nabati dianjurkan agar terhindar dari penyakit jantung, hipertensi, dan strok. Sumber lemak baik yaitu kacang-kacangan. Kacang juga memiliki keunggulan dari segi harga yang murah, memiliki kandungan lemak yang umumnya baik untuk kesehatan, dan mengandung berbagai mineral yang cukup banyak. Buah alpukat pun dapat menjadi alternatif sumber lemak baik. Buah alpukat mengandung beberapa zat gizi antara lain kalori, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, besi, vitamin A, vitamin B1, vitamin C, dan air. Dalam 100 gram buah alpukat mengandung kalori sebanyak 85,0 kalori, protein 0,9 gram, lemak 6,5 gram, karbohidrat 7,7 miligram. ...

  • Okt 20, 2018

    Ingridien Alternatif Pengganti Garam

    Rempah-rempah, kecap asin, margarin, maupun ikan asin berpotensi untuk menjadi bahan pengganti penggunaan garam dapur agar terhindar dari penyakit degeneratif dan sebagai penambah rasa agar tidak hambar. Rempah-rempah digunakan sebagai bumbu penyedap rasa makanan, penguat cita rasa, pengharum dan beberapa di antaranya adalah pewarna makanan alami. Kekayaan dan kekhasan kuliner Indonesia pada prinsipnya tidak dapat dilepaskan dari keragaman rempah-rempah yang tumbuh di berbagai tipe habitat dan ekosistem di Indonesia. Rempah-rempah penambah cita rasa yaitu serai, pandan, cengkih, kayu manis. ...

  • Okt 19, 2018

    Ingridien Alternatif untuk GGL

    Rata-rata konsumsi lemak penduduk meningkat dari tahun 2002 ke 2009. Rata-rata konsumsi lemak 58,1 g/kap/hr pada tahun 2002; 61,5 g/kap/hr tahun 2007 dan 64,7 g/kap/hr tahun 2009. Rata-rata proporsi energi dari lemak adalah 29,1 persen yang melebihi anjuran Depkes (2004) dalam Pedoman Gizi Seimbang (PUGS) yaitu tidak lebih dari 25 persen energi. ...

  • Okt 18, 2018

    Karamel sebagai Ingridien Kopi dan Kakao

    Karamel didefinisikan sebagai cairan atau padatan berwarna cokelat muda hingga tua yang diperoleh dari proses pemanasan gula. Karamel utamanya digunakan sebagai pembentuk cita rasa dan warna pada aneka jenis produk pangan olahan misalnya minuman, bakeri, roti, dan kukis. ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland