ABC Bagikan 100.000 Paket Makanan Berbuka




Program amal tahunan PT Heinz ABC Indonesia kembali digelar. ABC Dapur Peduli (ADP) tahun ini mendistribusikan 100.000 paket makanan. Seremoni program tahunan ini dilaksanakan pada 17 Juli 2013, di Masjid Al-Bina Senayan, Jakarta dengan mengundang ratusan kaum dhuafa.

Tidak hanya menyasar wilayah Jabodetabek, tahun ini kota Semarang menjadi wilayah di luar Jakarta dan Jawa Barat pertama yang disambangi. Hari Widyo, Human Resources Director Heinz ABC Indonesia mengatakan, “tahun ini untuk pertama kalinya ibu-ibu di Kota Semarang turut berpartisipasi dalam program utama ADP. Tahun ini ADP dikoordnir di tujuh kota besar di Indonesia dan menjangkau hampir 200 titik kantung dhuafa, ada total 2.000 ibu secara sukarelawan ikut dalam program ini. Hal ini merupakan indikator bahwa program ini mendapat sambutan positif dari berbagai kalangan”.

Dalam program ini juga diperkenalkan inovasi ABC Dapur Peduli yang memodifikasi mobil van menjadi dapur untuk mengakomodasi kegiatan masak memasak yang berpindah-pindah dari satu lokasi ke lokasi lain di Jakarta. “Mobil ADP Safari Ramadhan ini akan mengunjungi 15 kantung dhuafa di Jakarta dan sekitarnya,” jelas Hari.

Program ADP akan berkeliling ke 7 kota besar selama 30 hari berturut-turut, menjangkau hampir 200 kantung dhuafa, termasuk 30 masjid dan panti asuhan. Program ini akan menyediakan paket berbuka puasa yang dimasak langsung oleh ibu-ibu dan para sukarelawan di masing-masing lokasi dengan dipandu oleh Chef yang ditunjuk, yakni Chef Yeni Ismayani.

Selain itu, dukungan juga datang dari berbagai pihak, seperti komunitas Majelis Taklim Dompet Dhuafa, Lembaga Kemanusiaan Nasional PKPU dan Rumah Yatin. Jaringan ritel seperti Hyperrmart, Lottemart dan Carrefour juga turut andil dalam program ini. Ita

Artikel Lainnya

  • Ags 16, 2018

    Teknologi Plasma Dingin Pada Minuman Susu dan Jus

    Umur simpan yang panjang pada produk susu khususnya banyak dipengaruhi oleh keberadaan bakteri di dalam produk. Proses thermal dapat meningkatkan keamanan mikrobiologis pada produk susu, namun proses tersebut juga dapat merusak unsur sensori, zat gizi, dan beberapa psysicochemical lainnya (Misra dkk, 2017). Penggunaan proses nonthermal dapat memenuhi aspek keamanan pangan suatu produk serta dapat meningkatkan kateristik sensori dan zat gizi serta dapat menjaga senyawa-senyawa bioaktif yang tidak stabil. Beberapa metose proses nonthermal yang dapat diaplikasikan diantaranya adalah proses tekanan tinggi (high hydrostatic pressure), ultrasound, supercritical carbon dioxide technology, irradiasi, dan plasma dingin.  ...

  • Ags 15, 2018

    Tantangan Produk Minuman Dalam Menggunakan Protein

    Tantangan terhadap produk minuman susu dengan penggunaan protein adalah stabilitas protein. Salah satu cara untuk menjaga stabilisasi pada protein di produk susu adalah dengan menggunakan salah satu hidrokoloid yakni microcrystalline cellulose (MCC). MCC adalah selulosa yang dimurnikan dan sebagian dipolimerasi yang dibuat dengan perlakuan terhadap alpha-cellulose yang diperoleh dari serbuk kayu dan asam mineral. Terdapat dua jenis MCC yang digunakan sebagai ingridien pangan yakni MCC bubur: MCC murni dan MCC koloidal atau MCC yang diproses dengan larutan hidrokoloid seperti gum selulosa.  ...

  • Ags 14, 2018

    Perpaduan Protein Pada Produk Minuman Ringan

    Penggunaan perpaduan antara protein hewani dan protein nabati untuk digunakan dalam suatu produk pangan juga dapat memberikan cita rasa serta manfaat kesehatan yang berbeda. Perpaduan antara protein dari kedelai dan produk dairy akan meningkatkan nilai ekomonis, memperbaiki cita rasa, menyeimbangkan volatilitas tanpa memengaruhi kualitas protein. Sedangkan pada perpaduan kedelai dengan tanaman lain dapat meningkatkan kualitas protein, menambahkan manfaat kesehatan serta dapat menyeimbangkan fungsionalitas dari suatu produk.  ...

  • Ags 13, 2018

    Meningkatkan Cita Rasa Produk Minuman dengan Kombinasi Protein

    Protein menjadi salah satu zat gizi yang sering ditambahkan dalam beberapa produk pangan. Penambahan tersebut tidak lain untuk memenuhi permintaan konsumen terhadap produk pangan yang dapat memberikan manfaat kesehatan untuk tubuh. Dalam persepsi konsumen, protein memberikan manfat untuk beberapa hal seperti untuk pertumbuhan otot, meningkatkan energi, pertumbuhan anak, dan dapat mencegah sarcopenia. Dari persepsi tersebut, protein menjadi salah satu ingridien yang potensial untuk dikembangkan menjadi bahan tambahan pada produk pangan.  ...

  • Ags 12, 2018

    Peningkatan Probiotik Sebagai Pangan Fungsional

    Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) RI mendefinisikan pangan fungsional, termasuk di dalamnya probiotik, sebagai pangan yang secara alami maupun telah mengalami proses (produk olahan) yang mengandung satu atau lebih komponen fungsional yang berdasarkan kajian ilmiah memiliki sifat fisiologis tertentu, terbukti tidak membahayakan, serta bermanfaat bagi kersehatan. ...