Managing Director Fonterra Mengundurkan Diri, Terkait Kasus Tercemarnya Produk Susu dengan Bakteri Botulinum




Diperoleh informasi dari kantor berita ABC News (14/8/2013), Eksekutif Senior perusahaan susu terbesar di New Zealand, Fonterra mengundurkan diri, menyusul kasus tercemarnya susu formula bayi dengan bakteri di perusahaan itu. Gary Romano otomatis berhenti dari perannya sebagai Managing Director dari perusahaan susu Fonterra.

Theo Spierings, Fonterra Chief Executive akan mengambil alih tugas dan tanggung jawab Romano.
Dua minggu lalu, Fonterra mengumumkan bahwa sebanyak 38 ton whey protein yang diproduksi untuk susu formula bayi, minuman stamina dan suplemen untuk pakan ternak yang didistribusikan ke tujuh Negara termasuk New Zealand, Australia, dan China tercemar.
Munculnya ketakutan mendorong penarikan kembali produk, bahkan di Negara-negara yang tidak terkena dampak langsung, seperti Rusia.

Tercemar bakteri yang berpotensi menyebabkan penyakit botulisme dinilai sangat fatal, karena botulisme merupakan bentuk keracunan pangan yang sangat berbahaya, yang sering menimbulkan kelumpuhan pada korban.
Ekspor produk dairy merupakan sumber penghasilan terbesar New Zealand. Pemerintah New Zealand sendiri kini sedang mempersiapkan diri untuk melakukan investigasi dan penyelidikan dengan memanggil beberapa saksi terkait. Sedangkan Fonterra akan melakukan penyelidikan sendiri.

Artikel Lainnya

  • Mar 28, 2024

    Pangan Segar dalam Produk Bakeri

    Indonesia memiliki keanekaragaman pangan yang melimpah tersebar dari Sabang sampai Merauke. Pangan tersebut dapat berasal dari tumbuhan maupun hewan, termasuk dari mikroalga, baik dalam bentuk pangan segar maupun diolah menjadi aneka produk sesuai potensi dan kearifan lokal tiap daerah. ...

  • Mar 25, 2024

    INOVASI Produk Bakeri Bebas Gluten

    Tepung dari gandum adalah salah satu jenis tepung yang banyak pemanfaatannya sebagai bahan baku produk bakeri. Beberapa negara di dunia termasuk Indonesia adalah negara dengan konsumsi tepung dari gandum yang tertinggi. ...

  • Mar 22, 2024

    Perencanaan Permintaan dalam Rantai Pasokan

    Pada tulisan sebelumnya (https:// bit.ly/SnOPBisnisPangan), telah dijelaskan pendahuluan mengenai Sales and Operations Plannning (S&OP) serta manfaat implementasinya pada bisnis pangan. ...

  • Mar 14, 2024

    Global Printing & Packaging Expo (GPPE) 2024 Siap Digelar

    Sebagai salah satu pameran utama di industri percetakan dan pengemasan, Global Printing & Packaging Expo (GPPE) kembali hadir pada edisi yang sangat dinantikan pada tahun 2024 ini. Diselenggarakan oleh PT Pelita Promo Internusa, pameran tahun ini diperkirakan akan lebih menjanjikan dan menjadi pameran terobosan teknologi mutakhir dan solusi berkelanjutan, menyatukan para pemimpin industri, inovator, dan profesional. ...

  • Mar 07, 2024

    Antioksidan Natural untuk Produk Pangan

    Permintaan akan produk dengan label bersih (clean label) terus mengalami peningkatan. Hal ini membuka peluang bagi produk-produk natural untuk memenuhi permintaan tersebut, termasuk dalam memilih antioksidan. Beberapa jenis antioksidan seperti ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA), tertiary butylhydroquinone (TBHQ), butylated hydroxyanisole (BHA), butylated hydroxtoluene (BHT), propyl gallate, ascorbyl palmitate berpeluang tidak lagi dipilih oleh konsumen.  ...