Peran Ibu Penting untuk Cetak Pemimpin Kecil




Pemimpin yang ideal, sesuai dengan cita-cita rakyat seakan sulit ditemukan kini. Menjadi pemimpin tidahklah mudah. Di era yang makin meng-global, generasi yang akan datang dituntut agar mampu bersaing ketat. Di era globalisai nii hanya individu-individu dengan kualitas terbaik yang akan berhasil melewati tantangan dan menjadi pemimpin diantara yang lainnya. Sepak terjang anak juga tak lepas dari pentingnya peranan ibu. Edukasi, stimulasi juga asupan gizi sangat diperlukan untuk mencetak anak-anak yang siap menghadapi era globalisasi.

Obrolan santai bersama para pakar dalam acara Nutritalk yang diselenggarakan oleh
PT Sari Husada, mengajak para ibu untuk siap mendukung dan membuka jalan bagi anak-anaknya untuk menjadi pemimpin masa depan, atau yang paling sederhana adalah anak mampu menjadi ‘pemimpin cilik’ bagi teman-teman sebayanya.

Acara yang diselenggarakan di Jakarta kemarin (5/9/2013) menghadirkan Imam B. Prasodjo, PhD yang merupakan sosisolog dari Universitas Indonesia. Peran ibu dinilai sangat penting untuk membentuk mental dan karakter anak. Karena karakter dan kompetensi penting untuk dimiliki sang pemimpin. “Pemimpin harus memiliki kemampuan mengajak atau menggerakan orang untuk melakukan kegiatan yang terencana, kegiatan yang lebih baik, pemimpin harus mampu memberikan motivasi tanpa harus memaksa,” jelas Prof. Imam. Anna Surti Ariani psikolog anak dan keluarga juga mengatakan, “temukan keunikan-keunikan dan karakter si kecil yang positif, kemudian dukung, arahkan, dan kembangkan. Dengan demikian Anda memiliki anak yang memiliki karakter kuat”.

Selain edukasi dan stimulasi, gizi juga sangat penting untuk tumbuh kembang anak. Belum lagi kebutuhan gizi balita lebih tinggi dari orang dewasa. “Gizi anak harus tercukupi dan seimbang. Akibat gisi yang tidak seimbang makan anak akan lemah, mudah mengantuk, kurang aktif, mudah sakit, sulit konsentrasi, musah sakit, hingga sampai ke gangguan kecerdasan,” Jelas Prof. Hardinsyah yang merupakan Guru Besar Departemen Gizi Masyarakat Fakultas Ekologi Manusia IPB. Ita

Artikel Lainnya

  • Des 18, 2018

    Indigenous Probiotic sebagai Ingridien Pangan Fungsional

    Di dalam saluran pencernaan manusia terdapat komunitas mikroorganisme yang kompleks dan dinamis. Mikroorganisme di dalam saluran pencernaan ini sering disebut juga dengan gut microbiota. Keseimbangan gut microbiota berimplikasi dengan kesehatan tubuh. Apabila gut microbiota dalam kondisi tidak seimbang (dysbiosis) maka berbagai risiko permasalahan kesehatan bisa terjadi seperti kanker usus yang saat ini cukup marak terjadi. Sebaliknya, jika mikrobiota dalam saluran pencernaan dalam kondisi seimbang (normobiosis) maka keadaan tersebut dapat menunjang kesehatan tubuh.  ...

  • Des 17, 2018

    Peran Buah-buahan dalam Produk Snack Bar

    Buah-buahan berperan sebagai komponen penambah nilai gizi dalam pembuatan produk snack bars. Manfaat aplikasi buah-buahan diperoleh dari adanya kandungan vitamin, mineral, serat pangan, dan antioksidan seperti polifenol. Produk fruit snack bar menjadi salah satu format pangan ideal untuk meningkatkan konsumsi zat gizi yang berasal dari buah-buahan. Meskipun kandungan gizinya cukup baik, penerimaan konsumen terhadap fruit snack bars lebih ditentukan oleh cita rasa buah (fruity flavor) dan kelayakan tekstural dibandingkan dengan nilai gizi maupun manfaat kesehatannya. ...

  • Des 16, 2018

    Tren Penggunaan Buah-buahan dan Biji-bijian dalam Makanan Ringan

    Tren baru makanan ringan yang digerakkan oleh perubahan pola konsumsi masyarakat telah mendorong pengembangan makanan ringan yang lebih memperhatikan aspek kesehatan. Penggunaan bahan-bahan yang kaya gizi dan memiliki manfaat kesehatan menjadi semakin banyak dalam formulasi produk makanan ringan. Salah satu bahan yang mulai populer digunakan adalah buah-buahan dan biji-bijian.  ...

  • Des 15, 2018

    Inovasi Formulasi Produk Snack Bars

    Konsumen produk pangan semakin banyak ragamnya. Kebutuhan khusus dan gaya hidup modern telah mengubah  perilaku konsumsi masyarakat saat ini. Produk-produk berbasis bahan alami dan organik dengan berbagai manfaat kesehatan, telah dipertimbangkan secara global sebagai alternatif yang jauh  lebih baik daripada konsumsi makanan cepat saji. ...

  • Des 14, 2018

    Tantangan dan Peluang Inkorporasi Probiotik pada Snack

    Probiotik berbasis susu telah dikembangkan dan dikomersialisasikan dalam berbagai bentuk produk pangan, termasuk snack atau makanan camilan. Namun demikian, adanya kelompok konsumen yang menderita intoleransi laktosa membuka peluang penanganan produk probiotik non-susu. Heterogenisitas matriks pangan non-susu dan proses pengolahannya merupakan tantangan tersendiri dalam pengembangan produk probiotik non-susu.  ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland