Obat herbal dan Jamu di Dies Natalies Biofarmaka ke - 15




Obat herbal dan jamu di Indonesia memiliki potensi besar untuk terus dikembangkan. Pusat Studi Biofarmaka sebagai salah satu lembaga yang fokus terhadap pengembangan riset dan teknologi pada tanaman obat dan jamu, terus mengadakan acara yang berkaitan dengan hal tersebut. Salah satu acaranya yakni, pameran obat herbal dan jamu yang diadakan pada hari minggu (22/09/13).
Dr.Ir.Leti Sundawati, M.sc.F.Trop menjelaskan, tujuan dari acara ini adalah untuk merayakan Dies Natalies ke 15 Pusat Studi Biofarmaka sekaligus memperkenalkan tanaman obat dan jamu, dengan tema “Melestarikan Jamu Sebagai Warisan Budaya Indonesia”. Lebih lanjut menurut Dr. Leti, “tujuan lain penyelenggaran pameran ini yakni kami ingin mengajak seluruh masyarakat untuk menyadari bahwa jamu merupakan salah satu warisan budaya Indonesia.”ucapnya. Oleh sebab itu, Biofarmaka membuat beberapa rangkaian acara seperti Pameran Obat dan Jamu, lomba meracik jamu, lomba penulisan artikel jamu, dan peluncuran buku Taman (Terapi Mandiri Diabetes Mellitus) dengan harapan masyarakat lebih menyadari, bahwa Indonesia memiliki berbagai macam tanaman obat dan jamu yang memiliki banyak khasiat.


Pameran obat herbal dan Jamu ini diikuti oleh berbagai peserta, seperti Nyonya Meneer, ASPETRI (Asosiasi Pengobat Tradisional Republik Indonesia), Gapoktan bimbingan Biofarmaka sendiri, dan beberapa yayasan lainnya. Cindy selaku marketing Nyonya Meneer menyatakan bahwa acara ini sangat berkaitan dengan Nyonya Meneer selaku produsen jamu-jamuan, sehingga hal tersebut yang membuat Nyonya Meneer turut berpartisipasi dalam acara ini.


Beberapa obat herbal yang ditemui pada pameran tersebut seperti sambiloto, pegagan, temulawak, umbi dewa, temu putih, dan kunyit. Obat herbal dan jamu tersebut berfungsi untuk menyehatkan badan, membuat badan lebih bugar, kemudian dapat menjadi obat kanker, miom, kista, dan memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak.


Dr.Leti berharap, bahwa kedepannya masyarakat Indonesia lebih menyukai untuk meminum jamu dan menggunakan obat herbal yang tumbuh di Indonesia sebagai perwujudan budaya itu sendiri. Riska

Artikel Lainnya

  • Feb 22, 2019

    Bahan Pengganti Garam pada Produk Bakeri

    Pengurangan konsumsi garam salah satunya dapat dilakukan dengan mengganti komponen garam dalam produk pangan dengan bahan pengganti garam, yaitu ingridien yang memberikan cita rasa asin namun tidak mengandung natrium di mana garam biasanya menggunakan satu atau campuran dari beberapa garam anorganik. Kation natrium dapat digantikan dengan satu atau kombinasi dari anion, seperti kalium, kalsium dan litium. ...

  • Feb 21, 2019

    Strategi Pengurangan Garam dalam Produk Bakeri

    Garam memberikan pengaruh terhadap cita rasa produk dan memiliki beberapa sifat yang menguntungkan, misalnya kelarutan dalam air yang baik  serta fungsi garam dalam menurunkan aktivitas air. Silow dkk. (2016) menjelaskan bahwa roti dan produk sereal lainnya memberikan kontribusi sebesar 30% dalam konsumsi garam pada masyarakat Eropa. Meskipun terlihat mudah, upaya pengurangan kandungan garam dalam produk bakeri tidak mudah karena garam memegang peran dalam kemudahan proses produksi dan karakteristik kualitas produk akhir. Oleh karena itu, untuk mendapatkan hasil akhir penurunan garam dibutuhkan strategi dan reformulasi produk. ...

  • Feb 20, 2019

    Bahan Tambahan Pangan pada Teh Siap Minum

    Berbagai inovasi pada teh siap minum tentu menjadikan proses pengolahan menjadi semakin kompleks. Jika dahulu, bahan baku proses pembuatan teh hanya melibatkan daun atau ekstrak teh dengan air, serta tambahan gula. ...

  • Feb 19, 2019

    Penanganan Gula Amorf pada Proses Pembuatan Cokelat

    Dalam proses penghalusan massa cokelat, disebutkan adanya gumpalan yang terbentuk pada permulaan proses dalam mesin conche. Gumpalan yang terbentuk  ini pada awalnya memiliki struktur yang lunak, tetapi selang beberapa saat dalam  proses conche, gumpalan ini akan berubah sifatnya menjadi keras. Karena sifatnya yang sangat keras, massa cokelat harus disaring dengan benar. Hal ini disebabkan adanya partikel-partikel yang bersifat amorf dari gula dan laktosa dalam susu yang akan berubah dari bentuk amorf menjadi bentuk kristal.  ...

  • Feb 18, 2019

    Transparansi Komunikasi MSG

    Walaupun berbagai kajian oleh lembaga keamanan pangan dunia telah menunjukkan bahwa MSG aman digunakan sebagai bahan tambahan pangan, namun penggunaan MSG sebagai bumbu umami masih sering menimbulkan kontroversi. Badan Pengawas Pangan dan Obat Amerika Serikat (Food and Drug Administration, US FDA) menyatakan bahwa penambahan MSG pada produk pangan ìsecara umum diakui sebagai amanî (Generally Recognized As Safe). ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland