Inovasi Ingridien Pangan dalam FiA 2014




Untuk ketiga kalinya, Pameran Food Ingredients Asia (FiA) 2014 diselenggarakan di Jakarta International Expo (JIE) Kemayoran, Jakarta.  Acara tersebut diselenggarakan mulai 15 hingga 17 Oktober.  Menurut Presiden Direktur PT UBM Pameran Niaga Indonesia -Christopher Eve, jumlah peserta pameran tersebut dari tahun ke tahun meningkat.  "Pada pameran ketiga ini, terjadi peningkatan 100 peserta dibanding penyelenggaraan sebelumnya," tutur Christopher Eve.  Tidak kurang dari 650 perusahaan dari 46 negara mengikuti FiA 2014 ini.  Dan diperkirakan even tersebut juga akan dikunjungi setidaknya 13000 pebisnis di bidang pangan.

FiA 2014 memamerkan berbagai inovasi kemajuan industri ingridien untuk produk olahan pangan, seperti bakery, susu formula, makanan siap saji, es krim, dan lainnya.  Pameran ini dirasa penting untuk mendukung daya saing industri pangan nasional, terutama dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) 2015.  Selain pameran, FiA 2014 juga menampilkan berbagai acara penting, seperti International Seminar  Food for Quality Life, Kongres Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI), GAPMMI members gathering, National Student Paper Competition, serta beberapa seminar lainnya dari para peserta pameran.  Fri-09

Artikel Lainnya

  • Ags 20, 2018

    Tantangan dan Manfaat Protein Whey Dalam Produk Minuman Jus

    Ada beberapa masalah utama yang menjadi tantangan aplikasi protein whey dalam produk minuman berbasis jus buah, yaitu terjadinya kristalisasi laktosa selama penyimpanan pada suhu refrigerasi, koagulasi protein whey saat perlakuan panas, konsentrat dengan viskositas yang tinggi berpengaruh pada efektivitas proses panas, berkurangnya umur simpan produk dalam suhu ruang, serta tingginya kandungan mineral dalam protein whey menimbulkan cita rasa asin-asam yang tidak diinginkan dalam produk. ...

  • Ags 20, 2018

    Kebijakan OSS untuk Hadapi Era Industri 4.0

    Industri pangan merupakan industri prioritas yang menyumbang 36% kontribusi terhadap PDB. ...

  • Ags 19, 2018

    Protein Whey Sebagai Ingridien Produk Minuman Ringan

    Protein whey merupakan jenis protein susu selain kasein yang mulai banyak digunakan sebagai ingridien pada produk pangan, misalnya produk minuman dan smoothies. Protein whey dapat digunakan sebagai ingridien dalam kelompok produk minuman, misalnya berbasis buah, minuman susu dan minuman olahraga. ...

  • Ags 18, 2018

    Manfaat Penggunaan Teknologi Plasma Pada Produk Susu dan Jus

    Penggunaan proses plasma dingin memiliki beberapa keuntungan diantaranya dapat menginaktivasi mikroorganisme secara efisien pada suhu rendah (<50oC), kompatibel dengan hampir sebagian besar kemasan produk dan kemasan modified atmospheres, mengurangi penggunaan bahan pengawet, tidak mengahasilkan residu dan dapat diaplikasikan pada produk pangan padat maupun cair. ...

  • Ags 17, 2018

    Jenis-Jenis Teknologi Plasma untuk Produk Minuman

    Teknologi plasma dibagi menjadi dua jenis yakni denominated nonthermal plasma (NTP) atau plasma dingin (cold plasma) dan thermal plasma. Plasma dingin dihasilkan pada suhu 30-60OC di bawah tekanan atmosfer atau ruang hampa (vacuum) dan membutuhkan lebih sedikit daya. Hal tersebut sangat sesuai jika diaplikasikan pada produk yang sensitif pada panas karena ion dan molekul yang tidak bermuatan mendapatkan sedikit energi dan stabil pada suhu rendah.  ...