Food for a Quality Life


 

 

Bersamaan dengan diselenggarakannya Pameran Food Ingredients Asia (FiA) 2014 di JI Expo Kemayoran Jakarta, SEAFAST Center serta Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan FATETA IPB bekerja sama dengan Perhimpunan Ilmu dan Teknologi Pangan Indonesia (PATPI) menyelenggarakan Seminar Internasional bertajuk Food for a Quality Life.  Acara tersebut berlangsung dari 15 hingga 16 Oktober.

 

 

Hadir sebagai Key Note Speaker Kepala Badan POM RI, Dr. Roy Sparringa.  Menurut Roy, pangan merupakan hak dasar yang harus dipenuhi, baik dari segi jumlah, mutu, gizi, dan juga keamanan.  "Indonesia sebagai negara besar memiliki potensi untuk mendukung kebutuhan pangan dunia," kata Roy.

Seminar yang dihadiri oleh berbagai peneliti dalam dan luar negeri tersebut, juga mengangkat berbagai isu hangat dalam dunia pangan, diantaranya mengenai 1) innovation in managing food safety and quality, 2) advance in nutrition and health, 3) new challenges in food industry, dan 4) emerging food issues.  Salah satu pembahasan yang cukup menarik terkait dengan semua topik tersebut adalah kesiapan dan tantangan yang akan dihadapi oleh industri pangan nasional menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN 2015.  Fri-09

Artikel Lainnya

  • Ags 20, 2018

    Tantangan dan Manfaat Protein Whey Dalam Produk Minuman Jus

    Ada beberapa masalah utama yang menjadi tantangan aplikasi protein whey dalam produk minuman berbasis jus buah, yaitu terjadinya kristalisasi laktosa selama penyimpanan pada suhu refrigerasi, koagulasi protein whey saat perlakuan panas, konsentrat dengan viskositas yang tinggi berpengaruh pada efektivitas proses panas, berkurangnya umur simpan produk dalam suhu ruang, serta tingginya kandungan mineral dalam protein whey menimbulkan cita rasa asin-asam yang tidak diinginkan dalam produk. ...

  • Ags 20, 2018

    Kebijakan OSS untuk Hadapi Era Industri 4.0

    Industri pangan merupakan industri prioritas yang menyumbang 36% kontribusi terhadap PDB. ...

  • Ags 19, 2018

    Protein Whey Sebagai Ingridien Produk Minuman Ringan

    Protein whey merupakan jenis protein susu selain kasein yang mulai banyak digunakan sebagai ingridien pada produk pangan, misalnya produk minuman dan smoothies. Protein whey dapat digunakan sebagai ingridien dalam kelompok produk minuman, misalnya berbasis buah, minuman susu dan minuman olahraga. ...

  • Ags 18, 2018

    Manfaat Penggunaan Teknologi Plasma Pada Produk Susu dan Jus

    Penggunaan proses plasma dingin memiliki beberapa keuntungan diantaranya dapat menginaktivasi mikroorganisme secara efisien pada suhu rendah (<50oC), kompatibel dengan hampir sebagian besar kemasan produk dan kemasan modified atmospheres, mengurangi penggunaan bahan pengawet, tidak mengahasilkan residu dan dapat diaplikasikan pada produk pangan padat maupun cair. ...

  • Ags 17, 2018

    Jenis-Jenis Teknologi Plasma untuk Produk Minuman

    Teknologi plasma dibagi menjadi dua jenis yakni denominated nonthermal plasma (NTP) atau plasma dingin (cold plasma) dan thermal plasma. Plasma dingin dihasilkan pada suhu 30-60OC di bawah tekanan atmosfer atau ruang hampa (vacuum) dan membutuhkan lebih sedikit daya. Hal tersebut sangat sesuai jika diaplikasikan pada produk yang sensitif pada panas karena ion dan molekul yang tidak bermuatan mendapatkan sedikit energi dan stabil pada suhu rendah.  ...