Plastics dan Rubber Indonesia, Hadir sebagai Solusi untuk Industri di Indonesia

Pameran yang menampilkan tren dan teknologi terbaru seputar industri plastik dan karet telah dibuka kemarin (19/11/2014) oleh Hasbi Assiddiq Syamsuddin, Direktur Industri Maritim, Kedirgantaraan dan Alat Pertahanan, Kementerian Perindustrian Republik Indonesia. Berlokasi di Jakarta International Expo Kemayoran rencananya pameran ini akan berlangsung hingga sabtu (22/11/2014).

 

Plastics and Rubber Indonesia menawarkan peluang bisnis untuk berbagai industri diantaranya industri aerospace, otomotif, precission engineering, elektrikal dan elektonik, furnitur, medis dan kesehatan, peraltan rumah tangga, kemasan, leisure goods, bangunan dan konstruksi. Pameran ini memberikan informasi  dan teknologi terbaru seputar proses pengolahan plastik dan karet untuk diaplikasikan dan mendukung industri terkait.

 

Tahun ini pengunjung akan diajak untuk melihat teknologi dan mesin terbaru yang ditawarkan oleh 6 negara yang turut serta dalam pameran ini yakni dari negara Tiongkok, Jerman, Itala, Korea, Singapura, dan Taiwan.

 

Menurut Hasbi dalam Pidato pembukaannya, pameran ini merupakan langkah tepat untuk promosi industri mesin dan teknologi di Indonesia, karena Pemerintah melalui kebijakannya menilai, industri berbasis teknologi tinggi merupakan industri prioritas. Pameran ini juga membuka peluang seluas-luasnya kepada investor untuk berinvestasi di Indonesia. 

 

Berbagai rangkaian produk serta tren ditawarkan sebagai solusi dan teknologi yang terkait industri plastik dan karet, termasuk industri pendukungnya.

 

Chairwoman PT Pamerindo Indonesia, G. Firmansjah mengungkap, ada lebih dari 648 perusahaan turut serta memamerkan produknya dalam pameran ini.  Mereka menawarkan teknologi produksi terbaru dan ide segar untuk para visitor. Supaya penetrasi pasar lebih efektif, terutama untuk industri pangan dan farmasi, bersamaan dengan Plastics & Rubber Indoneisa, juga digelar Drinktech Indonesia dan Plaspak Indonesia, sebuah event yang juga menyajikan tren dan teknologi pengolahan terbaru untuk industri minuman. Sedangkan Plaspak Indonesia, menawarkan solusi untuk industri pengemas minuman, terutama botol berbahan plastik serta end-line printing manufacturing untuk mendukung lahirnya solusi yang inovatif untuk industi kemasan. Ita

Artikel Lainnya

  • Feb 20, 2018

    Penambahan Garam Tingkatkan Pelepasan Flavor Produk

    Ingridien dalam fase air lainnya yang berpengaruh pada pelepasan flavor adalah garam. Ingridien ini secara umum dikathui dapat meningkatkan persepsi flavor melalui peristiwa salting-out, yaitu penambahan garam akan menurunkan kelarutan senyawa utama terhadap air dalam larutan. Pada komponen flavor yang hidrofilik, salting-out dapat menurunkan  jumlah molekul air yang tersedia untuk melarutkan komponen flavor tersebut. Sementara itu, pada komponen flavor yang lipofilik, adanya salting-out dapat menurunkan konsentrasi komponen flavor dalam fase air dan membuatnya lebih banyak berada dalam fase minyak dan kemudian berubah menjadi fase gas. Hal ini menyebabkan konsentrasi garam yang tinggi akan memberikan efek pada meningkatan pelepasan flavor.  ...

  • Feb 19, 2018

    Pemilihan Warna Pangan sebagai Alat Pemasaran

    Saat ini warna juga menjadi salah satu dari alat pemasaran.  Hasil survei pasar menunjukkan bahwa 97% merek produk pangan menggunakan pewarna untuk mengindikasikan flavor. Warna digunakan dalam pemasaran dengan sejumlah alasan seperti menutup warna yang tidak diinginkan, lebih menarik konsumen, menutup degradasi warna alami selama distribusi dan penyimpanan, dan lainnya. Tingkat penjualan produk juga dipengaruhi oleh warna. Sebagai contoh, produk saos yang diproduksi industri besar mengalami peningkatan yang dramatis setelah diberi tambahan warna sehingga warna produk menjadi tidak pucat lagi. Demikian pula, produk minuman cola yang tidak berwarna ternyata gagal di pasar. ...

  • Feb 17, 2018

    Pembentukan Flavor Karamel pada Cokelat Crumb

    Hal yang penting dalam pembuatan cokelat crumb adalah reaksi Maillard dan kristalisasi gula. Reaksi Maillard menggabungkan gula dan gugus asam amino (Gambar 2). Apabila susu dengan kadar air yang rendah(20-30%) dipanaskan, maka akan terjadi reaksi kimia yang menyebabkan terbentuknya warna cokelat dan mempunyai ìrasa karamelî. Flavor karamel ini adalah penggabungan reaksi antara protein(gugus amino) dan gula pereduksi golongan karbonil. Laktosa dalam susu adalah senyawa gula pereduksi. Flavor yang dihasilkan dari proses ini berbeda dengan flavor yang dihasilkan dengan pemanasan gula biasa, yang menghasilkan karamel juga. ...

  • Feb 12, 2018

    Kayu Manis sebagai Sumber Senyawa Flavor

    Dimas & Koen (2017) menjelaskan bahwa bagian-bagian kayu manis seperti kulit kayu, daun, ranting, kayu, dan buah dapat dengan mudah digunakan untuk produksi minyak folatil dengan metode distilasi dan oleoresin dengan solvent extraction. Oleoresin merupakan konsentrat ekstrak dari rempah atau herba aromatik yang diperoleh dari perlakuan pertama rempah dengan pelarut dan kemudian mengilangkan pelarut tersebut. Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa perbedaan spesies kayu manis ...

  • Feb 10, 2018

    Flavor Umami dan Kokumi pada Produk Pangan

    Secara sensoris, baik umami maupun kokumi mempunyai kemampuan untuk meningkatkan cita rasa suatu produk pangan. Umami berperan dalam meningkatkan cita rasa ke-empat rasa dasar sedangkan kokumi meningkatkan rasa asin dan umami itu sendiri. Secara tidak langsung, kokumi dapat menguatkan rasa umami pada produk pangan. Penelitian di Jepang mengenai kokumi menyatakan bahwa senyawa kokumi, meningkatkan rasa dasar dan menstimulasi respon sel reseptor calcium-sensing (CaSR) (Maruyama dkk., 2012).  ...