Plastics dan Rubber Indonesia, Hadir sebagai Solusi untuk Industri di Indonesia


Pameran yang menampilkan tren dan teknologi terbaru seputar industri plastik dan karet telah dibuka kemarin (19/11/2014) oleh Hasbi Assiddiq Syamsuddin, Direktur Industri Maritim, Kedirgantaraan dan Alat Pertahanan, Kementerian Perindustrian Republik Indonesia. Berlokasi di Jakarta International Expo Kemayoran rencananya pameran ini akan berlangsung hingga sabtu (22/11/2014).

 

Plastics and Rubber Indonesia menawarkan peluang bisnis untuk berbagai industri diantaranya industri aerospace, otomotif, precission engineering, elektrikal dan elektonik, furnitur, medis dan kesehatan, peraltan rumah tangga, kemasan, leisure goods, bangunan dan konstruksi. Pameran ini memberikan informasi  dan teknologi terbaru seputar proses pengolahan plastik dan karet untuk diaplikasikan dan mendukung industri terkait.

 

Tahun ini pengunjung akan diajak untuk melihat teknologi dan mesin terbaru yang ditawarkan oleh 6 negara yang turut serta dalam pameran ini yakni dari negara Tiongkok, Jerman, Itala, Korea, Singapura, dan Taiwan.

 

Menurut Hasbi dalam Pidato pembukaannya, pameran ini merupakan langkah tepat untuk promosi industri mesin dan teknologi di Indonesia, karena Pemerintah melalui kebijakannya menilai, industri berbasis teknologi tinggi merupakan industri prioritas. Pameran ini juga membuka peluang seluas-luasnya kepada investor untuk berinvestasi di Indonesia. 

 

Berbagai rangkaian produk serta tren ditawarkan sebagai solusi dan teknologi yang terkait industri plastik dan karet, termasuk industri pendukungnya.

 

Chairwoman PT Pamerindo Indonesia, G. Firmansjah mengungkap, ada lebih dari 648 perusahaan turut serta memamerkan produknya dalam pameran ini.  Mereka menawarkan teknologi produksi terbaru dan ide segar untuk para visitor. Supaya penetrasi pasar lebih efektif, terutama untuk industri pangan dan farmasi, bersamaan dengan Plastics & Rubber Indoneisa, juga digelar Drinktech Indonesia dan Plaspak Indonesia, sebuah event yang juga menyajikan tren dan teknologi pengolahan terbaru untuk industri minuman. Sedangkan Plaspak Indonesia, menawarkan solusi untuk industri pengemas minuman, terutama botol berbahan plastik serta end-line printing manufacturing untuk mendukung lahirnya solusi yang inovatif untuk industi kemasan. Ita

Artikel Lainnya

  • Mei 24, 2018

    Pemilihan metode alkalisasi pada kakao

    Alkalisasi pada nibs kakao dapat dilakukan dengan beberapa cara, yaitu alkalisasi dalam drum tanpa pemanasan, alkalisasi dalam drum mesin sangrai, alkalisasi dalam drum alkalizer yang diletakkan di luar mesin sangrai, alkalisator digabung dengan mesin pengeringan, alkalisasi melalui tabung pemanas, dan alkalisasi dalam boks  panjang. ...

  • Mei 23, 2018

    Pembentukan karakter sensoris granola bar

    Dalam pembuatan granola bar, pertama kali  dilakukan adalah pembuatan sirup pengikat padatan. Pembuatan sirup ini sangat penting dalam hal rasa, konsistensi dan kadar airnya. Rasa perlu diperhatikan karena rasa sirup ini merupakan rasa dasar dari granola bar. Granola bar yang terdiri dari bahan oats, tepung jagung dan padatan lainnya akan mempunyai rasa yang kurang manis sehingga harus diberikan larutan pemanis secukupnya untuk menambah rasa dari padatannya.  ...

  • Mei 22, 2018

    Menilik sejarah proses alkalisasi proses pembuatan bubuk kakao

    Biji kakao yang sudah difermentasi dan dikeringkan tetap mempunyai rasa asam yang cukup tajam. Hal tersebut karena dalam proses fermentasi dan pengeringan akan tersisa molekul asam asetat yang cukup signifikan dalam biji kakaoa. Diketahui pH biji kakao terfermentasi dan dikeringkan berkisar antara 4,8- 5,2 di mana kakao dari  Malaysia dan Indonesia tergolong memiliki pH rendah sedangkan biji kako dari Afrika mempunyai pH lebih tinggi. Dalam pembuatan minuman kakao, tingkat keasaman yang tinggi dirasa kurang baik.  ...

  • Mei 21, 2018

    Mengenal asam lemak trans dalam produk pangan

    Lemak merupakan salah satu bahan tambahan yang banyak digunakan pada produk bakeri. Lemak pada produk bakeri memberikan beberapa manfaat seperti dapat memperbaiki tekstur, memberikan efek yang glossy serta memberikan flavor yang lebih baik dan gurih. Lemak pada produk bakeri merupakan komponen yang tak terpisahkan dan keberadaanya dapat menentukan kualitas dari suatu produk bakeri. Selain produk bakeri, beberapa produk lain yang juga menggunakan lemak dalam proses produksinya adalah krimer kopi, makanan ringan, es krim, dan makanan cepat saji. Bahkan, beberapa diantara produk tersebut juga menggunakan asam lemak trans pada produksinya.  ...

  • Mei 19, 2018

    Tantangan aplikasi pewarna alami untuk produk pangan

    Atribut warna pada produk pangan menjadi atribut penting bagi konsumen untuk memilih suatu produk pangan. Konsumen cenderung memilih produk pangan dengan warna yang menarik, sebelum memperhatikan atribut lainnya. Berdasarkan sumbernya, pewarna makanan dibedakan menjadi dua jenis, pewarna alami dan pewarna sintetis. Pewarna alami diproduksi dari proses ekstraksi senyawa pemberi warna dari bahan-bahan alami, melalui proses dan teknologi yang cukup panjang, sedangkan pewarna sintetis berasal dari bahan-bahan kimia sintetis yang penggunaannya diizinkan sebagai pewarna makanan. Baik pewarna alami maupun pewarna sintetis memiliki kekurangan dan kelebihannya masing-masing. ...