AUDITOR ISO 22000 PADA AGRIBISNIS DAN AGROINDUSTRI


ISO 22000

ISO 22000 merupakan sebuah standar yang mendukung anda  dalam pengelolaan keamanan pangan. Standar tersebut menetapkan persyaratan-persyaratan untuk sistem pengelolaan pangan yang meliputi komunikasi interaktif, manajemen sistem, program prasyarat dasar, dan pronsip-prinsip HACCP.    

Manfaat ISO 22000

Dengan menguasai dan menerapkan ISO 22000 anda dapat menangani bahaya yang mengancam keamanan pangan dan menyampaikannya ke publik. Bagi perusahaan, saat ini membutuhkan beberapa standar keamanan pangan sehingga dapat menghabiskan banyak waktu dan biaya. ISO 22000 merupakan perangkat aturan yang dapat menyelaraskan semua standar keamanan pangan tersebut. Sehingga menerapkan ISO 22000 akan dapat menghemat sumberdaya yang dimiliki. Selain itu usaha anda juga akan menjadi pilihan prioritas dan terpercaya bagi pelanggan. 

Peran Auditor ISO 22000

Pada pasar global dengan tingkat persaingan yang ketat saat ini hanya perusahaan yang beroperasi dengan memperhatikan mutu, kepuasan pelanggan dan efisien yang dapat memenangkan kompetisi. Oleh karenanya dibutuhkan peran evaluasi dan audit internal pada proses kerja untuk meningkatkan kinerja perusahaan. Auditor ISO 22000 berperan penting dalam memastikan dan melakukan proses validasi bahwa sistem manajemen telah diterapkan secara efektif dan efisien serta persyaratan ISO 22000 telah dipenuhi.

Target Peserta

Training ini sesuai untuk para pengusaha dan perusahaan bidang pangan atau dunia usaha pada rantai pasok  agribisnis dan agroindustri, HORECA, Rumah Sakit, Perusahaan Pengemasan,  BPOM, Dinas Kesehatan, akademisi maupun praktisi dan perseorangan yang tertarik pada kompetensi auditor ISO 22000. Training ini ditujukan bagi para koordinator audit mutu internal, internal auditor, para manajer dan perseorangan yang terkait dengan audit mutu internal.

Manfaat Training

Manfaat training ini adalah agar para peserta memahami peran auditor dalam penerapan ISO 22000. Berikutnya agar para auditor memahami teknik dan metode audit yang efektif dan efisien mulai dari perencanaan sampai dengan pelaporan. Bagi sebuah perusahaan, menjalankan fungsi internal audit adalah hal yang sangat penting sebagai upaya meningkatkan kinerja sistem dalam perusahaan. Oleh karenanya IICT menyediakan pelatihan untuk mencetak auditor-auditor yang kredibel dalam melaksanakan kegiatan audit tersebut.

Pendaftaran

Training  Auditor ISO 22000 pada Agribisnis dan Agroindustri dilaksanakan di IPB Science Park Taman Kencana Bogor pada 17-20 Desember 2014. Biaya pendaftaran Rp 8.500.000,- untuk paket full board dan Rp 6.000.000 untuk paket tanpa layanan akomodasi . Untuk pendaftaran training dapat menghubungi Silvia (0251) 8384422 dan mendownload form pendaftaran di iictraining.net/registration.

 

Penyelenggara:

IPB International Certified Training (IICT)

PT Bogor Life Science and Technology

IPB Science Park Jalan Taman Kencana No 3 Bogor 16151

Web: iictraining.net

Twitter: @IICT_Official

Artikel Lainnya

  • Jun 20, 2018

    Regulasi produk seasoning di Indonesia

    Produk seasoning yang termasuk ke dalam kategori pangan 12.0 meliputi garam,  rempah, sup, saus, salad, dan protein yang telah diatur di dalam Peraturan Kepala BPOM No. 21 Tahun 2016 tentang Kategori Pangan 01.0 ñ 16.0.  kategori produk seasoning tersebut merupakan jenis bahan-bahan yang sering ditambahkan pada pangan olahan. Untuk itu, pangan olahan yang mengandung produk seasoning juga sangat perlu memenuhi beberapa poin yang menjadi konsentrasi baik pihak produsen, konsumen, maupun pemerintah dalam pengawasan.  Beberapa poin tersebut adalah keamanan yang meliputi bahan tambahan pangan (BTP), bahan baku, cemaran, bahan penolong, dan kemasan pangan; mutu, gizi, label, dan iklan.  ...

  • Jun 19, 2018

    Praktek higiene dan sanitasi dalam penanganan susu segar

    Berdasarkan standar kualitas susu segar (SNI 31411:2011) jumlah mikroba maksimum yang diperbolehkan adalah 1 juta koloni per mililiter (10 CFU/mL). Oleh sebab itu, susu segar pada umumnya akan mengalami kerusakan setelah 4-5 jam pada suhu kamar. Untuk menghasilkan susu segar dengan angka mikroba yang rendah harus dimulai dengan praktek higiene dan sanitasi yang baik sebelum pemerahan, saat pelaksanaan pemerahan, hingga penanganan pasca pemerahan. Pada waktu masih di dalam tubuh dan ambing ternak yang sehat, susu masih dalam keadaan steril. Kontaminasi mikroba di dalam susu terjadi pada saat proses pemerahan, yaitu berasal kulit tubuh ternak khususnya bagian seputar ambing dan puting, dari tangan pemerah, dari wadah/ peralatan penampungan susu, dan lingkungan tempat pemerahan. ...

  • Jun 18, 2018

    Potensi pemanfaatan peptida bioaktif dalam produk susu

    Meningkatnya perhatian akan hubungan asupan pangan terhadap kesehatan membuat konsumen menginginkan produk pangan yang bisa bermanfaat dalam mencegah  munculnya penyakit serta secara sinergi meningkatkan status kesehatan. Protein merupakan salah satu zat gizi utama yang terdapat dalam asupan harian dan di samping  perannya dalam menyuplai gizi, protein juga mempunyai komponen fungsional yang memiliki fungsi positif bagi tubuh, yaitu berupa peptida bioaktif (bioactive peptide). ...

  • Jun 15, 2018

    Perancangan proses pengolahan susu untuk mengantisipasi ancaman foodborne pathogen

    Penyakit yang disebabkan oleh patogen (foodborne pathogen) masih menjadi permasalahan hampir di seluruh negara secara global. Penyakit  tersebut paling sering disebabkan oleh mikrobiologi seperti bakteri dan metabolitnya serta virus dan toksinnya.  ...

  • Jun 14, 2018

    Penggunaan laktoperoksidase untuk pengawetan susu segar

    Dewasa ini telah dikembangkan suatu metode pengawetan susu segar dengan cara mengaktifkan enzim laktoperoksidase (LPO) yang secara alami sudah ada di dalam susu. LPO merupakan salah satu dari puluhan jenis enzim di dalam susu segar dengan berat molekul berukuran sedang (78.000 Dalton) dan mengandung karbohidrat sekitar 10%. Di samping ada di dalam susu segar, LPO juga ditemukan pada cairan tubuh hewan mamalia dan manusia, seperti pada saliva dan kolostrum. Metode pengaktifan LPO untuk pengawetan susu segar dikenal dengan sebutan lactoperoxydase-system atau sistem laktoperoksidase (Sistem-LPO). Aktifnya LPO di dalam susu dapat menghasilkan efek antibakteri pada susu segar (Legowo et al., 2009). ...