IUMS Outreach Program on Food Safety and Conference on Mycotoxin


Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada (UGM) melalui Center of Excellence on Mycotoxin Studies (CEMycoS) bekerja sama dengan International Union of Microbiological Societies (IUMS) serta berkolaborasi dengan Perhimpunan Mikrobiologi Indonesia (PERMI) dan Perhimpunan Ahli Tekonologi Pangan Indonesia (PATPI) menyelenggarakan “IUMS Outreach Program on Food Safety and Conference on Mycotoxin”. Acara tersebut diselenggarakan pada tanggal 14-15 November 2014 di Fakultas Teknologi Pertanian UGM.

Keamanan pangan dan mikotoksin menjadi isu penting dewasa ini, sehingga seminar yang berkaitan dengan topik tersebut menarik perhatian bagi peneliti di lingkungan perguruan tinggi, instansi pemerintah, dan para praktisi dari industri yang menginginkan informasi terbaru.

IUMS Outreach Program on Food Safety and International Conference on Mycotoxin dihadiri oleh lebih dari 200 peserta. Tujuh belas materi disampaikan oleh pembicara dari IUMS dan empat materi dari pembicara Indonesia. Dua materi disampaikan oleh Dr. Emilia Rico dari USA; 13 materi disampaikan oleh pembicara tamu dari IUMS Outreach Program on Food Safety and Conference on Mycotoxin Eropa, antara lain Dr. Su- Lin Leong dari Swedia, Dr. Giancarlo Perrone (Italia); Prof.Ludwig Niessen (Jerman); Prof. Naresh Magan (Inggris); Prof. Jens C. Frisvad dan Prof. Ulf Thrane (Denmark); dua materi lainnya disampaikan oleh Dr. Warapa Mahakarnchanakul (Thailand) dan Dr. Latiffah Zakaria (Malaysia); sedangkan pemateri dari UGM adalah Prof. Endang S. Rahayu dan Dr. Sigit Setyabudi. Kuliah pembuka disampaikan oleh Ketua PATPI Prof. Rindit Pambayun pada tanggal 14 November 2014 sedangkan kuliah penutup (ke-21) disampaikan oleh Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), Dr. Roy Sparringa. Kesimpulan dari kegiatan ini disampaikan oleh Prof. Robert A. Samson dari Belanda sebagai perwakilan dari IUMS.

Kegiatan ini telah mampu memperbarui informasi terkait dengan kapang (filamentous fungi) sebagai penghasil mikotoksin. Deteksi molekular untuk identifikasi yang tepat pada kapang penghasil mikotoksin, maupun analisa terkini pada berbagai mikotoksin. Informasi terkini terkait dengan mikologi dan mikotoksin akan memberi warna pada penelitian-penelitian selanjutnya oleh para peneliti ASEAN, khususnya Indonesia.

Fri-08
Artikel ini juga dapat dibaca di majalah FOODREVIEW INDONESIA edisi Januari 2015, yang dapat diunduh di www.foodreview.co.id

Artikel Lainnya

  • Des 18, 2018

    Indigenous Probiotic sebagai Ingridien Pangan Fungsional

    Di dalam saluran pencernaan manusia terdapat komunitas mikroorganisme yang kompleks dan dinamis. Mikroorganisme di dalam saluran pencernaan ini sering disebut juga dengan gut microbiota. Keseimbangan gut microbiota berimplikasi dengan kesehatan tubuh. Apabila gut microbiota dalam kondisi tidak seimbang (dysbiosis) maka berbagai risiko permasalahan kesehatan bisa terjadi seperti kanker usus yang saat ini cukup marak terjadi. Sebaliknya, jika mikrobiota dalam saluran pencernaan dalam kondisi seimbang (normobiosis) maka keadaan tersebut dapat menunjang kesehatan tubuh.  ...

  • Des 17, 2018

    Peran Buah-buahan dalam Produk Snack Bar

    Buah-buahan berperan sebagai komponen penambah nilai gizi dalam pembuatan produk snack bars. Manfaat aplikasi buah-buahan diperoleh dari adanya kandungan vitamin, mineral, serat pangan, dan antioksidan seperti polifenol. Produk fruit snack bar menjadi salah satu format pangan ideal untuk meningkatkan konsumsi zat gizi yang berasal dari buah-buahan. Meskipun kandungan gizinya cukup baik, penerimaan konsumen terhadap fruit snack bars lebih ditentukan oleh cita rasa buah (fruity flavor) dan kelayakan tekstural dibandingkan dengan nilai gizi maupun manfaat kesehatannya. ...

  • Des 16, 2018

    Tren Penggunaan Buah-buahan dan Biji-bijian dalam Makanan Ringan

    Tren baru makanan ringan yang digerakkan oleh perubahan pola konsumsi masyarakat telah mendorong pengembangan makanan ringan yang lebih memperhatikan aspek kesehatan. Penggunaan bahan-bahan yang kaya gizi dan memiliki manfaat kesehatan menjadi semakin banyak dalam formulasi produk makanan ringan. Salah satu bahan yang mulai populer digunakan adalah buah-buahan dan biji-bijian.  ...

  • Des 15, 2018

    Inovasi Formulasi Produk Snack Bars

    Konsumen produk pangan semakin banyak ragamnya. Kebutuhan khusus dan gaya hidup modern telah mengubah  perilaku konsumsi masyarakat saat ini. Produk-produk berbasis bahan alami dan organik dengan berbagai manfaat kesehatan, telah dipertimbangkan secara global sebagai alternatif yang jauh  lebih baik daripada konsumsi makanan cepat saji. ...

  • Des 14, 2018

    Tantangan dan Peluang Inkorporasi Probiotik pada Snack

    Probiotik berbasis susu telah dikembangkan dan dikomersialisasikan dalam berbagai bentuk produk pangan, termasuk snack atau makanan camilan. Namun demikian, adanya kelompok konsumen yang menderita intoleransi laktosa membuka peluang penanganan produk probiotik non-susu. Heterogenisitas matriks pangan non-susu dan proses pengolahannya merupakan tantangan tersendiri dalam pengembangan produk probiotik non-susu.  ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland