IUMS Outreach Program on Food Safety and Conference on Mycotoxin


Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada (UGM) melalui Center of Excellence on Mycotoxin Studies (CEMycoS) bekerja sama dengan International Union of Microbiological Societies (IUMS) serta berkolaborasi dengan Perhimpunan Mikrobiologi Indonesia (PERMI) dan Perhimpunan Ahli Tekonologi Pangan Indonesia (PATPI) menyelenggarakan “IUMS Outreach Program on Food Safety and Conference on Mycotoxin”. Acara tersebut diselenggarakan pada tanggal 14-15 November 2014 di Fakultas Teknologi Pertanian UGM.

Keamanan pangan dan mikotoksin menjadi isu penting dewasa ini, sehingga seminar yang berkaitan dengan topik tersebut menarik perhatian bagi peneliti di lingkungan perguruan tinggi, instansi pemerintah, dan para praktisi dari industri yang menginginkan informasi terbaru.

IUMS Outreach Program on Food Safety and International Conference on Mycotoxin dihadiri oleh lebih dari 200 peserta. Tujuh belas materi disampaikan oleh pembicara dari IUMS dan empat materi dari pembicara Indonesia. Dua materi disampaikan oleh Dr. Emilia Rico dari USA; 13 materi disampaikan oleh pembicara tamu dari IUMS Outreach Program on Food Safety and Conference on Mycotoxin Eropa, antara lain Dr. Su- Lin Leong dari Swedia, Dr. Giancarlo Perrone (Italia); Prof.Ludwig Niessen (Jerman); Prof. Naresh Magan (Inggris); Prof. Jens C. Frisvad dan Prof. Ulf Thrane (Denmark); dua materi lainnya disampaikan oleh Dr. Warapa Mahakarnchanakul (Thailand) dan Dr. Latiffah Zakaria (Malaysia); sedangkan pemateri dari UGM adalah Prof. Endang S. Rahayu dan Dr. Sigit Setyabudi. Kuliah pembuka disampaikan oleh Ketua PATPI Prof. Rindit Pambayun pada tanggal 14 November 2014 sedangkan kuliah penutup (ke-21) disampaikan oleh Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), Dr. Roy Sparringa. Kesimpulan dari kegiatan ini disampaikan oleh Prof. Robert A. Samson dari Belanda sebagai perwakilan dari IUMS.

Kegiatan ini telah mampu memperbarui informasi terkait dengan kapang (filamentous fungi) sebagai penghasil mikotoksin. Deteksi molekular untuk identifikasi yang tepat pada kapang penghasil mikotoksin, maupun analisa terkini pada berbagai mikotoksin. Informasi terkini terkait dengan mikologi dan mikotoksin akan memberi warna pada penelitian-penelitian selanjutnya oleh para peneliti ASEAN, khususnya Indonesia.

Fri-08
Artikel ini juga dapat dibaca di majalah FOODREVIEW INDONESIA edisi Januari 2015, yang dapat diunduh di www.foodreview.co.id

Artikel Lainnya

  • Okt 16, 2018

    Karamel: Pembentuk Cita Rasa Khas Minuman Kopi dan Kakao

    Minuman berbasis kopi dan kakao sangat digemari berbagai kalangan di masyarakat. Sebagian meminum kopi dan kakao karena cita rasanya yang nikmat. Ada pula yang memandang kopi dan kakao sebagai minuman yang memiliki ciri khas dibandingkan minuman lainnya. Cita rasa khas pun tersemat pada kedua jenis minuman tersebut. ...

  • Okt 15, 2018

    Tantangan Keberlanjutan pada Ingridien Pangan

    Pengembangan, pemilihan dan penggunaan ingridien pangan di masa depan harus dilakukan dengan bijaksana, tidak hanya mempertimbangkan aspek kemanan dan kesehatan, tetapi juga aspek keberlanjutannya. Diketahui bahwa saat ini telah berkembang kesadaran kolektif untuk membangun dunia yang lebih baik di masa depan dengan membangun bisnis dan mengembangkan produk pangan yang lebih berkelanjutan. ...

  • Okt 14, 2018

    Tantangan Kesehatan pada Ingridien Pangan

    Isu kesehatan sangat relevan dengan kondisi konsumen saat ini. Secara khusus, dengan meningkatnya jumlah penderita penyakit kronis, ditambah dengan penuaan penduduk telah menjadi pendorong utama dalam pengembangan ingridien untuk kesehatan ini. Ingridien pangan untuk kesehatan ini misalnya adalah asam lemak omega-3 (asam docosahexaenoic; DHA dan asam eicosapentaenoic; EPA). DHA, misalnya, dikenal sebagai ingridien penting untuk perkembangan kognitif, perkembangan visual dan fungsi kardiovaskular. ...

  • Okt 13, 2018

    Ingridien Menyehatkan untuk Konsumen Menyehatkan

    Indonesia merupakan negara yang tengah bertumbuh akan kesadaran terhadap kesehatan dan produk pangan yang menyehatkan. Kompleksitas dari konsumen Indonesia juga tidak terlepas dari beragamnya jenis produk pangan yang ada di Indonesia. Jumlah yang besar dan bervariasi membuat persaingan industri semakin ketat untuk tetap dapat memberikan produk yang berkualitas terhadap konsumen di Indonesia. Memenuhi dan menyediakan produk pangan yang berkualitas tentu harus didukung dengan wawasan dan teknologi terhadap seluruh aspek terkait. Dimulai dari bahan baku, produksi, hingga pemasaran dan distribusi yang terjamin. ...

  • Okt 13, 2018

    Tantangan untuk Ingridien Pangan Masa Depan

    Pangan adalah kebutuhan dasar manusia. Sesuai dengan perkembangan sosial budaya masyarakat, maka kebutuhan pangan pun mengalami perubahan, menyesuaikan zamannya. Dalam kondisi perubahan yang semakin cepat ini, satu aspek yang ajeg untuk dijadikan landasan dasar nilai produk pangan tetap sama; yaitu keamanan pangan. Keamanan pangan adalah prasyarat bagi produk pangan. Jika tidak aman, maka sesungguhnya produk tersebut bukanlah pangan. ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland