Tempe Movement: Promosikan Tempe sebagai Produk Bernilai Tinggi


Selama ini, tingkat penghargaan masyarakat Indonesia terhadap tempe masih rendah.  Padahal tempe merupakan produk fermentasi khas Indonesia yang kaya manfaat.  Berbagai penelitian menunjukkan tempe memiliki banyak potensi kesehatan. Bahkan beberapa negara di dunia telah secara intensif melakukan penelitian seputar tempe.

Menyadari hal tersebut, sejumlah ilmuwan dan stakeholder pangan Indonesia memprakarsai Tempe Movement.  Prof. F.G. Winarno sebagai inisiator gerakan tersebut menjelaskan, bahwa tahun 2015 akan menjadi tahun kebangkitan tempe.  “Kami akan melakukan sejumlah kegiatan untuk meningkatkan kebanggaan sebagai bangsa tempe,” kata Winarno dalam jumpa pers di Universitas Katolik Atma Jaya Jakarta, 21 Januari lalu.  Lebih lanjut Winarno menjelaskan, kegiatan tersebut akan dibuka dengan penyelenggaraan International Conference on Tempe and Its Related Products 2015 pada tanggal 15-17 Februari di Sheraton Hotel Yogyakarta.  International conference tersebut rencananya diikuti oleh pakar dan peneliti senior yang akan mengupas tuntas tempe dalam perkembangan sains, teknologi, ekonomi, hingga budaya.  Bersamaan dengan acara itu, juga diselenggarakan International Youth Conference on Tempe 2015.  Tujuannya adalah membentuk wadah bagi generasi guna merancang perkembangan tempe di masa mendatang.

Tempe movement juga berencana menerbitkan buku Tempe: Indonesian Exotic Fermented Food.  Pemimpin Umum FOODREVIEW INDONESIA, Suseno Hadi Purnomo, mengungkapkan bahwa buku tersebut akan terdiri dari tiga bagian, yang membahas dari segi science, culture and economy, dan cuisine.  “Diharapkan buku tersebut dapat menjadi referensi seputar tempe,” tutur Suseno. Fri-09

Artikel Lainnya

  • Okt 16, 2018

    Karamel: Pembentuk Cita Rasa Khas Minuman Kopi dan Kakao

    Minuman berbasis kopi dan kakao sangat digemari berbagai kalangan di masyarakat. Sebagian meminum kopi dan kakao karena cita rasanya yang nikmat. Ada pula yang memandang kopi dan kakao sebagai minuman yang memiliki ciri khas dibandingkan minuman lainnya. Cita rasa khas pun tersemat pada kedua jenis minuman tersebut. ...

  • Okt 15, 2018

    Tantangan Keberlanjutan pada Ingridien Pangan

    Pengembangan, pemilihan dan penggunaan ingridien pangan di masa depan harus dilakukan dengan bijaksana, tidak hanya mempertimbangkan aspek kemanan dan kesehatan, tetapi juga aspek keberlanjutannya. Diketahui bahwa saat ini telah berkembang kesadaran kolektif untuk membangun dunia yang lebih baik di masa depan dengan membangun bisnis dan mengembangkan produk pangan yang lebih berkelanjutan. ...

  • Okt 14, 2018

    Tantangan Kesehatan pada Ingridien Pangan

    Isu kesehatan sangat relevan dengan kondisi konsumen saat ini. Secara khusus, dengan meningkatnya jumlah penderita penyakit kronis, ditambah dengan penuaan penduduk telah menjadi pendorong utama dalam pengembangan ingridien untuk kesehatan ini. Ingridien pangan untuk kesehatan ini misalnya adalah asam lemak omega-3 (asam docosahexaenoic; DHA dan asam eicosapentaenoic; EPA). DHA, misalnya, dikenal sebagai ingridien penting untuk perkembangan kognitif, perkembangan visual dan fungsi kardiovaskular. ...

  • Okt 13, 2018

    Ingridien Menyehatkan untuk Konsumen Menyehatkan

    Indonesia merupakan negara yang tengah bertumbuh akan kesadaran terhadap kesehatan dan produk pangan yang menyehatkan. Kompleksitas dari konsumen Indonesia juga tidak terlepas dari beragamnya jenis produk pangan yang ada di Indonesia. Jumlah yang besar dan bervariasi membuat persaingan industri semakin ketat untuk tetap dapat memberikan produk yang berkualitas terhadap konsumen di Indonesia. Memenuhi dan menyediakan produk pangan yang berkualitas tentu harus didukung dengan wawasan dan teknologi terhadap seluruh aspek terkait. Dimulai dari bahan baku, produksi, hingga pemasaran dan distribusi yang terjamin. ...

  • Okt 13, 2018

    Tantangan untuk Ingridien Pangan Masa Depan

    Pangan adalah kebutuhan dasar manusia. Sesuai dengan perkembangan sosial budaya masyarakat, maka kebutuhan pangan pun mengalami perubahan, menyesuaikan zamannya. Dalam kondisi perubahan yang semakin cepat ini, satu aspek yang ajeg untuk dijadikan landasan dasar nilai produk pangan tetap sama; yaitu keamanan pangan. Keamanan pangan adalah prasyarat bagi produk pangan. Jika tidak aman, maka sesungguhnya produk tersebut bukanlah pangan. ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland