Updates on Foodborne Pathogens and Indicator Microorganisms


 

This article discusses important foodborne pathogens involved in various outbreaks primarily in the United States and European Union. Salmonella, Listeria monocytogenes, Campylobacter and Enterohemmorrhagic Escherichia coli continued to be the most important bacterial pathogens in 2014 reports covering periods of 2010-2012 in EU and 2013-2014 in the US. Meanwhile increased isolation of Norovirus has been reported in both continents as well as in Japan, Australia and New Zealand. Additionally Cyclospora and Cryptosporidium were reported as important protozoa associated primarily with produce outbreaks. The difficulties in finding appropriate indicators to index pathogens in foods had led to the use of specific indicator microorganisms based on behavior of the target microorganisms, characteristics of the food matrices, processing experienced by the foods, environment, microbial distribution and the analytical methods.

 


Keamanan pangan terus menjadi sorotan penting bidang pangan dalam kaitannya dengan kesehatan masyarakat dan perdagangan internasional. Bagi produsen pangan dan pemerintah pengetahuan tentang mikroorganisme patogen berisiko tinggi harus dipahami dengan baik agar angka kejadian luar biasa karena patogen bawaan pangan dapat terus menerus ditekan dan kerugian ekonomi dapat dikurangi. Sementara itu, tahap dan metode pengujian mikroorganisme patogen yang kompleks seringkali menghadirkan bakteri surrogate (pengganti) yang telah lama kita kenal sebagai mikroorganisme indikator. Beberapa isu mutakhir terkait mikroorganisme patogen dan indikator disajikan dalam artikel ini.

Bakteri Patogen Bawaan Pangan dan Kejadian Luar Biasa

Berdasarkan data kejadian luar biasa (KLB, outbreak) pangan yang diinvestigasi dan dilaporkan pada tahun 2014, bakteri patogen bawaan pangan utama penyebab KLB tidak berbeda dari tahuntahun sebelumnya. Di Amerika Serikat dan Kanada, Salmonella, Listeria monocytogenes dan 16 FOODREVIEW INDONESIA | VOL. X/NO. 2/Februari 2015 Escherichia coli enterohemoragik paling sering terlibat dalam KLB penting selama 2013-2014. Sementara itu laporan tahun 2014di benua Eropa menunjukkan bahwa meskipun secara berurutan isolasi tertinggi patogen bawaan pangan dari manusia maupun pangan dilaporkan untuk Campylobacter, Salmonella dan L. monocytogenes, data KLB terkonfirmasi menunjukkan bahwa tiga penyebab terpenting adalah Salmonella, Campylobacter, dan Escherichia coli.

Oleh Prof. Ratih Dewanti-Hariyadi
Staf Pengajar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan dan Peneliti di SEAFAST Center IPB, Anggota International Commission on Microbiological Specifi cation for Foods (ICMSF)
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah FOODREVIEW INDONESIA edisi Februari 2015, yang dapat diunduh di www.foodreview.co.id

 

Artikel Lainnya

  • Nov 20, 2018

    Sistem Energi Biomassa Bagi Industri Pengolahan Pangan

    Efisiensi sistem industri dapat dilakukan dengan memanfaatkan limbah produksi menjadi sumber energi terbarukan. Limbah sektor pertanian seperti sekam, tandan buah, potongan kayu, dan ampas seduhan masih menyimpan energi yang dapat dimanfaatkan. Teknologi energi biomassa menjadi salah satu alternatif untuk memaksimalkan potensi limbah sebagai clean energy di masa depan. ...

  • Nov 19, 2018

    Perhitungan Emisi Gas Rumah Kaca

    Cara estimasi gas rumah kaca suatu perusahaan dapat dilakukan dari menganalisis empat sektor yaitu energi, Industrial Process and Product Use (IPPU), Agriculture Forestry and Other Land Use (AFOLU), dan limbah. ...

  • Nov 18, 2018

    Aplikasi Label Carbon Footprint pada Sistem Pangan

    Aplikasi label carbon footprint pada sistem pangan dapat membantu menstimulasi konsumen untuk lebih peduli pada isu-isu terkait perubahan iklim dan lingkungan sehingga dapat memberikan nilai tambah bagi produk. ...

  • Nov 17, 2018

    Emisi Karbon dalam Sistem Industri Pangan

    Persaingan industri tidak lagi hanya sebatas mempertahankan kualitas dan membuat inovasi produk saja. Pengukuran emisi karbon telah menjadi suatu pertimbangan dalam melakukan analisis dampak lingkungan untuk mewujudkan sistem industri yang lebih efisien dan berkelanjutan.  ...

  • Nov 16, 2018

    Tantangan Penggunaan Kemasan Tube pada Produk Pangan

    Secara khusus kemasan tube adalah kemasan yang memenuhi unsur kenyamanan (convenience), mudah dan gampang digunakan serta praktis terutama untuk produk yang memiliki viskositas tinggi yang digunakan untuk mengatur keluarnya produk dan mudah ditutup kembali. ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland