Buhler Resmikan Pusat Aplikasi Pengembangan Produk



Proses pengembangan produk bukan perkara mudah, banyak yang harus dilakukan industri supaya menghasilkan produk yang outstanding, berkualitas dan mampu bersaing di pasaran. Dengan tujuan ingin membantu dan terlibat dalam penciptaan produk yang fenomenal, Buhler hadir menawarkan solusi dan teknologinya. Di Alam Sutera kemarin(26/3/2015), PT Buhler Indonesia meresmikan pusat aplikasi berteknologi canggih pertama di Asia Tenggara yang diberi nama State-of-the-Art Application Center. Di pusat aplikasi ini nantinya para pelaku industri pangan bisa menjajal kehebatan teknologi Buhler dalam mengoptimalkan proses dan produk yang sudah ada, maupun untuk mengembangkan produk baru yang inovatif. Pelanggan juga dapat melakukan uji coba mesin, dan melakukan analisa terhadap produk yang sedang dikembangkan. Tak hanya itu, di pusat aplikasi ini pelanggan juga bisa berkonsulitasi dengan tenaga ahli Buhler yang berkaitan dengan mesin maupun proses pengolahan, sehingga pelanggan bisa mendapatkan solusi sesuai kebutuhannya untuk mengembangkan produk.

 

Tomas Soleman, Managing Director PT Buhler Indonesia mengatakan, "pusat aplikasi ini tidak hanya diperuntukkan untuk pelanggan di Indonesia, tetapi juga untuk pelanggan kami se-ASEAN. Pusat aplikasi kami menyediakan empat fasilitas utama yakni coffee laboratory, cocoa laboratory, chocolate laboratory, color testing trial center dan bakery test center."

 

Coffee laboratory, untuk memberikan solusi inovatif terkait proses pengolahan kopi; cocoa laboratory untuk menganalisa kualitas cocoa butter sehingga bisa mengoptimalkan cocoa processing seperti proses winowwing, alkalizing, nibs roasting, dan grinding. Chocolate laboratory untuk mengoptimalkan proses pengolahan kokoa butter menjadi produk cokelat, seperti menganalisa suhu proses tempering dengan tepat. Color sorting trial center untuk mengoptimalkan proses sorting dengan teknologi optik yang canggih. Dan bakery test center,  memberikan solusi inovatif terkait kerja enzim untuk pengembangan volume produk bakery.

 

Pusat aplikasi ini diharapkan dapat mendatangkan win-win solution antara Buhler dan pelanggannya, terutama membantu pelanggan meningkatkan daya saing produknya di pasar global. Ita

Artikel Lainnya

  • Jun 20, 2018

    Regulasi produk seasoning di Indonesia

    Produk seasoning yang termasuk ke dalam kategori pangan 12.0 meliputi garam,  rempah, sup, saus, salad, dan protein yang telah diatur di dalam Peraturan Kepala BPOM No. 21 Tahun 2016 tentang Kategori Pangan 01.0 ñ 16.0.  kategori produk seasoning tersebut merupakan jenis bahan-bahan yang sering ditambahkan pada pangan olahan. Untuk itu, pangan olahan yang mengandung produk seasoning juga sangat perlu memenuhi beberapa poin yang menjadi konsentrasi baik pihak produsen, konsumen, maupun pemerintah dalam pengawasan.  Beberapa poin tersebut adalah keamanan yang meliputi bahan tambahan pangan (BTP), bahan baku, cemaran, bahan penolong, dan kemasan pangan; mutu, gizi, label, dan iklan.  ...

  • Jun 19, 2018

    Praktek higiene dan sanitasi dalam penanganan susu segar

    Berdasarkan standar kualitas susu segar (SNI 31411:2011) jumlah mikroba maksimum yang diperbolehkan adalah 1 juta koloni per mililiter (10 CFU/mL). Oleh sebab itu, susu segar pada umumnya akan mengalami kerusakan setelah 4-5 jam pada suhu kamar. Untuk menghasilkan susu segar dengan angka mikroba yang rendah harus dimulai dengan praktek higiene dan sanitasi yang baik sebelum pemerahan, saat pelaksanaan pemerahan, hingga penanganan pasca pemerahan. Pada waktu masih di dalam tubuh dan ambing ternak yang sehat, susu masih dalam keadaan steril. Kontaminasi mikroba di dalam susu terjadi pada saat proses pemerahan, yaitu berasal kulit tubuh ternak khususnya bagian seputar ambing dan puting, dari tangan pemerah, dari wadah/ peralatan penampungan susu, dan lingkungan tempat pemerahan. ...

  • Jun 18, 2018

    Potensi pemanfaatan peptida bioaktif dalam produk susu

    Meningkatnya perhatian akan hubungan asupan pangan terhadap kesehatan membuat konsumen menginginkan produk pangan yang bisa bermanfaat dalam mencegah  munculnya penyakit serta secara sinergi meningkatkan status kesehatan. Protein merupakan salah satu zat gizi utama yang terdapat dalam asupan harian dan di samping  perannya dalam menyuplai gizi, protein juga mempunyai komponen fungsional yang memiliki fungsi positif bagi tubuh, yaitu berupa peptida bioaktif (bioactive peptide). ...

  • Jun 15, 2018

    Perancangan proses pengolahan susu untuk mengantisipasi ancaman foodborne pathogen

    Penyakit yang disebabkan oleh patogen (foodborne pathogen) masih menjadi permasalahan hampir di seluruh negara secara global. Penyakit  tersebut paling sering disebabkan oleh mikrobiologi seperti bakteri dan metabolitnya serta virus dan toksinnya.  ...

  • Jun 14, 2018

    Penggunaan laktoperoksidase untuk pengawetan susu segar

    Dewasa ini telah dikembangkan suatu metode pengawetan susu segar dengan cara mengaktifkan enzim laktoperoksidase (LPO) yang secara alami sudah ada di dalam susu. LPO merupakan salah satu dari puluhan jenis enzim di dalam susu segar dengan berat molekul berukuran sedang (78.000 Dalton) dan mengandung karbohidrat sekitar 10%. Di samping ada di dalam susu segar, LPO juga ditemukan pada cairan tubuh hewan mamalia dan manusia, seperti pada saliva dan kolostrum. Metode pengaktifan LPO untuk pengawetan susu segar dikenal dengan sebutan lactoperoxydase-system atau sistem laktoperoksidase (Sistem-LPO). Aktifnya LPO di dalam susu dapat menghasilkan efek antibakteri pada susu segar (Legowo et al., 2009). ...