Wujudkan Kedaulatan Pangan melalui Agrinex



Tahun ini adalah kali ke-9 Agrinex diselenggarakan. Berlokasi di Balai Sidang Jakarta, pameran yang mengusung agribisnis pertanian ini digelar selama tiga hari (20-22 Maret 2015).

2015). Rifda Ammarina, Ketua Penyelenggara dalam pidato sambutannya mengatakan, “tema yang diusung tahun ini sama seperti penyelenggaraan Agrinex sembilan tahun lalu, yakni Kedaulatan Pangan.” Menurutnya kemandirian pangan akan terwujud jika masyarakat cinta pada produk nasional, sehingga tanpa perlu melarang impor, produk pangan impor akan sulit dipasarkan di Indonesia, karena pedagang tidak menyediakan barang impor. Tidak akan ada masyarakat yang membeli barang impor, sehingga masyarakat akan menjadi berdaulat atas pangan nasional. Itulah tujuan diselenggarakannya Agrinex dari tahun ke tahun, supaya masyarakat lebih cinta produk dalam negeri dan membuat produk impor kalah saing. “Lebih lanjut menurut Rifda, keberadaan UKM juga perlu diperhitungkan, karena sebagian besar usaha bidang pangan masyarakat Indonesia masih berskala kecil dan menengah. Agrinex secara konsisten mengajak para UKM berpartisipasi dalam acara ini, supaya produk UKM yang memiliki ciri khas dan sudah berdaya saing itu dapat lebih dikenal masyarakat.

Nur dari Pertanian Sehat Indonesia yang dikelola oleh Dompet Dhuafa menuturkan, UKM binaan Pertanian Sehat ini tersebar di berbagai daerah, produknya bermacam-macam seperti beras, gula semut, kopi, dan teh, tergantung dari hasil produksi masing-masing daerah. Pameran seperti Agrinex sangat membantu untuk memasarkan produk UKM. Dibawah binaan PT Pertamina, Dede Sutisna memproduksi dan memasarkan peuyeum goreng. Berproduksi di Bandung, produk olahan khas Jawa Barat ini diolah dan dikemas secara apik oleh Dede. Menurutnya, program kemitraan membuat usahanya lebih stabil dan mudah dipromosikan.

dalam pembukaanya juga menyampaikan, sebaiknya promosi produk pangan nasional semakin digencarkan, karena impor produk pertanian sudah 4 kali lipat banyaknya dibandingkan dengan produktivitas dan tingkat konsumsi masyarakat. Potensi produk pertanian Indonesia sebenarnya sangat luar biasa, sistem produksi pertanian harus diperkuat sehingga dapat meningkatkan produktivitas. Diversifikasi juga bisa dilakukan, salah satunya diversifikasi ke arah konsumsi pangan, bukan ke jenis bahan pangan. Lebih lanjut menurut Herry, tantangan untuk mewujudkannya memang tidak sedikit, karena itu harus didukung dengan perkembangan riset dan teknologi di bidang pertanian. Melakukan riset juga diperlukan konsistensi, supaya aplikasi riset bisa sampai ke masyarakat.

Menteri Riset dan Teknolgi, M. Nasir yang hadir sebagai Pembicara kunci dalam acara tersebut mengungkap, “perkembangan teknologi bidang pangan di Indonesia sebaiknya dapat membantu produktivitas pertanian, sehingga bisa memenuhi kebutuhan pangan di Indonesia.” Menurut M. Nasir, kedaulatan pangan dapat terjadi jika kita sudah menguasai sumber, proses dan outputnya. “Swasembada pangan juga bisa terwujud karena riset. Riset harus bisa sampai kepada masyarakat, selain supaya dapat meningkatkan produktivitas, riset juga diharapkan dapat mendongkrak kesejateraan masyarakat.”

Selain menampilkan berbagai talkshow dan game, ada yang berbeda dalam penyelenggaraan Agrinex tahun ini. Kali ini Agrinex menyuguhkan acara cooking demo yang dibawakan oleh para chef dari Hotel Sultan. Dalam acara ini, para chef diminta mengolah tanaman pertanian menjadi berbagai hidangan kuliner nusantara. Jika kuliner nusantara sudah dicintai, maka secara otomatis, masyarakat akan mencintai bahan pangan asli Indonesia, sehingga proses diversifikasi pangan melalui gaya hidup dan kedaulatan pangan bisa terjadi. Ita

Artikel Lainnya

  • Ags 17, 2018

    Jenis-Jenis Teknologi Plasma untuk Produk Minuman

    Teknologi plasma dibagi menjadi dua jenis yakni denominated nonthermal plasma (NTP) atau plasma dingin (cold plasma) dan thermal plasma. Plasma dingin dihasilkan pada suhu 30-60OC di bawah tekanan atmosfer atau ruang hampa (vacuum) dan membutuhkan lebih sedikit daya. Hal tersebut sangat sesuai jika diaplikasikan pada produk yang sensitif pada panas karena ion dan molekul yang tidak bermuatan mendapatkan sedikit energi dan stabil pada suhu rendah.  ...

  • Ags 16, 2018

    Teknologi Plasma Dingin Pada Minuman Susu dan Jus

    Umur simpan yang panjang pada produk susu khususnya banyak dipengaruhi oleh keberadaan bakteri di dalam produk. Proses thermal dapat meningkatkan keamanan mikrobiologis pada produk susu, namun proses tersebut juga dapat merusak unsur sensori, zat gizi, dan beberapa psysicochemical lainnya (Misra dkk, 2017). Penggunaan proses nonthermal dapat memenuhi aspek keamanan pangan suatu produk serta dapat meningkatkan kateristik sensori dan zat gizi serta dapat menjaga senyawa-senyawa bioaktif yang tidak stabil. Beberapa metose proses nonthermal yang dapat diaplikasikan diantaranya adalah proses tekanan tinggi (high hydrostatic pressure), ultrasound, supercritical carbon dioxide technology, irradiasi, dan plasma dingin.  ...

  • Ags 15, 2018

    Tantangan Produk Minuman Dalam Menggunakan Protein

    Tantangan terhadap produk minuman susu dengan penggunaan protein adalah stabilitas protein. Salah satu cara untuk menjaga stabilisasi pada protein di produk susu adalah dengan menggunakan salah satu hidrokoloid yakni microcrystalline cellulose (MCC). MCC adalah selulosa yang dimurnikan dan sebagian dipolimerasi yang dibuat dengan perlakuan terhadap alpha-cellulose yang diperoleh dari serbuk kayu dan asam mineral. Terdapat dua jenis MCC yang digunakan sebagai ingridien pangan yakni MCC bubur: MCC murni dan MCC koloidal atau MCC yang diproses dengan larutan hidrokoloid seperti gum selulosa.  ...

  • Ags 14, 2018

    Perpaduan Protein Pada Produk Minuman Ringan

    Penggunaan perpaduan antara protein hewani dan protein nabati untuk digunakan dalam suatu produk pangan juga dapat memberikan cita rasa serta manfaat kesehatan yang berbeda. Perpaduan antara protein dari kedelai dan produk dairy akan meningkatkan nilai ekomonis, memperbaiki cita rasa, menyeimbangkan volatilitas tanpa memengaruhi kualitas protein. Sedangkan pada perpaduan kedelai dengan tanaman lain dapat meningkatkan kualitas protein, menambahkan manfaat kesehatan serta dapat menyeimbangkan fungsionalitas dari suatu produk.  ...

  • Ags 13, 2018

    Meningkatkan Cita Rasa Produk Minuman dengan Kombinasi Protein

    Protein menjadi salah satu zat gizi yang sering ditambahkan dalam beberapa produk pangan. Penambahan tersebut tidak lain untuk memenuhi permintaan konsumen terhadap produk pangan yang dapat memberikan manfaat kesehatan untuk tubuh. Dalam persepsi konsumen, protein memberikan manfat untuk beberapa hal seperti untuk pertumbuhan otot, meningkatkan energi, pertumbuhan anak, dan dapat mencegah sarcopenia. Dari persepsi tersebut, protein menjadi salah satu ingridien yang potensial untuk dikembangkan menjadi bahan tambahan pada produk pangan.  ...