Wujudkan Kedaulatan Pangan melalui Agrinex



Tahun ini adalah kali ke-9 Agrinex diselenggarakan. Berlokasi di Balai Sidang Jakarta, pameran yang mengusung agribisnis pertanian ini digelar selama tiga hari (20-22 Maret 2015).

2015). Rifda Ammarina, Ketua Penyelenggara dalam pidato sambutannya mengatakan, “tema yang diusung tahun ini sama seperti penyelenggaraan Agrinex sembilan tahun lalu, yakni Kedaulatan Pangan.” Menurutnya kemandirian pangan akan terwujud jika masyarakat cinta pada produk nasional, sehingga tanpa perlu melarang impor, produk pangan impor akan sulit dipasarkan di Indonesia, karena pedagang tidak menyediakan barang impor. Tidak akan ada masyarakat yang membeli barang impor, sehingga masyarakat akan menjadi berdaulat atas pangan nasional. Itulah tujuan diselenggarakannya Agrinex dari tahun ke tahun, supaya masyarakat lebih cinta produk dalam negeri dan membuat produk impor kalah saing. “Lebih lanjut menurut Rifda, keberadaan UKM juga perlu diperhitungkan, karena sebagian besar usaha bidang pangan masyarakat Indonesia masih berskala kecil dan menengah. Agrinex secara konsisten mengajak para UKM berpartisipasi dalam acara ini, supaya produk UKM yang memiliki ciri khas dan sudah berdaya saing itu dapat lebih dikenal masyarakat.

Nur dari Pertanian Sehat Indonesia yang dikelola oleh Dompet Dhuafa menuturkan, UKM binaan Pertanian Sehat ini tersebar di berbagai daerah, produknya bermacam-macam seperti beras, gula semut, kopi, dan teh, tergantung dari hasil produksi masing-masing daerah. Pameran seperti Agrinex sangat membantu untuk memasarkan produk UKM. Dibawah binaan PT Pertamina, Dede Sutisna memproduksi dan memasarkan peuyeum goreng. Berproduksi di Bandung, produk olahan khas Jawa Barat ini diolah dan dikemas secara apik oleh Dede. Menurutnya, program kemitraan membuat usahanya lebih stabil dan mudah dipromosikan.

dalam pembukaanya juga menyampaikan, sebaiknya promosi produk pangan nasional semakin digencarkan, karena impor produk pertanian sudah 4 kali lipat banyaknya dibandingkan dengan produktivitas dan tingkat konsumsi masyarakat. Potensi produk pertanian Indonesia sebenarnya sangat luar biasa, sistem produksi pertanian harus diperkuat sehingga dapat meningkatkan produktivitas. Diversifikasi juga bisa dilakukan, salah satunya diversifikasi ke arah konsumsi pangan, bukan ke jenis bahan pangan. Lebih lanjut menurut Herry, tantangan untuk mewujudkannya memang tidak sedikit, karena itu harus didukung dengan perkembangan riset dan teknologi di bidang pertanian. Melakukan riset juga diperlukan konsistensi, supaya aplikasi riset bisa sampai ke masyarakat.

Menteri Riset dan Teknolgi, M. Nasir yang hadir sebagai Pembicara kunci dalam acara tersebut mengungkap, “perkembangan teknologi bidang pangan di Indonesia sebaiknya dapat membantu produktivitas pertanian, sehingga bisa memenuhi kebutuhan pangan di Indonesia.” Menurut M. Nasir, kedaulatan pangan dapat terjadi jika kita sudah menguasai sumber, proses dan outputnya. “Swasembada pangan juga bisa terwujud karena riset. Riset harus bisa sampai kepada masyarakat, selain supaya dapat meningkatkan produktivitas, riset juga diharapkan dapat mendongkrak kesejateraan masyarakat.”

Selain menampilkan berbagai talkshow dan game, ada yang berbeda dalam penyelenggaraan Agrinex tahun ini. Kali ini Agrinex menyuguhkan acara cooking demo yang dibawakan oleh para chef dari Hotel Sultan. Dalam acara ini, para chef diminta mengolah tanaman pertanian menjadi berbagai hidangan kuliner nusantara. Jika kuliner nusantara sudah dicintai, maka secara otomatis, masyarakat akan mencintai bahan pangan asli Indonesia, sehingga proses diversifikasi pangan melalui gaya hidup dan kedaulatan pangan bisa terjadi. Ita

Artikel Lainnya

  • Feb 23, 2019

    Meningkatkan Antioksidan Produk Bakeri

    Memperkaya produk pangan dengan komponen fungsional telah umum digunakan untuk meningkatkan sifat yang lebih menyehatkan. Roti gandum merupakan salah satu produk yang berhasil dikembangkan untuk memiliki potensi antioksidan. Roti dengan kadar antioksidan yang lebih tinggi sangat diminati karena perannya dalam meningkatkan kesehatan seperti perlindungan terhadap banyak penyakit. Secara umum, kadar antioksidan dari roti berasal dari senyawa fenolik dan bukan dari senyawa yang lain. Untuk itu, penambahan senyawa fenolik banyak dilakukan dengan menambahkan bahan tanaman yang kaya akan senyawa fenolik. ...

  • Feb 22, 2019

    Bahan Pengganti Garam pada Produk Bakeri

    Pengurangan konsumsi garam salah satunya dapat dilakukan dengan mengganti komponen garam dalam produk pangan dengan bahan pengganti garam, yaitu ingridien yang memberikan cita rasa asin namun tidak mengandung natrium di mana garam biasanya menggunakan satu atau campuran dari beberapa garam anorganik. Kation natrium dapat digantikan dengan satu atau kombinasi dari anion, seperti kalium, kalsium dan litium. ...

  • Feb 21, 2019

    Strategi Pengurangan Garam dalam Produk Bakeri

    Garam memberikan pengaruh terhadap cita rasa produk dan memiliki beberapa sifat yang menguntungkan, misalnya kelarutan dalam air yang baik  serta fungsi garam dalam menurunkan aktivitas air. Silow dkk. (2016) menjelaskan bahwa roti dan produk sereal lainnya memberikan kontribusi sebesar 30% dalam konsumsi garam pada masyarakat Eropa. Meskipun terlihat mudah, upaya pengurangan kandungan garam dalam produk bakeri tidak mudah karena garam memegang peran dalam kemudahan proses produksi dan karakteristik kualitas produk akhir. Oleh karena itu, untuk mendapatkan hasil akhir penurunan garam dibutuhkan strategi dan reformulasi produk. ...

  • Feb 20, 2019

    Bahan Tambahan Pangan pada Teh Siap Minum

    Berbagai inovasi pada teh siap minum tentu menjadikan proses pengolahan menjadi semakin kompleks. Jika dahulu, bahan baku proses pembuatan teh hanya melibatkan daun atau ekstrak teh dengan air, serta tambahan gula. ...

  • Feb 19, 2019

    Penanganan Gula Amorf pada Proses Pembuatan Cokelat

    Dalam proses penghalusan massa cokelat, disebutkan adanya gumpalan yang terbentuk pada permulaan proses dalam mesin conche. Gumpalan yang terbentuk  ini pada awalnya memiliki struktur yang lunak, tetapi selang beberapa saat dalam  proses conche, gumpalan ini akan berubah sifatnya menjadi keras. Karena sifatnya yang sangat keras, massa cokelat harus disaring dengan benar. Hal ini disebabkan adanya partikel-partikel yang bersifat amorf dari gula dan laktosa dalam susu yang akan berubah dari bentuk amorf menjadi bentuk kristal.  ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland