Metal Detection in Food Industries



Keamanan pangan merupakan paremeter utama yang perlu terus dijaga oleh industri pangan.  Untuk meningkatkan jaminan keamanan pangan, industri perlu menjaga produk agar tidak terkontaminasi dalam setiap tahapan prosesnya.  Head of Sales Mettler Toledo Safeline Metal Detection –Mike Bradley, mengungkapkan kontaminasi dapat terjadi dimana saja, mulai dari bahan baku, proses maintenance, in-plant processing, hingga personil. 

Logam merupakan salah satu kontaminan yang banyak diwaspadai.  “Oleh sebab itu diperlukan metal detector yang memadai untuk memastikan keamanan produk yang diproduksi,” kata Mike dalam Food Safety & Compliance Seminar yang diadakan oleh Mettler Toledo di Hotel Harris Bekasi, 24 Maret lalu.  Dalam kesempatan tersebut Mike mengungkapkan, terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi sensitivitas metal detector, yakni size aperture, posisi logam dalam aperture, jenis logam, bentuk dan orientasi logam, jenis produk, frekuensi operasi, kecepatan proses, kondisi lingkungan, jenis kemasan, dan cara instalasi metal detector-nya.  “Sensitivitas metal detector didefinisinkan sebagai diameter metal terkecil dari jenis logam tertentu yang dapat dideteksi oleh bagian tengah metal detector aperture,” ungkap Mike.

Lebih lanjut Mike menjelaskan, bahwa pengendalian kontaminasi logam juga telah diatur diberbagai sistem jaminan keamanan pangan internasional.  “Dalam HACCP, BRC, IFS, dan FSSC 22000 diungkapkan dengan jelas mengenai pentingnya metal detector,” tutur Mike.  Oleh sebab itu, penggunaan metal detector dalam industri pangan, selain untuk tujuan keamanan pangan, juga penting guna memenuhi persyaratan sertifikasi dan regulasi.  Fri-09

Artikel Lainnya

  • Okt 22, 2018

    Ingridien Rendah Kalori Alternatif untuk Gula

    Masalah kesehatan global seperti obesitas, hiperlipidemia, hipertensi, dan diabetes menunjukkan peningkatan yang cepat di mana salah satu pemicu utamanya adalah tingginya asupan akan pangan dengan kandungan gula dan lemak. Oleh karena itu, rare sugar rendah kalori menjadi perhatian menarik bagi para peneliti untuk dikembangkan dalam produk pangan. ...

  • Okt 21, 2018

    Alpukat sebagai Ingridien Alternatif Pengganti Lemak

    Sumber lemak nabati dianjurkan agar terhindar dari penyakit jantung, hipertensi, dan strok. Sumber lemak baik yaitu kacang-kacangan. Kacang juga memiliki keunggulan dari segi harga yang murah, memiliki kandungan lemak yang umumnya baik untuk kesehatan, dan mengandung berbagai mineral yang cukup banyak. Buah alpukat pun dapat menjadi alternatif sumber lemak baik. Buah alpukat mengandung beberapa zat gizi antara lain kalori, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, besi, vitamin A, vitamin B1, vitamin C, dan air. Dalam 100 gram buah alpukat mengandung kalori sebanyak 85,0 kalori, protein 0,9 gram, lemak 6,5 gram, karbohidrat 7,7 miligram. ...

  • Okt 20, 2018

    Ingridien Alternatif Pengganti Garam

    Rempah-rempah, kecap asin, margarin, maupun ikan asin berpotensi untuk menjadi bahan pengganti penggunaan garam dapur agar terhindar dari penyakit degeneratif dan sebagai penambah rasa agar tidak hambar. Rempah-rempah digunakan sebagai bumbu penyedap rasa makanan, penguat cita rasa, pengharum dan beberapa di antaranya adalah pewarna makanan alami. Kekayaan dan kekhasan kuliner Indonesia pada prinsipnya tidak dapat dilepaskan dari keragaman rempah-rempah yang tumbuh di berbagai tipe habitat dan ekosistem di Indonesia. Rempah-rempah penambah cita rasa yaitu serai, pandan, cengkih, kayu manis. ...

  • Okt 19, 2018

    Ingridien Alternatif untuk GGL

    Rata-rata konsumsi lemak penduduk meningkat dari tahun 2002 ke 2009. Rata-rata konsumsi lemak 58,1 g/kap/hr pada tahun 2002; 61,5 g/kap/hr tahun 2007 dan 64,7 g/kap/hr tahun 2009. Rata-rata proporsi energi dari lemak adalah 29,1 persen yang melebihi anjuran Depkes (2004) dalam Pedoman Gizi Seimbang (PUGS) yaitu tidak lebih dari 25 persen energi. ...

  • Okt 18, 2018

    Karamel sebagai Ingridien Kopi dan Kakao

    Karamel didefinisikan sebagai cairan atau padatan berwarna cokelat muda hingga tua yang diperoleh dari proses pemanasan gula. Karamel utamanya digunakan sebagai pembentuk cita rasa dan warna pada aneka jenis produk pangan olahan misalnya minuman, bakeri, roti, dan kukis. ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland