Menristek-DIKTI Meresmikan Indonesian Honey Research Institute



Madu merupakan salah satu komoditas bernilai tinggi yang saat ini banyak diminati oleh pasar internasional.  Sayangnya, pemanfaatan dan penelitian madu di Indonesia masih belum optimal.  Hal tersebut mendorong PT Haldin Pacific Semesta untuk mendirikan Institut Penelitian Madu Indonesia (Indonesian Honey Research Institute, IHRI).  IHRI diresmikan pada 15 Juni lalu oleh Menteri Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi, Mohammad Nasir, di Cibitung .

Nasir menyambut baik pendirian IHRI.  Menurutnya, saat ini masih sering terjadi jarak antara peneliti dan kebutuhan industri.  “Kehadiran IHRI diharapkan dapat menjembatani peneliti dan industri, sehingga hasil penelitian bisa diaplikasikan untuk masyarakat luas,” kata Nasir.  Pemerintah akan turut mendorong dengan menyusun standardisasi mengenai madu.  “Jangan sampai madu yang telah diteliti memiliki nilai sama dengan madu yang tidak jelas asal usulnya, apalagi madu palsu.  Oleh sebab itu, perlu standar madu yang jelas untuk membedakan mutunya,” ujar Nasir.  Selain itu, pemerintah juga akan menyusun regulasi yang mendukung perkembangan penelitian dan bisnis madu di Indonesia.  “Regulasi tidak boleh menghambat, tetapi sebaliknya harus mendukung dan memberikan kepastian usaha bagi industri,” ungkap Nasir.

Senada dengan Nasir, Kepala Badan POM RI –Dr. Roy Sparringa, juga mengapresiasi kehadiran IHRI.  “Selain melindungi konsumen, visi Badan POM adalah meningkatkan daya saing industri pangan Indonesia,” tutur Roy.  Oleh sebab itu diperlukan kerja sama yang erat antara pemerintah, industri, dan stakeholder terkait lainnya.

Sementara itu, Presiden PT Haldin Pacific Semesta –Alisjahbana Haliman menjelaskan, IHRI bertujuan untuk meneliti madu-madu nusantara, sehingga dapat diperoleh informasi ilmiah mengenai mutu, khasiat, dan keamanannya.  “Kita memiliki banyak jenis madu, tetapi masih sedikit penelitian yang mengungkap keistimewaannya,” kata Haliman.  Di Indonesia, bisnis madu masih tergolong kecil, padahal potensinya cukup besar.  Saat ini PT Haldin telah mengembangkan berbagai jenis produk yang dapat diaplikasikan sebagai ingridien pangan, mulai dari yang berbentuk cair hingga bubuk/instan.   Haliman berkeyakinan, dengan mengeksplorasi manfaat dan khasiatnya, saya yakin madu Indonesia dapat bersaing dengan produk madu lainnya yang sudah terkenal di dunia saat ini.  Fri-09

Artikel Lainnya

  • Sep 24, 2018

    Efektivitas Enkapsulasi Bakteriofag dengan Sugar Glass

    Enkapsulasi bakteriofag dengan bantuan sugar glass terbukti dapat mempertahankan aktivitas antibakterial bakteriofag hingga 3 bulan selama penyimpanan suhu ruang. Lapisan biofilm yang dihasilkan bersifat larut air, biocompatible, dan terbuat dari bahan-bahan yang aman digunakan pada produk pangan (food grade). Kombinasi pullulan dan trehalose mampu memberikan perlindungan yang stabil. Teknologi ini memiliki potensi aplikatif guna menciptakan pelapis stabil yang dapat digunakan untuk pelindung produk pangan. ...

  • Sep 23, 2018

    Pengaruh Sugar Glass Terhadap Stabilitas Antibakteri

    Efektivitas aplikasi sugar glass terhadap stabilitas aktivitas antibakterial dalam pelapis bakteriofag produk pangan dipengaruhi oleh beberapa hal seperti kombinasi antara pullulan-trehalose dan konsentrasi trehalose yang digunakan. Kombinasi antara pullulan dan trehalose mempengaruhi efektivitas dengan pertimbangan bahwa kedua bahan tersebut diharapkan bersifat komplementer satu sama lain. Ada beberapa variasi campuran yang telah dilakukan yaitu pullulan-trehalose, pullulan tanpa trehalose, dan trehalose saja. ...

  • Sep 22, 2018

    Sugar Glass pada Pelapis Bakteriofag Produk Pangan

    Foodborne illness merupakan penyakit yang disebabkan oleh kontaminasi bakteri patogen pada produk pangan. Selama ini upaya untuk mengurangi kontaminasi  bakteri masih mengandalkan aplikasi bahan kimiawi. Bahan pelapis antibakteri dengan enkapsulan sugar glass dapat menjadi metode alternatif untuk mengurangi adanya kontaminasi bakteri pada produk pangan.  ...

  • Sep 21, 2018

    Prinsip Teknologi lab-on-smartphone

    Penerapan lab-on-smartphone ini juga tidak terlepas dengan prinsip biosensor yang menyertai. Biosensor adalah alat pendeteksi yang menggunakan atau menggabungkan komponen biologis (mikroba, jaringan, sel, bakteri, protein, enzim, antibodi) dan elektronis untuk menghasilkan sinyal yang terukur yang dapat mendeteksi, mencatat, dan mengirimkan informasi secara cepat. Pada biosensor, terjadi perubahan sifat fisika-kimia pada biomolekul yang digunakan dan dapat merepresentasikan informasi yang ditransduksikan dengan transduser fisis menjadi besaran elektronik untuk bisa diolah selanjutnya. ...

  • Sep 21, 2018

    Ekspo Inovasi Sumber Daya Hayati

    Inovasi merupakan salah satu hal yang penting dalam pengembangan produk pangan. Hal tersebut sangat diperlukan untuk menjawab tantangan tren produk pangan yang terus berganti. Permintaan akan produk pangan sangat bervariasi menyesuaikan selera konsumen sebagai penggunanya. ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland