Investasi Gizi Sangat Diperlukan



Gizi merupakan faktor penting dalam mendukung terciptanya manusia yang sehat dan berkualitas.  Kecukupan gizi dapat mendorong manusia untuk lebih produktif dan beraktivitas secara optimal. Sayangnya, Indonesia saat ini masih menghadapi masalah gizi yang cukup besar.

 

Direktur Bina Gizi Kementerian Kesehatan RI, Ir. Doddy Izwardy MA, mengungkapkan bahwa saat ini terdapat 190 jiwa penduduk Indonesia mengalami masalah gizi.  “Masalah gizi yang terjadi dapat karena gizi buruk, maupun gizi lebih,” kata Doddy.  Permasalahan gizi tersebut dapat meningkatkan risiko penyakit tidak menular, seperti jantung, diabetes, dan lainnya.  “Perlu upaya luar biasa untuk mengatasi hal tersebut, apalagi selama beberapa tahun terakhir belum ada perbaikan gizi yang signifikan,” tambah Doddy dalam Konferensi Indonesia Bergizi 2015 di Hotel Harris Jakarta pada 16 November lalu.  Acara tersebut diselenggarakan oleh Japfa Foundation, bersama para mitra dan jejaringnya antara lain Omar Niode Foundation, para Akademisi dari Fakultas Kesehatan Masyarakat UI, PT Media Pangan Indonesia, PT Selaras Hati Sejahtera, dan Company-Community Partnership for Health Indonesia (CCPHI).

Untuk mengatasi masalah gizi, diperlukan kerja sama dari berbagai pihak.  “Permasalahan gizi bukan hanya tanggung jawab Kementerian Kesehatan, tetapi kita semua,” kata Doddy.  Salah satu yang bisa dilakukan adalah dengan memberikan investasi gizi.  Investasi tersebut terbukti dapat memperbaiki masalah gizi dan menghasilkan nilai sebanyak 48 kali lipat.

Dalam kesempatan yang sama, Amanda Katili Niode PhD, Ketua Omar Niode Foundation, menekankan pentingnya kearifan tradisional dan pangan lokal untuk memperbaiki gizi anak dan remaja.  “Setiap daerah memiliki sumber daya, yang bila diolah dengan tepat bisa digunakan untuk mencukupi gizi masyarakat sekitarnya,” kata Amanda.

Sementara itu, dalam kesempatan yang sama Dosen Fakultas Kedokteran UI -Prof. Puwantyastuti menjelaskan pentingnya program gizi yang berbasis bukti ilmiah.  “Pengalaman menunjukkan program yang disusun berdasarkan fakta ilmiah lebih berkelanjutan dan tahan lama, dibandingkan yang tidak,” kata Purwanty.  Oleh sebab itu, dia menyarankan perlunya sinergi yang melibatkan perguruan tinggi dan lembaga-lembaga penelitian terkait gizi.

Untuk mendukung Pemerintah dalam memerangi masalah gizi, Japfa Foundation beserta mitranya menginisiasi berdirinya Konsorsium Indonesia Bergizi.  Head of Japfa Foundation Andi Prasetyo menjelaskan bahwa konsorsium tersebut bertujuan untuk menjalin komunikasi, jejaring dan kerjasama konkret antara Pemerintah, Publik dan Perusahaan untuk berbagi data, informasi, dan temuan ilmiah terbaru,  serta saling membuka akses untuk bersama-sama menyusun program peningkatan gizi yang saling melengkapi agar permasalahan gizi di Indonesia bisa mulai dihadapi secara menyeluruh.

Pernyataan Andi Prasetyo didukung oleh Ir. Ahmad Syafiq Msc. PhD., Akademisi dari Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI). “Permasalahan Gizi di Indonesia memang mulai mendapat momen dan perhatian dari Masyarakat, Pemerintah maupun Swasta. Ini terlihat dari mulai banyaknya macam-macam kegiatan semisal riset, penelitian, kebijakan, gerakan swadaya masyarakat, bahkan banyak gerakan solidaritas melalui media sosial dan sebagainya. Namun banyak ditemui bahwa berbagai inisiatif tersebut banyak yang berjalan sendiri-sendiri, sehingga hasil program atau riset antara yang satu dengan yang lain sering tidak komprehensif, ada juga yang saling tumpang tindih sehingga banyak yang sifatnya menyelesaikan program jangka pendek. Ini cukup disayangkan karena sumber daya yang dikeluarkan sering tidak sebanding dengan usaha yang ada”. 

“Oleh karena itu, apa yang dilakukan oleh Japfa Foundation bersama Indonesia Bergizi ini sangat unik, yaitu mengajak para pihak untuk duduk bersama, menjalin jejaring, berbagi informasi, saling membuka akses, dan diskusi best-practice untuk memformulasikan tindakan nyata.  Hasilnya kemudian dipublikasikan untuk umum dan ide-ide program yang muncul kami buka seluas luasnya untuk diimplementasikan oleh siapa saja. Tidak berhenti disana, Indonesia Bergizi terus mengajak para pihak untuk duduk bersama-sama secara berkala mendiskusikan program dan temuannya; hal ini berarti tercipta suatu siklus saling belajar menjadi Learning Organization yang memiliki dampak lebih awet dan terukur”

Konferensi dibuka dengan paparan umum mengenai Gizi Anak dan Remaja, kemudian ditajamkan menjadi tiga Working Group ; Kelompok Sains/Akademis, Kelompok Sosial Ekonomi dan Kelompok Kreatif. Tiap group bertujuan memicu sekaligus memfasilitasi pihak-pihak yang peduli untuk berdiskusi mengenai masalah gizi anak dan remaja sesuai dengan sudut pandang, keahlian dan perspektif masing-masing peserta.. Diharapkan dari tiap Working Group munculnya ide-ide segar yang akan diaktualisasikan dalam pembentukan prototype program yang bisa diakses serta diimplementasikan oleh khalayak umum untuk menyelesaikan masalah gizi anak dan remaja bangsa.  Fri-09

 

 

Artikel Lainnya

  • Jun 19, 2018

    Praktek higiene dan sanitasi dalam penanganan susu segar

    Berdasarkan standar kualitas susu segar (SNI 31411:2011) jumlah mikroba maksimum yang diperbolehkan adalah 1 juta koloni per mililiter (10 CFU/mL). Oleh sebab itu, susu segar pada umumnya akan mengalami kerusakan setelah 4-5 jam pada suhu kamar. Untuk menghasilkan susu segar dengan angka mikroba yang rendah harus dimulai dengan praktek higiene dan sanitasi yang baik sebelum pemerahan, saat pelaksanaan pemerahan, hingga penanganan pasca pemerahan. Pada waktu masih di dalam tubuh dan ambing ternak yang sehat, susu masih dalam keadaan steril. Kontaminasi mikroba di dalam susu terjadi pada saat proses pemerahan, yaitu berasal kulit tubuh ternak khususnya bagian seputar ambing dan puting, dari tangan pemerah, dari wadah/ peralatan penampungan susu, dan lingkungan tempat pemerahan. ...

  • Jun 18, 2018

    Potensi pemanfaatan peptida bioaktif dalam produk susu

    Meningkatnya perhatian akan hubungan asupan pangan terhadap kesehatan membuat konsumen menginginkan produk pangan yang bisa bermanfaat dalam mencegah  munculnya penyakit serta secara sinergi meningkatkan status kesehatan. Protein merupakan salah satu zat gizi utama yang terdapat dalam asupan harian dan di samping  perannya dalam menyuplai gizi, protein juga mempunyai komponen fungsional yang memiliki fungsi positif bagi tubuh, yaitu berupa peptida bioaktif (bioactive peptide). ...

  • Jun 15, 2018

    Perancangan proses pengolahan susu untuk mengantisipasi ancaman foodborne pathogen

    Penyakit yang disebabkan oleh patogen (foodborne pathogen) masih menjadi permasalahan hampir di seluruh negara secara global. Penyakit  tersebut paling sering disebabkan oleh mikrobiologi seperti bakteri dan metabolitnya serta virus dan toksinnya.  ...

  • Jun 14, 2018

    Penggunaan laktoperoksidase untuk pengawetan susu segar

    Dewasa ini telah dikembangkan suatu metode pengawetan susu segar dengan cara mengaktifkan enzim laktoperoksidase (LPO) yang secara alami sudah ada di dalam susu. LPO merupakan salah satu dari puluhan jenis enzim di dalam susu segar dengan berat molekul berukuran sedang (78.000 Dalton) dan mengandung karbohidrat sekitar 10%. Di samping ada di dalam susu segar, LPO juga ditemukan pada cairan tubuh hewan mamalia dan manusia, seperti pada saliva dan kolostrum. Metode pengaktifan LPO untuk pengawetan susu segar dikenal dengan sebutan lactoperoxydase-system atau sistem laktoperoksidase (Sistem-LPO). Aktifnya LPO di dalam susu dapat menghasilkan efek antibakteri pada susu segar (Legowo et al., 2009). ...

  • Jun 13, 2018

    Pengembangan Produk Probiotik Non-Dairy

    Kandylis dkk. (2016) Konsumsi produk susu fermentasi selama ini seperti yogurt, kefir,  acidophilus milk, dan bifidus milk berhubungan dengan manfaat kesehatan seperti telah dijelaskan sebelumnya. Di sisi lain, isu tentang vegetarian dan mengurangi konsumsi susu juga meningkat di beberapa negara sehingga dikembangkan produk probiotik non-dairy. Sebagai alternatif ingridien dairy, produk probiotik jenis ini juga mempunyai nilai ekonomi yang  lebih terjangkau dibandingkan susu. Probiotik non-dairy juga bukan produk baru karena terdapat beberapa produk fermentasi berbasis buah dan sayur, serta sereal yang telah lama diproduksi secara tradisional di beberapa negara. ...