Regulasi Klaim Produk Pangan dan Perkembangannya.



Perkembangan produk pangan dengan klaim kesehatan terus meningkat didukung dengan meningkatnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya gaya hidup sehat. Produk pangan olahan mempunyai kontribusi besar dalam konsumsi bahan pangan yang masuk ke dalam tubuh manusia. Rata-rata konsumsi produk pangan olahan mencapai seperempat bagian dari total konsumsi harian. Hal tersebut menjelaskan bahwa produk pangan memiliki potensi perkembangan yang besar.
 
Dalam FOODREVIEW INDONESIA In-depth Seminar bertajuk Challenges and Opportunities of Functional Food Industry yang diselenggarakan di IPB International Convention Center, Bogor pada 13 Oktober 2016, Kepada Sub Direktorat Standarisasi Pangan Khusus Badan POM, Yusra Egayanti, S.Si, Apt menjelaskan bahwa regulasi terbaru tentang klaim produk pangan diatur dalam Peraturan Kepala Badan POM Nomor 16 tahun 2016. Dalam peraturan tersebut, istilah pangan fungsional yang dipakai pada peraturan sebelumnya diganti dengan produk pangan berklaim. Sehingga, secara garis besar ada tiga kelompok produk pangan yang diatur dalam peraturan baru ini yaitu klaim kandungan gizi, klaim fungsi kesehatan, serta klaim fungsi lain. Ada beberapa klaim baru yang dikeluarkan yaitu klaim “free from” seperti klaim bebas gula dan klaim isonotik. Selain ada juga klaim yang dihapus seperti klaim terkait indeks glikemiks (IG) karena belum bisa mempertimbangkan glycemic load (GL) dari produk. Fri-29

Artikel Lainnya

  • Nov 20, 2018

    Sistem Energi Biomassa Bagi Industri Pengolahan Pangan

    Efisiensi sistem industri dapat dilakukan dengan memanfaatkan limbah produksi menjadi sumber energi terbarukan. Limbah sektor pertanian seperti sekam, tandan buah, potongan kayu, dan ampas seduhan masih menyimpan energi yang dapat dimanfaatkan. Teknologi energi biomassa menjadi salah satu alternatif untuk memaksimalkan potensi limbah sebagai clean energy di masa depan. ...

  • Nov 19, 2018

    Perhitungan Emisi Gas Rumah Kaca

    Cara estimasi gas rumah kaca suatu perusahaan dapat dilakukan dari menganalisis empat sektor yaitu energi, Industrial Process and Product Use (IPPU), Agriculture Forestry and Other Land Use (AFOLU), dan limbah. ...

  • Nov 18, 2018

    Aplikasi Label Carbon Footprint pada Sistem Pangan

    Aplikasi label carbon footprint pada sistem pangan dapat membantu menstimulasi konsumen untuk lebih peduli pada isu-isu terkait perubahan iklim dan lingkungan sehingga dapat memberikan nilai tambah bagi produk. ...

  • Nov 17, 2018

    Emisi Karbon dalam Sistem Industri Pangan

    Persaingan industri tidak lagi hanya sebatas mempertahankan kualitas dan membuat inovasi produk saja. Pengukuran emisi karbon telah menjadi suatu pertimbangan dalam melakukan analisis dampak lingkungan untuk mewujudkan sistem industri yang lebih efisien dan berkelanjutan.  ...

  • Nov 16, 2018

    Tantangan Penggunaan Kemasan Tube pada Produk Pangan

    Secara khusus kemasan tube adalah kemasan yang memenuhi unsur kenyamanan (convenience), mudah dan gampang digunakan serta praktis terutama untuk produk yang memiliki viskositas tinggi yang digunakan untuk mengatur keluarnya produk dan mudah ditutup kembali. ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland