Menggali Potensi Ingridien Fungsional Lokal Indonesia



Pangan dengan kandungan ingridien yang memiliki fungsi khusus bagi tubuh terus berkembang. Berbagai penelitian dan inovasi terus dilakukan oleh para profesional, baik di universitas, industri maupun institusi pemerintah. Dalam 2nd Asia Food and Beverage Summit 2016 yang dilaksanakan di Jakarta pada 7-8 November 2016, Ketua Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI), Prof. Rindit Prambayun, menyatakan bahwa pengembangan sumber lokal perlu terus ditingkatkan demi mendukung terciptanya globalisasi pangan lokal.

Dalam presentasinya, Rindit menjelaskan salah satu penelitiannya tentang gambir. Gambir merupakan sumber antioksidan yang selama ini proses pengolahannya masih dilakukan secara tradisional. Gambir yang biasanya diproses menjadi produk gambir kering dan digunakan bahan "chewing gum" bagi wanita di Indonesia, ternyata mengandung zat antimikrobia dan antioksidan. Kandungan katekin pada gambir sangat tinggi dan bermacam-macam. Jika dibandingkan dengan hidroksi toluen sebagai antioksidan sintetik, gambir menghasilkan aktivitas antioksidan yang lebih tinggi.

Komersialiasi gambir dalam produk pangan mulai dilakukan. Salah satu aplikasinya adalah sebagai ingridien dalam teh hijau. Selain itu dapat pula digunakan dalam produk bakso dan tahu sebagai agen preservatif.

Aplikasi penggunaan gambir masih terus dilakukan, salah satunya yaitu tentang stabilitasnya terhadap suhu tinggi. Sehingga kedepannya gambir dapat diaplikasikan lebih luas dalam produk pangan seperti pada permen, produk minuman dan produk berbasis susu. Fri-29

Artikel Lainnya

  • Nov 20, 2018

    Sistem Energi Biomassa Bagi Industri Pengolahan Pangan

    Efisiensi sistem industri dapat dilakukan dengan memanfaatkan limbah produksi menjadi sumber energi terbarukan. Limbah sektor pertanian seperti sekam, tandan buah, potongan kayu, dan ampas seduhan masih menyimpan energi yang dapat dimanfaatkan. Teknologi energi biomassa menjadi salah satu alternatif untuk memaksimalkan potensi limbah sebagai clean energy di masa depan. ...

  • Nov 19, 2018

    Perhitungan Emisi Gas Rumah Kaca

    Cara estimasi gas rumah kaca suatu perusahaan dapat dilakukan dari menganalisis empat sektor yaitu energi, Industrial Process and Product Use (IPPU), Agriculture Forestry and Other Land Use (AFOLU), dan limbah. ...

  • Nov 18, 2018

    Aplikasi Label Carbon Footprint pada Sistem Pangan

    Aplikasi label carbon footprint pada sistem pangan dapat membantu menstimulasi konsumen untuk lebih peduli pada isu-isu terkait perubahan iklim dan lingkungan sehingga dapat memberikan nilai tambah bagi produk. ...

  • Nov 17, 2018

    Emisi Karbon dalam Sistem Industri Pangan

    Persaingan industri tidak lagi hanya sebatas mempertahankan kualitas dan membuat inovasi produk saja. Pengukuran emisi karbon telah menjadi suatu pertimbangan dalam melakukan analisis dampak lingkungan untuk mewujudkan sistem industri yang lebih efisien dan berkelanjutan.  ...

  • Nov 16, 2018

    Tantangan Penggunaan Kemasan Tube pada Produk Pangan

    Secara khusus kemasan tube adalah kemasan yang memenuhi unsur kenyamanan (convenience), mudah dan gampang digunakan serta praktis terutama untuk produk yang memiliki viskositas tinggi yang digunakan untuk mengatur keluarnya produk dan mudah ditutup kembali. ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland