Pentingnya Kontrol Cemaran Mikrobiologi pada Produk Pangan


 

Mikrobiologi berbahaya  merupakan salah satu cemaran yang harus dikendalikan dalam pengolahan pangan, disamping cemaran kimia dan cemaran fisika. Selain dari bahan pangan, cemaran mikrobiologi juga berasal dari lingkungan. 

 

Dalam Seminar A to Z in Industrial Microbiology yang diadakan oleh PT Menjangan Sakti pada 9 November 2016 di Jakarta, Sutanti Siti Namtini, Kepala Bidang Mikrobologi Pusat Kajian Obat dan Makanan Nasional BPOM mengatakan, sangat penting untuk mengontrol sistem yang memungkinkan menyebabkan cemaran mikrobiologi, seperti dengan ada Standard Operational Procedure (SOP) untuk meminimalisasi kontaminasi mikrobiologi dari lingkungan.

"Dalam industri pangan, kontrol mikrobiologi menjadi hal yang penting untuk menciptakan pangan yang aman," tutur Sutanti. Di samping keamanan pangan yang menjamin produk yang aman dari cemaran patogen, industri juga harus menjamin higiene pengolahan. 

Dalam rangka menjamin produk yang aman dari cemaran mikrobiologi diperlukan beberapa aspek teknis yang harus dikontrol secara rutin, salah satunya yaitu dalam pengujian mikrobiologi. Dalam pengujian penting untuk memperhatikan aspek aseptis, penyiapan media, sterilisasi, serta metode pengujian. Dalam penyiapan media setelah disterilisasi, penting untuk dilakukan pengujian growth promotion cability, sterilitas, pH serta ketahanan wadah. Fri-29

Artikel Lainnya

  • Des 13, 2018

    Penerapan Industri 4.0 dalam Industri Pangan

    Indonesia telah mencanangkan industri 4.0 sejak bulan April 2018 lalu. Dalam proses tersebut, industri pangan menjadi salah satu industri prioritas yang akan dikembangkan untuk menjadi industri 4.0. Industri pangan dinilai memiliki kesiapan dan tingkat pertumbuhan yang lebih siap dan lebih tinggi....

  • Des 12, 2018

    Makanan Ringan Menyehatkan dengan Probiotik

    Konsep probiotik dikenalkan pada tahun 1965, namun baru populer pada akhir tahun 1990-an. Pada tahun 2001 World Health Organization/Food and Agriculture Organization (WHO/FAO) mendefinisikan probiotik adalah mikroorganisme hidup yang jika diberikan dalam jumlah cukup dapat memberikan manfaat kesehatan bagi inangnya. ...

  • Des 11, 2018

    Tantangan Industri Minuman Ringan di Indonesia

    Kendati mengalami pertumbuhan di setiap tahunnya, pertumbuhan industri minuman ringan ini masih rentan. Tren pertumbuhan terus tertekan. Di tahun 2017, pertama kali dalam sejarah industri minuman mengalami pertumbuhan negatif, yaitu -1%. Ketua Asosiasi Industri Minuman Ringan (ASRIM), Triyono Pridjosoesilo menyatakan bahwa penurunan ini salah satunya diakibatkan oleh penurunan daya beli masyarakat. ...

  • Des 10, 2018

    Memajukan Kreatif Pangan

    Masalah pangan menyangkut hidup matinya sebuah bangsa, begitu pesan Presiden RI pertama Soekarno. Era ekonomi kreatif perlu disambut seiring dengan datangnya era industri 4.0, tak terkecuali dalam bidang industri pangan....

  • Des 10, 2018

    Peluang Industri Minuman Ringan di Indonesia

    Berdasarkan data dari Kementerian Perindustrian, tingkat konsumsi minuman ringan di Indonesia adalah yang paling rendah jika dibandingkan negara ASEAN lainnya. ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland