Kemeriahan Pameran Plastic & Rubber Indonesia 2016


Industri plastik dan karet memainkan peran penting dalam mendukung industri pangan mengembangkan produk pangan. Oleh karena itu, pameran plastik dan karet kembali digelar di Jakarta 16-19 November 2016 oleh Pamerindo Indonesia. Pameran tersebut telah diselenggarakan ke-29 kalinya dengan menampilkan mesin untuk proses pengolahan serta pembuatan bahan baku plastik dan karet. 

Ketua Asosiasi Perusahaan Air Minum dalam Kemasan Indonesia (ASPADIN), Rachmat Hidayat mengungkapkan bahwa saat ini penggunaan plastik di Indonesia 70% nya digunakan untuk industri pangan. Oleh karena itu industri plastik memiliki peran yang penting dalam pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Hal serupa juga dikemukakan oleh Direktur Eksekutif Indonesian Packaging Federation (IPF) Henky Wibawa yang menuturkan bahwa konsumsi kemasan di Indonesia mencapai 6.2 juta dolar Amerika. Oleh karena itu, penting menyiptakan kemasan pangan yang efisien cost, cepat, dan sesuai dengan keinginan konsumen. Dia juga memaparkan bahwa penggunaan kemasan plastik memerlukan manajemen penanganan limbah yang baik, misalnya dengan cara daur ulang.

Direktur Industri Kimia Hilir Kementerian Perindustrian, Teddy C. Sianturi mengatakan bahwa konsep "green industry" harus mulai diterapkan oleh industri di Indonesia untuk menambahkan nilai pada produk. 

Pameran ini menggunakan 7 Hall pameran dan diikuti lebih dari 600 perusahaan dari 28 negara. Pameran dagang ini diharapkan dapat mendatangkan lebih dari 13.000 pembeli dari seluruh penjuru Indonesia. Fri-30

Artikel Lainnya

  • Apr 23, 2018

    Perubahan Tekstur Cokelat selama Proses Conching

    Seperti diketahui bahwa pada tahap awal proses conching terbentuk gumpalan berbentuk bola-bola kecil. Pada proses penghalusan, baik pada gula maupun susu akan terjadi perubahan bentuk amorf dari partikel gula dan partikel susu. ...

  • Apr 23, 2018

    Perbedaan Kandungan Komponen Gizi Susu Kambing dan Susu Sapi

    Susu kambing  mengandung protein kasein lebih rendah, sehingga tinggi proporsi protein serum yang menyebabkan lebih mudah dicerna daripada susu sapi. Susu kambing dan kolostrumnya kaya poliamin dibanding susu dari mamalia lain,  sehingga susu kambing merupakan sumber poliamin yang sangat bagus bagi bayi.  Poliamin penting untuk pertumbuhan optimal, fungsi  sel saluran cerna,  maturasi enzim-enzim saluran cerna dan mempunyai implikasi dalam mengurangi insiden alergi pangan pada bayi (Vaquil and Rathee, 2017).  ...

  • Apr 22, 2018

    Perlu Pencegahan Oksidasi Pada Produk Daging

    Produk daging termasuk daging merah dan daging olahan merupakan produk pangan yang memiliki banyak kandungan gizi yang menjadi sumber tinggi akan protein. Selain itu, daging memiliki banyak zat gizi yang baik bagi kesehatan karena adanya asam amino esensial yang lengkap dan seimbang, air, karbohidrat, dan komponen anorganik lainnya. Meskipun demikian, konsumsi daging merah pada khususnya dihubungkan dengan beberapa penyakit degeneratif seperti jantung koroner dan beberapa tipe penyakit kanker. Tidak hanya pada daging segar, produk daging olahan seperti sosis dan ham menghasilkan senyawa kimia beracun seperti karsinogen dan menyebabkan mutasi gen selama proses pengolahannya yang meliputi proses pengasapan, fermentasi, maupun pengolahan dengan panas.  ...

  • Apr 21, 2018

    Menjamin Kemasan Halal untuk Produk Pangan

    Wakil Ketua Asosiasi Industri Olefin, Aromatik dan Plastik Indonesia (INAPLAS), Edi Rivaíi mengatakan bahwa produk pangan halal tidak hanya berdasarkan ingridien dari pangan tersebut, namun status halal juga harus dipenuhi oleh kemasan yang digunakan. Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam lingkup kemasan halal meliputi sertigikasi halal dalam kemasan, metode yang halal dalam penanganan produk dan ketertelusuran halal dalam bahan kemasan. ...

  • Apr 21, 2018

    Nilai Fungsional Tempe Multigrain

    Terdapat berbagai komponen bioaktif yang terdapat pada beberapa multigrain tempe. Pada tempe yang terbuat dari Oat dan Barley, adanya variasi proses pengolahan akan memengaruhi kandungan mineral dan juga asam fitat (Sandberg dkk., 2006). ...