Kemeriahan Pameran Plastic & Rubber Indonesia 2016



Industri plastik dan karet memainkan peran penting dalam mendukung industri pangan mengembangkan produk pangan. Oleh karena itu, pameran plastik dan karet kembali digelar di Jakarta 16-19 November 2016 oleh Pamerindo Indonesia. Pameran tersebut telah diselenggarakan ke-29 kalinya dengan menampilkan mesin untuk proses pengolahan serta pembuatan bahan baku plastik dan karet. 

Ketua Asosiasi Perusahaan Air Minum dalam Kemasan Indonesia (ASPADIN), Rachmat Hidayat mengungkapkan bahwa saat ini penggunaan plastik di Indonesia 70% nya digunakan untuk industri pangan. Oleh karena itu industri plastik memiliki peran yang penting dalam pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Hal serupa juga dikemukakan oleh Direktur Eksekutif Indonesian Packaging Federation (IPF) Henky Wibawa yang menuturkan bahwa konsumsi kemasan di Indonesia mencapai 6.2 juta dolar Amerika. Oleh karena itu, penting menyiptakan kemasan pangan yang efisien cost, cepat, dan sesuai dengan keinginan konsumen. Dia juga memaparkan bahwa penggunaan kemasan plastik memerlukan manajemen penanganan limbah yang baik, misalnya dengan cara daur ulang.

Direktur Industri Kimia Hilir Kementerian Perindustrian, Teddy C. Sianturi mengatakan bahwa konsep "green industry" harus mulai diterapkan oleh industri di Indonesia untuk menambahkan nilai pada produk. 

Pameran ini menggunakan 7 Hall pameran dan diikuti lebih dari 600 perusahaan dari 28 negara. Pameran dagang ini diharapkan dapat mendatangkan lebih dari 13.000 pembeli dari seluruh penjuru Indonesia. Fri-30

Artikel Lainnya

  • Ags 18, 2018

    Manfaat Penggunaan Teknologi Plasma Pada Produk Susu dan Jus

    Penggunaan proses plasma dingin memiliki beberapa keuntungan diantaranya dapat menginaktivasi mikroorganisme secara efisien pada suhu rendah (<50oC), kompatibel dengan hampir sebagian besar kemasan produk dan kemasan modified atmospheres, mengurangi penggunaan bahan pengawet, tidak mengahasilkan residu dan dapat diaplikasikan pada produk pangan padat maupun cair. ...

  • Ags 17, 2018

    Jenis-Jenis Teknologi Plasma untuk Produk Minuman

    Teknologi plasma dibagi menjadi dua jenis yakni denominated nonthermal plasma (NTP) atau plasma dingin (cold plasma) dan thermal plasma. Plasma dingin dihasilkan pada suhu 30-60OC di bawah tekanan atmosfer atau ruang hampa (vacuum) dan membutuhkan lebih sedikit daya. Hal tersebut sangat sesuai jika diaplikasikan pada produk yang sensitif pada panas karena ion dan molekul yang tidak bermuatan mendapatkan sedikit energi dan stabil pada suhu rendah.  ...

  • Ags 16, 2018

    Teknologi Plasma Dingin Pada Minuman Susu dan Jus

    Umur simpan yang panjang pada produk susu khususnya banyak dipengaruhi oleh keberadaan bakteri di dalam produk. Proses thermal dapat meningkatkan keamanan mikrobiologis pada produk susu, namun proses tersebut juga dapat merusak unsur sensori, zat gizi, dan beberapa psysicochemical lainnya (Misra dkk, 2017). Penggunaan proses nonthermal dapat memenuhi aspek keamanan pangan suatu produk serta dapat meningkatkan kateristik sensori dan zat gizi serta dapat menjaga senyawa-senyawa bioaktif yang tidak stabil. Beberapa metose proses nonthermal yang dapat diaplikasikan diantaranya adalah proses tekanan tinggi (high hydrostatic pressure), ultrasound, supercritical carbon dioxide technology, irradiasi, dan plasma dingin.  ...

  • Ags 15, 2018

    Tantangan Produk Minuman Dalam Menggunakan Protein

    Tantangan terhadap produk minuman susu dengan penggunaan protein adalah stabilitas protein. Salah satu cara untuk menjaga stabilisasi pada protein di produk susu adalah dengan menggunakan salah satu hidrokoloid yakni microcrystalline cellulose (MCC). MCC adalah selulosa yang dimurnikan dan sebagian dipolimerasi yang dibuat dengan perlakuan terhadap alpha-cellulose yang diperoleh dari serbuk kayu dan asam mineral. Terdapat dua jenis MCC yang digunakan sebagai ingridien pangan yakni MCC bubur: MCC murni dan MCC koloidal atau MCC yang diproses dengan larutan hidrokoloid seperti gum selulosa.  ...

  • Ags 14, 2018

    Perpaduan Protein Pada Produk Minuman Ringan

    Penggunaan perpaduan antara protein hewani dan protein nabati untuk digunakan dalam suatu produk pangan juga dapat memberikan cita rasa serta manfaat kesehatan yang berbeda. Perpaduan antara protein dari kedelai dan produk dairy akan meningkatkan nilai ekomonis, memperbaiki cita rasa, menyeimbangkan volatilitas tanpa memengaruhi kualitas protein. Sedangkan pada perpaduan kedelai dengan tanaman lain dapat meningkatkan kualitas protein, menambahkan manfaat kesehatan serta dapat menyeimbangkan fungsionalitas dari suatu produk.  ...