Kemeriahan Pameran Plastic & Rubber Indonesia 2016


Industri plastik dan karet memainkan peran penting dalam mendukung industri pangan mengembangkan produk pangan. Oleh karena itu, pameran plastik dan karet kembali digelar di Jakarta 16-19 November 2016 oleh Pamerindo Indonesia. Pameran tersebut telah diselenggarakan ke-29 kalinya dengan menampilkan mesin untuk proses pengolahan serta pembuatan bahan baku plastik dan karet. 

Ketua Asosiasi Perusahaan Air Minum dalam Kemasan Indonesia (ASPADIN), Rachmat Hidayat mengungkapkan bahwa saat ini penggunaan plastik di Indonesia 70% nya digunakan untuk industri pangan. Oleh karena itu industri plastik memiliki peran yang penting dalam pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Hal serupa juga dikemukakan oleh Direktur Eksekutif Indonesian Packaging Federation (IPF) Henky Wibawa yang menuturkan bahwa konsumsi kemasan di Indonesia mencapai 6.2 juta dolar Amerika. Oleh karena itu, penting menyiptakan kemasan pangan yang efisien cost, cepat, dan sesuai dengan keinginan konsumen. Dia juga memaparkan bahwa penggunaan kemasan plastik memerlukan manajemen penanganan limbah yang baik, misalnya dengan cara daur ulang.

Direktur Industri Kimia Hilir Kementerian Perindustrian, Teddy C. Sianturi mengatakan bahwa konsep "green industry" harus mulai diterapkan oleh industri di Indonesia untuk menambahkan nilai pada produk. 

Pameran ini menggunakan 7 Hall pameran dan diikuti lebih dari 600 perusahaan dari 28 negara. Pameran dagang ini diharapkan dapat mendatangkan lebih dari 13.000 pembeli dari seluruh penjuru Indonesia. Fri-30

Artikel Lainnya

  • Jan 23, 2018

    Sejarah Pembuatan Produk Bakeri dengan Enzim

    Selama ratusan tahun, gandum digunakan untuk pembuatan roti dan proses pemanggangan roti telah dilakukan oleh Bangsa Mesir kuno.  Enzim pertama yang digunakan pada pembuatan roti adalah malted barley lebih dari 100 tahun yang lalu untuk meningkatkan kandungan amilase dalam tepung terigu dan memperbaiki proses pembuatan roti. a-amilase dari jamur mulai digunakan pada industri bakeri pada tahun 1960an. Enzim ini efektif dalam mendegradasi sebagian damaged starch dan sering ditambahkan ke dalam tepung sebagai suplemen untuk meningkatkan sifat yang diinginkan seperti oven spring dan warna cokelat pada crust. Namun enzim ini mempunyai keterbatasan efek antistaling karena keterbatasan pada stabilitas suhu tinggi.  ...

  • Jan 23, 2018

    Cita Rasa Buah Kalengan Sebagai Ingridien Pangan

    Sebagai bahan pangan, buah tidak hanya dikonsumsi sebagai bahan mentah saja, namun juga sebagai produk olahan yang dapat diaplikasikan pada produk pangan lain. Misalnya pada produk bakeri dan patiseri, buah olahan bisa menjadi pilihan topping yang manarik. Penambahan ingridien buah memberikan nilai tambah pada sensoris produk, baik cita rasa maupun kenampakan. Salah satu produk olahan yang mudah ditemui di pasar adalah buah kalengan. ...

  • Jan 22, 2018

    Produk Roti Berlabel Khusus Menjadi Tren di Eropa

    Selain klaim-klaim kesehatan, Euromonitor (2015) juga mencatat di sektor roti di Eropa bahwa sebagian besar produk bakeri menjual label khusus karena melihat bahwa konsumen Eropa akan membayar lebih untuk produk semacam itu. Produk seperti roti vegetarian, bersertifikat kosher atau halal pun bermunculan sebagai alternatif meski pangsa pasarnya masih terbatas. Namun demikian, tren makanan sehat tetap masih yang utama. ...

  • Jan 20, 2018

    Preferensi Konsumen Terhadap Produk Bakeri

    Konsumen mempunyai kriteria tertentu terhadap mutu roti terutama kesegaran (freshness) dan aroma roti. Bread staling merupakan perubahan fisiko-kimia yang kompleks yang terjadi secara perlahan sehingga menyebabkan pengerasan crumb dan pelunakan crust sehingga roti kehilangan kesegarannya. Oleh karenanya sangat penting untuk menjaga kelembutan roti sehingga kesegaran roti dapat terjaga dalam waktu yang lebih lama. Di samping itu, tingkat kesukaan konsumen terhadap roti juga berbeda-beda, misalnya roti sandwich Inggris mempunyai struktur crumb yang lembut dan tekstur sangat halus, namun tidak populer di Perancis yang menyukai baguettes dengan crust yang renyah, berlubang besar dan crumb yang kenyal.  ...

  • Jan 19, 2018

    Perlunya Pendekatan Keamanan Pangan untuk Kontaminan Hasil Proses

    Menurut Codex Alimentarius, kontaminan merupakan setiap substansi yang tidak sengaja ditambahkan ke dalam bahan pangan atau pakan yang akan muncul sebagai hasil proses produksi, pengolahan, penyiapan, pengemasan, transportasi dan penyimpanan sebelum distribusi, ataupun hasil dari kontaminasi lingkungan. Pengertian tersebut tidak termasuk bagian serangga, rambut, hewan pengerat, dan bahan dari lingkungan eksternal lainnya. ...