Interpack 2017 Menjawab Tantangan Industri Era 4.0



 
Pameran terbesar industri pengemasan Internasional kembali akan digelar di Jerman pada 4-10 Mei 2017. Interpack menjadi cara berkomunikasi dan platform yang tepat bagi pengusaha-pengusaha yang mnecari solusi pengemasan untuk menjawab kebutuhan inovasi dan efisiensi biaya secara bersamaan. 
 
Messe Dusseldorf menjadikan Indonesia sebagai negara yang perlu dikunjungi mengingat industri pengemasan Indonesia memiliki potensi pasar yang besar seiring dengan kenaikan penjualan yang berasal dari permintaan industri pangan.
 
Direktur Wahana Kemala Niaga (wakeni) Rini Sumardi di Jakarta (24/11) mengatakan, salah satu topik menarik yang diangkat dalam Interpack 2017 adalah Industri 4.0 yang merupakan konsep baru dari Jerman untuk mengubah proses manufaktur dengan mengintegrasikan informasi dengan sebuah proses produksi mulai dari awal sampai desain, produksi, pelayanan hingga perbaikan. Wakeni merupakan perwakilan Messe Dusseldorf di Indonesia, untuk pameran Interpack 2017.
 
Industri 4.0 bertujuan untuk meningkatkan produktivitas pabrik dengan mengurangi waktu pemasaran dan menekan biaya secara keseluruhan. Kemunculan industri 4.0 dilandasi oleh banyaknya tantangan yang dihadapi pelaku usaha seiring tuntutan ekonomi dunia yang makin kompetitif. Konsep industri 4.0 lebih memanfaatkan kemajuan teknologi. Oleh karena itu, Interpack 2017 akan menghadirkan contoh-contoh solusi pada mesin pengemasan dan proses, sekaligus membuka peluang bagi aplikasi dalam keamanan, kemudahan penelusuran, serta perlindungan dari pemalsuan dan pembajakan pada kemasan pangan. FRI-29

Artikel Lainnya

  • Mei 24, 2018

    Pemilihan metode alkalisasi pada kakao

    Alkalisasi pada nibs kakao dapat dilakukan dengan beberapa cara, yaitu alkalisasi dalam drum tanpa pemanasan, alkalisasi dalam drum mesin sangrai, alkalisasi dalam drum alkalizer yang diletakkan di luar mesin sangrai, alkalisator digabung dengan mesin pengeringan, alkalisasi melalui tabung pemanas, dan alkalisasi dalam boks  panjang. ...

  • Mei 23, 2018

    Pembentukan karakter sensoris granola bar

    Dalam pembuatan granola bar, pertama kali  dilakukan adalah pembuatan sirup pengikat padatan. Pembuatan sirup ini sangat penting dalam hal rasa, konsistensi dan kadar airnya. Rasa perlu diperhatikan karena rasa sirup ini merupakan rasa dasar dari granola bar. Granola bar yang terdiri dari bahan oats, tepung jagung dan padatan lainnya akan mempunyai rasa yang kurang manis sehingga harus diberikan larutan pemanis secukupnya untuk menambah rasa dari padatannya.  ...

  • Mei 22, 2018

    Menilik sejarah proses alkalisasi proses pembuatan bubuk kakao

    Biji kakao yang sudah difermentasi dan dikeringkan tetap mempunyai rasa asam yang cukup tajam. Hal tersebut karena dalam proses fermentasi dan pengeringan akan tersisa molekul asam asetat yang cukup signifikan dalam biji kakaoa. Diketahui pH biji kakao terfermentasi dan dikeringkan berkisar antara 4,8- 5,2 di mana kakao dari  Malaysia dan Indonesia tergolong memiliki pH rendah sedangkan biji kako dari Afrika mempunyai pH lebih tinggi. Dalam pembuatan minuman kakao, tingkat keasaman yang tinggi dirasa kurang baik.  ...

  • Mei 21, 2018

    Mengenal asam lemak trans dalam produk pangan

    Lemak merupakan salah satu bahan tambahan yang banyak digunakan pada produk bakeri. Lemak pada produk bakeri memberikan beberapa manfaat seperti dapat memperbaiki tekstur, memberikan efek yang glossy serta memberikan flavor yang lebih baik dan gurih. Lemak pada produk bakeri merupakan komponen yang tak terpisahkan dan keberadaanya dapat menentukan kualitas dari suatu produk bakeri. Selain produk bakeri, beberapa produk lain yang juga menggunakan lemak dalam proses produksinya adalah krimer kopi, makanan ringan, es krim, dan makanan cepat saji. Bahkan, beberapa diantara produk tersebut juga menggunakan asam lemak trans pada produksinya.  ...

  • Mei 19, 2018

    Tantangan aplikasi pewarna alami untuk produk pangan

    Atribut warna pada produk pangan menjadi atribut penting bagi konsumen untuk memilih suatu produk pangan. Konsumen cenderung memilih produk pangan dengan warna yang menarik, sebelum memperhatikan atribut lainnya. Berdasarkan sumbernya, pewarna makanan dibedakan menjadi dua jenis, pewarna alami dan pewarna sintetis. Pewarna alami diproduksi dari proses ekstraksi senyawa pemberi warna dari bahan-bahan alami, melalui proses dan teknologi yang cukup panjang, sedangkan pewarna sintetis berasal dari bahan-bahan kimia sintetis yang penggunaannya diizinkan sebagai pewarna makanan. Baik pewarna alami maupun pewarna sintetis memiliki kekurangan dan kelebihannya masing-masing. ...