SOLUSI KEMASAN PANGAN YANG DINAMIS DAN PRAKTIS



Pertumbuhan industri kemasan pangan di Indonesia turut mendorong permintaan terhadap bahan baku plastik dan karet. Guna mendukung operasional industri kemasan di Indonesia, pameran Plastics & Rubber Indonesia kembali digelar pada 16-19 November 2016 di Jakarta. Pameran yang diselenggarakan ke-29 kalinya tersebut menampilkan mesin untuk proses pengolahan serta pembuatan bahan baku plastik serta karet yang terbesar di kawasan Asia Tenggara.

ìKami sangat senang dapat kembali melaksanakan pameran Plastics & Rubber Indonesia untuk tahun ini. Acara ini telah berkembang menjadi sebuah acara pameran industri berskala internasional dengan tampilan produk yang sangat beragam dan komprehensif,î kata Direktur Proyek PT Pamerindo Indonesia, Wiwiek Roberto. Peran dari para inovator yang ikut berpartisipasi adalah sangat penting untuk mendukung sektor yang berpotensi di Indonesia maupun di regional.

Direktur Eksekutif Indonesia Packaging Federation (IPF), Henky Wibawa menuturkan bahwa kemasan pangan di Indonesia saat ini sedang mengalami pertumbuhan, meskipun dalam beberapa tahun belakang tidak tumbuh dengan baik yang dimungkinkan akibat krisis global. Terdapat beberapa hal yang penting untuk ditingkatkan seperti regulasi dan pembangunan infrastruktur.

Henky juga menuturkan bahwa ke depannya, kemasan akan mengalami perkembangan yang lebih baik, tren kemasan yang ringan dan praktis, kemasan fungsional yang mulai diminati untuk segala macam produk pangan mengingat 70% kemasan digunakan untuk industri pangan. Guna mendukung perkembangan industri kemasan, dibutuhkan pengetahuan, teknologi, dan industri itu sendiri guna menjawab kebutuhan kemasan yang lebih efisien biaya, cepat, dan praktis. Dia juga menekankan tentang pentingnya manajemen sampah kemasan yang baik, misalnya dengan menerapkan daur ulang.
    
Dengan hadirnya para perusahaan yang memiliki teknologi terdepan pada pemeran ini, maka dapat mendukung peningkatan bisnis dan pintu masuk bagi produksi karet dan plastik di pasar Asia Tenggara.

Informasi lebih lanjut dapat dilihat pada FOODREVIEW INDONESIA Vol XII, No 12, 2016 edisi "Trendy Bakery" di www.foodreview.co.id atau pustakapangan.com

Artikel Lainnya

  • Sep 22, 2018

    Sugar Glass pada Pelapis Bakteriofag Produk Pangan

    Foodborne illness merupakan penyakit yang disebabkan oleh kontaminasi bakteri patogen pada produk pangan. Selama ini upaya untuk mengurangi kontaminasi  bakteri masih mengandalkan aplikasi bahan kimiawi. Bahan pelapis antibakteri dengan enkapsulan sugar glass dapat menjadi metode alternatif untuk mengurangi adanya kontaminasi bakteri pada produk pangan.  ...

  • Sep 21, 2018

    Prinsip Teknologi lab-on-smartphone

    Penerapan lab-on-smartphone ini juga tidak terlepas dengan prinsip biosensor yang menyertai. Biosensor adalah alat pendeteksi yang menggunakan atau menggabungkan komponen biologis (mikroba, jaringan, sel, bakteri, protein, enzim, antibodi) dan elektronis untuk menghasilkan sinyal yang terukur yang dapat mendeteksi, mencatat, dan mengirimkan informasi secara cepat. Pada biosensor, terjadi perubahan sifat fisika-kimia pada biomolekul yang digunakan dan dapat merepresentasikan informasi yang ditransduksikan dengan transduser fisis menjadi besaran elektronik untuk bisa diolah selanjutnya. ...

  • Sep 21, 2018

    Ekspo Inovasi Sumber Daya Hayati

    Inovasi merupakan salah satu hal yang penting dalam pengembangan produk pangan. Hal tersebut sangat diperlukan untuk menjawab tantangan tren produk pangan yang terus berganti. Permintaan akan produk pangan sangat bervariasi menyesuaikan selera konsumen sebagai penggunanya. ...

  • Sep 20, 2018

    Teknologi lab-on-smartphone untuk Pengujian Produk Pangan

    Salah satu parameter dari suatu produk pangan yang mengalami kerusakan adalah terjadi perubahan pada warna, rasa, tekstur, dan juga aroma. Perubahan  tersebut terjadi karena reaksi-reaksi zat kimia yang terkandung di dalam suatu produk pangan dan tidak berfungsinya kembali bahan pengawet yang digunakan. Selama ini, untuk mendeteksi salah satu unsur kerusakanseperti aroma hanya menggunakan indera penciuman untuk mendeteksi pembusukan pada produk pangan. ...

  • Sep 19, 2018

    Biji-bijian sebagai Bahan Nabati Potensial

    Biji-bijian mulai menarik pasar konsumen dengan ukurannya yang kecil namun memiliki segudang manfaat. Beberapa jenis biji-bijian tersebut di antaranya adalah biji bunga matahari, biji labu, biji chia, biji wijen, quinoa, dan biji delima. Jenis biji-bijian seperti Biji wijen merupakan sumber kalsium, magnesium, vitamin B1 dan termasuk dalam serat pangan. Biji wijen biasa diproduksi dalam bentuk minyak maupun dikonsumsi secara lansung sebagai pelengkap suatu produk pangan. Biji wijen sangat potensial untuk dapat dikembangkan menjadi produk yang lebih luas lagi. ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland