Regulasi Terbaru Kriteria Mikrobiologi dalam Produk Pangan


Era pasar bebas telah menciptakan lingkungan yang kompetitif bagi para pelaku industri pangan. Permintaan konsumen yang semakin selektif dalam memilih produk pangan membuat industri pangan dituntut tidak hanya menciptakan produk dengan kualitas dan harga yang sesuai, namun juga didorong untuk memproduksi pangan yang aman dan memenuhi standar regulasi. Oleh karena itu, pemerintah juga ikut berperan dengan membuat dan pemperbaharui regulasi-regulasi terkait standar pangan.

"Selama 2016 ini Badan POM telah menerbitkan 12 peraturan Kepala Badan POM, baik peraturan baru maupun update dari peraturan-peraturan sebelumnya yang terkait dengan standar pangan," jelas Elin Herlina, Direktur Standardisasi Produk Pangan Badan POM dalam Merck Food Safety Forum yang diselenggarakan di Jakarta pada 15 Desember 2016.

Terkait dengan keamanan pangan, Elin menjelaskan bahwa pada 2016 terdapat dua peraturan baru yaitu Perka Badan POM nomor 16 tahun 2016 tentang Kriteria Mikrobiologi dalam Pangan Olahan dan Perka Badan POM nomor 24 tahun 2016 tentang Persyaratan Pangan Steril Komersial. Pangan steril komersial dipisahkan dengan kriteria mikrobiologi produk pangan pada umumnya dengan syarat pangan komersial adalah produk pangan yang berasam rendah yang dikemas secara hermetis, disterilisasi komersial, dan disimpan pada suhu ruang. Fri-29

Artikel Lainnya

  • Des 13, 2018

    Penerapan Industri 4.0 dalam Industri Pangan

    Indonesia telah mencanangkan industri 4.0 sejak bulan April 2018 lalu. Dalam proses tersebut, industri pangan menjadi salah satu industri prioritas yang akan dikembangkan untuk menjadi industri 4.0. Industri pangan dinilai memiliki kesiapan dan tingkat pertumbuhan yang lebih siap dan lebih tinggi....

  • Des 12, 2018

    Makanan Ringan Menyehatkan dengan Probiotik

    Konsep probiotik dikenalkan pada tahun 1965, namun baru populer pada akhir tahun 1990-an. Pada tahun 2001 World Health Organization/Food and Agriculture Organization (WHO/FAO) mendefinisikan probiotik adalah mikroorganisme hidup yang jika diberikan dalam jumlah cukup dapat memberikan manfaat kesehatan bagi inangnya. ...

  • Des 11, 2018

    Tantangan Industri Minuman Ringan di Indonesia

    Kendati mengalami pertumbuhan di setiap tahunnya, pertumbuhan industri minuman ringan ini masih rentan. Tren pertumbuhan terus tertekan. Di tahun 2017, pertama kali dalam sejarah industri minuman mengalami pertumbuhan negatif, yaitu -1%. Ketua Asosiasi Industri Minuman Ringan (ASRIM), Triyono Pridjosoesilo menyatakan bahwa penurunan ini salah satunya diakibatkan oleh penurunan daya beli masyarakat. ...

  • Des 10, 2018

    Memajukan Kreatif Pangan

    Masalah pangan menyangkut hidup matinya sebuah bangsa, begitu pesan Presiden RI pertama Soekarno. Era ekonomi kreatif perlu disambut seiring dengan datangnya era industri 4.0, tak terkecuali dalam bidang industri pangan....

  • Des 10, 2018

    Peluang Industri Minuman Ringan di Indonesia

    Berdasarkan data dari Kementerian Perindustrian, tingkat konsumsi minuman ringan di Indonesia adalah yang paling rendah jika dibandingkan negara ASEAN lainnya. ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland