UPDATE REGULASI PANGAN BERKLAIM


 

Semakin meningkatnya kesadaran konsumen terhadap hubungan pangan dan timbulnya penyakit telah mengubah pandangan bahwa pengan tidak sekadar untuk mengenyangkan dan sebagai sumber zat gizi, namun juga untuk meningkatkan kesehatan. Selain itu, perubahan gaya hidup dan perkembangan ilmu pengetahuan serta teknologi pangan mendorong konsumen untuk lebih selektif dalam memilih produk pangan.

 

Berdasarkan data dari WHO, profil Non Communicable Deaseas (NCD) atau penyakit tidak menular di beberapa negara mempunyai tren yang terus meningkat dari 1990-2015, yang besarnya 37%-57% jika dibandingkan dengan penyakit menular dan cedera. Di Indonesia, berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas), tren penyebab kematian saat ini didominasi oleh penyakit tidak menular, dimana penyebab kematian utama pada 2013 adalah stroke, penyakit jantung, dan diabetes mellitus.

Dalam FOODREVIEW INDONESIA In-depth Seminar bertema ìChallenges and Opportunities of Functional Food Industry yang diselenggarakan di IPB International Convention Center Bogor pada 13 Oktober 2016, Kepala Sub Direktorat Standardisasi Pangan Khusus Badan POM, Yusra Egayanti, S.Si, Apt menjelaskan, ìRegulasi terbaru tentang klaim produk pangan olahan diatur dalam Peraturan Kepala (PerKa) Badan POM No. 13 tahun 2016 tentang Pengawasan Klaim Pada Label dan Iklan Pangan Olahan. Peraturan ini merupakan pembaharuan dari peraturan sebelumnya yaitu Peraturan Kepala Badan POM No. HK.03.1.23.11.11.09909 tahun 2011.î

Informasi lebih lanjut dapat dilihat pada FOODREVIEW INDONESIA Vol XII, No 12, 2016 edisi "Trendy Bakery" di www.foodreview.co.id atau pustakapangan.com

Artikel Lainnya

  • Mar 17, 2019

    Fungsi Tekstur dalam Produk Pangan

    Tekstur merupakan sifat penting pada produk pangan yang dapat memengaruhi penerimaan konsumen. Tekstur biasanya berkaitan dengan pengindraan atau uji organoleptik pada bahan padat, yaitu kesan di mulut setelah proses oral seperti mengunyah dan mencecap. Kesan tersebut antara lain kesan bertepung (mealy), berpasir (sandy), kesan lengket (sticky), dan lainnya.  ...

  • Mar 16, 2019

    Peran Hidrokoloid dalam Membentuk Tekstur Produk Pangan

    Tingginya permintaan konsumen terhadap variasi produk pangan membuat produsen berlomba ñ lomba menarik perhatian masyarakat dengan menghasilkan produk baru. Industri pangan juga dituntut untuk dapat menyediakan produkñproduk pangan olahan yang menarik dangan mutu yang baik, aman, serta memiliki harga jual yang terjangkau oleh daya beli masyarakat. Mutu merupakan aspek penting yang harus dipenuhi dalam suatu  produk pangan. Mutu ini dapat diartikan sebagai karakteristik menyeluruh dari suatu wujud produk, yang menunjukkan kemampuannya dalam memenuhi kebutuhan yang telah ditentukan.  ...

  • Mar 15, 2019

    Potensi Antioksidan dalam Black Garlic

    Meningkatnya kesadaran konsumen akan kesehatan pada tubuh memunculkan banyak inovasi serta terobosan baru yang dikembangkan dari produk atau komoditi  yang telah ada. Salah satu pengembangan komoditi yang kini banyak dirasakan memberi manfaat akan kesehatan adalah penggunaan black garlic (BG) atau bawang putih terfermentasi. Bawang putih telah lama digunakan sebagai bahan pemberi aroma dan memiliki potensi efek farmakologis seperti antibakteri, antioksidan, antikanker, dan mengandung zak aktif allicin yang memiliki efek bakteriostatis dan bakteriosidal (Untari, 2010).  ...

  • Mar 14, 2019

    Tren Produk Pangan Berbasis Protein Nabati

    Protein merupakan salah satu zat gizi yang diperlukan oleh tubuh dan harus dipenuhi dalam jumlah yang cukup. Tubuh mendapatkan asupan protein dengan cara mengonsumsi pangan yang mengandung sumber protein, baik dari nabati maupun hewani. Protein nabati atau protein berbasis tanaman merupakan tren baru bagi industri pangan di beberapa tahun terakhir ini....

  • Mar 14, 2019

    Pasar Hidrokoloid Rumput Laut

    Penggunaan hidrokoloid dari ekstrak turunan rumput laut mencapai  40% dalam pangan. Karagenan adalah ekstrak rumput laut yang paling penting, dengan pasar terbesar yaitu pada produk  pangan yang meliputi susu dan daging. Sedangkan agar secara luas digunakan sebagai bahan pangan tradisional yang diproduksi di Asia untuk menyuplai pasar lokal. Baik agar dan karagenan memiliki pasar sektor non-pangan yang relatif kecil. Alginat sangat berbeda dari dua produk sebelumnya karena pasar alginat memiliki segmen industri besar yang menyumbang sekitar 60% dari keseluruhan pasar, namun lebih banyak digunakan dalam industri non-pangan.  ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland