UPDATE REGULASI PANGAN BERKLAIM


 

Semakin meningkatnya kesadaran konsumen terhadap hubungan pangan dan timbulnya penyakit telah mengubah pandangan bahwa pengan tidak sekadar untuk mengenyangkan dan sebagai sumber zat gizi, namun juga untuk meningkatkan kesehatan. Selain itu, perubahan gaya hidup dan perkembangan ilmu pengetahuan serta teknologi pangan mendorong konsumen untuk lebih selektif dalam memilih produk pangan.

 

Berdasarkan data dari WHO, profil Non Communicable Deaseas (NCD) atau penyakit tidak menular di beberapa negara mempunyai tren yang terus meningkat dari 1990-2015, yang besarnya 37%-57% jika dibandingkan dengan penyakit menular dan cedera. Di Indonesia, berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas), tren penyebab kematian saat ini didominasi oleh penyakit tidak menular, dimana penyebab kematian utama pada 2013 adalah stroke, penyakit jantung, dan diabetes mellitus.

Dalam FOODREVIEW INDONESIA In-depth Seminar bertema ìChallenges and Opportunities of Functional Food Industry yang diselenggarakan di IPB International Convention Center Bogor pada 13 Oktober 2016, Kepala Sub Direktorat Standardisasi Pangan Khusus Badan POM, Yusra Egayanti, S.Si, Apt menjelaskan, ìRegulasi terbaru tentang klaim produk pangan olahan diatur dalam Peraturan Kepala (PerKa) Badan POM No. 13 tahun 2016 tentang Pengawasan Klaim Pada Label dan Iklan Pangan Olahan. Peraturan ini merupakan pembaharuan dari peraturan sebelumnya yaitu Peraturan Kepala Badan POM No. HK.03.1.23.11.11.09909 tahun 2011.î

Informasi lebih lanjut dapat dilihat pada FOODREVIEW INDONESIA Vol XII, No 12, 2016 edisi "Trendy Bakery" di www.foodreview.co.id atau pustakapangan.com

Artikel Lainnya

  • Nov 20, 2018

    Sistem Energi Biomassa Bagi Industri Pengolahan Pangan

    Efisiensi sistem industri dapat dilakukan dengan memanfaatkan limbah produksi menjadi sumber energi terbarukan. Limbah sektor pertanian seperti sekam, tandan buah, potongan kayu, dan ampas seduhan masih menyimpan energi yang dapat dimanfaatkan. Teknologi energi biomassa menjadi salah satu alternatif untuk memaksimalkan potensi limbah sebagai clean energy di masa depan. ...

  • Nov 19, 2018

    Perhitungan Emisi Gas Rumah Kaca

    Cara estimasi gas rumah kaca suatu perusahaan dapat dilakukan dari menganalisis empat sektor yaitu energi, Industrial Process and Product Use (IPPU), Agriculture Forestry and Other Land Use (AFOLU), dan limbah. ...

  • Nov 18, 2018

    Aplikasi Label Carbon Footprint pada Sistem Pangan

    Aplikasi label carbon footprint pada sistem pangan dapat membantu menstimulasi konsumen untuk lebih peduli pada isu-isu terkait perubahan iklim dan lingkungan sehingga dapat memberikan nilai tambah bagi produk. ...

  • Nov 17, 2018

    Emisi Karbon dalam Sistem Industri Pangan

    Persaingan industri tidak lagi hanya sebatas mempertahankan kualitas dan membuat inovasi produk saja. Pengukuran emisi karbon telah menjadi suatu pertimbangan dalam melakukan analisis dampak lingkungan untuk mewujudkan sistem industri yang lebih efisien dan berkelanjutan.  ...

  • Nov 16, 2018

    Tantangan Penggunaan Kemasan Tube pada Produk Pangan

    Secara khusus kemasan tube adalah kemasan yang memenuhi unsur kenyamanan (convenience), mudah dan gampang digunakan serta praktis terutama untuk produk yang memiliki viskositas tinggi yang digunakan untuk mengatur keluarnya produk dan mudah ditutup kembali. ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland